Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

Нам хотелось, чтобы наши читатели ясно понимали, что словосочетание «принудительное лечение» по сути, является нонсенсом. В подлинном смысле этого слова, лечить человека без его согласия ни от какой болезни невозможно.

Если человек отказывается лечить по рекомендациям врача грипп, воспаление легких или инфаркт миокарда, то врач может его только уговаривать правильно лечиться, а лечить насильно он никого не имеет права.

Сфера деятельности врача начинается тогда, когда больной осознает, что он болен, и обращается за помощью. Без такого обращения врач не может начать процесс лечения.

«Что же делать, если наш ребенок не хочет осознавать, что он наркоман?», — спросите Вы.

И Вы, и врач могут только одно — уговаривать. Здесь нам хотелось бы конкретно ответить на вопрос, существует ли принудительное лечение наркоманов:

НЕТ!

Сегодня ни Российское законодательство, ни, соответственно, здравоохранение не имеют ни юридических, ни организационных форм для проведения принудительного лечения.

В настоящее время отправить ребенка лечиться принудительно невозможно.

Мы с Вами должны понимать: принудительное лечение — это не лечение в полном смысле этого слова. Это форма гуманной, медицинской, не тюремной, но все-такиизоляции больного.

Нужно признать, что изоляция и лечение вещи разные. Изолировав молодого человека, его можно «подлечить» — дать ему возможность выжить, а вот вылечить нельзя.Лечение подразумевает свободу выбора.

Несмотря на это, при описанном уже отсутствии способности к самоанализу у наших детей, практически все врачи единодушны в своем мнении. Российскому здравоохранению необходимо иметь возможность направлять больных в крайних стадиях наркотической болезни, лиц, злоупотребляющих наркотиками очень много лет и представляющих, фактически, опасность для семьи и общества на принудительное или, как это иногда формулируют, «недобровольное» лечение.

Сегодня мы в состоянии только просить, как правительство, так и законодателей, о разработке закона о принудительном лечении, или о внесении дополнений в закон Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Помочь страдающим семьям и самостоятельно организовать принудительное лечение врачи не имеют права.

И в этом случае нам очень помогла бы активность родителей. Ваши письма и обращения к законодателям своих регионов и всей страны могут помочь нашей неповоротливой государственной машине обратить внимание на Ваши беды и принять, наконец, верные решения.

Мы можем гораздо больше, чем думаем, особенно, если мы способны объединиться.

(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

О зависимости