Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Молчание лечит

В отделение, где работал один известный психотерапевт, поступил пациент. Пациент отказывался разговаривать и практически все время лежал. Попытки разговорить его ни к чему не приводили. И тогда психотерапевт начал приходить к нему в палату ежедневно. Заходил, просто садился рядом и молчал в течение часа. Затем вставал и уходил. Тишина ОдиночествоТак продолжалось довольно долго. Постепенно пациент начал выходить из своего состояния. Наступил день, когда он заговорил. Гораздо позднее, когда пациент пришел в норму, он сказал, что молчаливое, но ежедневное присутствие терапевта было тем стимулом, который побудил его выздороветь.

Большинство людей (не все) не любит паузы в общении. Пауза в общении часто вызывает чувство неловкости, и ее стремятся побыстрее заполнить. Чем-нибудь, чем угодно, какой-нибудь незначащей болтовней о погоде или курсе доллара. Пауза во время терапевтической сессии, порой, может быть еще более тяжелой: иногда для клиента, иногда для терапевта, иногда для обоих. Когда наступает молчание, зачастую начинает нарастать беспокойство, которое затем переходит в тревогу.

Поэтому умение терапевта спокойно и долго молчать – молчать столько, сколько потребуется – это признак большого мастерства и глубокой внутренней устойчивости.

Что дает молчание терапевта? Чем оно терапевтично и полезно клиенту?

У многих людей (у детей, подростков, взрослых), обращающихся за помощью, бывает нарушена способность к спонтанному самовыражению. Многим людям очень сложно проявлять себя в мир, проявлять свою индивидуальность, свое творчество, идеи, эмоции.

Есть дети, которых просто ни на минуту не оставляют в покое их родители. Есть дети, любые проявления которых во внешний мир нещадно критикуются, активность и спонтанность запрещаются и пресекаются. Эти дети вырастают и становятся взрослыми. Только вот привычка сбегать в свой внутренний мир, как в надежный панцирь, никуда не девается.

Чем больше тормошат такого ребенка или взрослого, тем глубже он забивается в свой панцирь. И будьте уверены, выковыривать его оттуда бесполезно. Можно только ждать, когда он выйдет сам. А сам он выйдет только при определенных условиях.

В такой ситуации спокойное и сколь угодно долгое молчание позволяет оставить пространство для клиента. Молчание и присутствие. В какой-то момент клиент, видя, что его не собираются тормошить, воспитывать, учить жизни, не собираются чего-то от него требовать и ставить перед ним задачи, успокаивается и начинает чувствовать любопытство. Просыпается интерес к контакту. И человек, образно говоря, осторожно высовывает из панциря голову. Кто-то только нос для начала.

И здесь мы можем дать поддержку этому процессу.

Чем еще хорошо молчание в терапевтическом процессе?

Молчание терапевта передает ответственность клиенту.

«Слушаю», — говорила в свое время мой собственный терапевт, а дальше молчала, передавая мне полную ответственность за выбор темы сессии.

Бывают в процессе терапии моменты, когда клиент не может ответить на вопрос, и иногда возникает желание помочь ему, предложить варианты. Например, вопрос в начале сессии: «Чем я могу быть Вам полезен?». А клиент отвечает что-то размыто-неопределенное от «Я не знаю» до «Может, услышу что-нибудь новое, я всему буду рад». И здесь бывает уместно повторить вопрос и помолчать, оставив клиенту его ответственность.

Бывают в терапии моменты, когда клиент дошел до определенного места, а дальше в работе не идет, потому что переживает внутренний конфликт: одна его часть хочет сделать какой-то важный шаг, а другая часть предпочитает оставить все как есть. И тоже порой возникает желание, как-то помочь ему в этот момент, поспособствовать, да что уж говорить – подтолкнуть. Не сработает! Я иногда говорю во время расстановки, которая ограничена во времени следующее: «Ты сейчас можешь сделать этот шаг, а можешь его не делать, решение за тобой. У нас остается на твою работу 15 минут. Сейчас я 5 минут помолчу и дам тебе время подумать. Затем мы сделаем этот шаг или оставим все как есть и будем завершать расстановку». После этого я молчу, а через 5 минут принимаю любое решение своего клиента.

Чем еще хорошо и целительно молчание?

Иногда лишь в молчании человек может прийти в контакт со своими чувствами, которых до этого избегал.

Иногда лишь в тишине человек может решиться заговорить о чем-то самом важном, о том, о чем трудно говорить, и что так легко и привычно забалтывать.

Иногда лишь тишина может побудить человека выйти из зоны комфорта, проявить себя, вспомнить, что такое инициатива.

Иногда лишь в тишине, человек может почувствовать свою свободу.

Иногда клиент молчит потому, что не может говорить. Просто не может. Вопрос терапевта: «Когда Вы сейчас молчите, Вам нужно, чтобы я помог Вам заговорить, или Вам нужно самому собраться с мыслями?», — позволяет терапевту принять решение: держать паузу или проявлять активность.

В заключение, еще одна история о великих. Два известных семейных терапевта работали вдвоем с семьей в течение длительного времени. Они решили так, что один будет вести, а второй – фиксировать ход сессий. По сути, второй терапевт всегда присутствовал и всегда молчал. Однажды он не мог участвовать в сессии. Когда пришла семья и увидела, что второго – «молчащего» — терапевта нет, семья отказалась работать. «Мы придем, когда он вернется на свое место», — сказали они.

источник