Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Можно ли оградить ребенка от общения с наркоманами?

Вопрос родителей: Мой ребенок не употребляет наркотики, но рядом с нами живут наркоманы, и у них дома притон. Я боюсь, что сын попадет под их влияние. Куда мне обратиться, чтобы притон прекратил свое существование? Ваша районная милиция вряд ли будет заниматься этой проблемой, у нее обычно не хватает сил и средств для борьбы с наркоманами. В С-Петербурге существует Управление МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УНОН). Думаю, лучше позвонить туда. Их телефон есть в Приложении ? 4 «Адреса и телефоны».

Лечение НаркоманииУспокойтесь и постарайтесь понять: Ваш ребенок, несмотря на его легкомыслие, непредусмотрительность и наивность, является отдельной взрослой личностью, и теперь Вы лишь ограниченно можете управлять его поведением и нести ответственность за него. Он вырос — и в физическом, и в юридическом смысле этого слова, и теперь будет сам пытаться организовать свою жизнь. Вы не можете отвечать за него в полной мере.

Вам не удастся заставить его относиться к вопросам здоровья и болезни, воровства и честного труда, тунеядства и трудолюбия, жизни и смерти, наконец так, как Вам этого хочется. По крайней мере, не удастся путем словесных наставлений и задушевных бесед — каким бы послушным он не был еще два месяца назад.

Он вряд ли будет реагировать на Ваши советы, пока ему не придется решать жизненные проблемы самому. Это значит, что если Вы будете пытаться оградить его от всех напастей — долгов, ссор, драк, разборок с милицией, «ломок», нехватки денег и т.д. — то скорее всего, он никогда так и не послушает Вас и не задумается: «Зачем я принимаю наркотики? Как мне освободиться от зависимости и начать нормальную жизнь?». Зачем ему это? Он и так неплохо живет, зная, что родители накормят и напоят его, вытащат из милиции (да еще дома осталось несколько дорогих вещей, которые можно продать за наркотики).