Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Мозг и наркотики

Наркотические препараты являются химическими веществами. Свое воздействие они проявляют в мозгу человека. Они попадают в систему коммуникаций организма и вмешиваются в нормальные процессы получения, обработки и отправки информации нейронами.Наркотики Каждый наркотик по-своему действует на организм человека, так как они имеют разную химическую структуру. Ряд наркотических препаратов могут изменять механизмы действия мозга так, что такие изменения сохраняются даже после того, если человек перестанет принимать наркотические вещества.

Ряд наркотических препаратов, такие как марихуана и героин, могут активизировать нейроны, потому что их химическая структура полностью имитирует природные медиаторы. Такие наркотические вещества могут «обмануть» рецепторы, присоединяются к ним и активируют нервные клетки. Но главная проблема состоит в том, что наркотические вещества не действуют как природные нейромедиаторы. В конечном итоге это приводит к тому, что нейроны начинают посылать неправильные сигналы.

А такие наркотические вещества как амфетамин, заставляют нервные клетки выпускать слишком большое количество нейромедиаторов или ограничивают процесс переработки этих же веществ. В результате это приводит к тому, что мозг получает преувеличенные сигналы, которые хаотически рассеиваются в каналах коммуникаций.

В первую очередь наркотические препараты, такие как марихуана, никотин, кокаин, героина и ряд других, непосредственно влияют на систему удовлетворения, которая является частью лимбической системы организма. Эта система, как правило, реагирует на приятные ощущения, и при этом выпускает нейромедиатор дофамин, который создает в организме человека чувство удовольствия и при этом говорит мозгу, что происходит очень важное событие, на которое следует обратить внимание и хорошо запомнить его. Своим воздействием наркотические вещества полностью захватывают эту систему, высвобождая при этом довольно большое количество дофамина. И как раз такое большое количество дофамина создает у наркомана чувство эйфории или «прихода», в результате употребления наркотических препаратов.