Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«МУЖЕСТВО ОТКРЫТЬ НОВУЮ ГРУППУ» 14 января

Время от времени я подумывала о том, чтобы открыть новую группу Нар-Анона недалеко от моего дома. А то, что я услышала на конференции Нар-Анона, подтолкнуло меня к реализации этой мысли. Я тратила много времени, посещая собрания Анонимных Наркоманов вместе со своим зависимым, стараясь помочь ему, поддержать его на пути к выздоровлению. Но я не наркоман и не могу в полной мере понять или применять в своей жизни многое из того, что слышала на этих собраниях.

Безусловно, из каждого собрания я выносила что-то полезное, но это были истории не моей болезни. Жизнь с употребляющим наркоманом научила меня использовать защитные механизмы. Например, я редко позволяла себе говорить откровенно из боязни, что наркоману это не понравится и он рассердится на меня.

Я боялась, что мы поссоримся и наркоман уйдёт из дома за очередной дозой. Я считала, что, перетерпев, смогу все проконтролировать и сделать нашу жизнь более приемлемой. На самом деле мной руководил страх и привычка контролировать — главные симптомы моей болезни.

Мне удалось несколько раз посетить группы Нар-Анона лишь на конвенции Анонимных Наркоманов. Первое, что я делала, приезжая на конвенцию АН, это узнавала, будет ли там собрание Нар-Анона. Дело в том, что на собраниях Нар-Анона я чувствовала себя как дома, ощущала особую связь с другими членами. Теперь мне ясно, что, не работая по программе Нар-Анона, я лишала себя собственного выздоровления, духовного роста и очищения, которые были жизненно необходимы мне. Я поняла, что решиться открыть группу в моем городе мне мешал страх неизведанного, боязнь обмануться в своих надеждах, неуверенность в себе, Никто ведь не гарантировал успех моего начинания. Наконец меня осенило: чего я боюсь, ведь я ничего не теряю. И если группы так помогают мне, то скольким ещё людям в нашем городе они могут помочь!

Размышление на Сегодня: Я отважусь сделать что-то новое, даже если и не смогу проконтролировать или предсказать результат.