Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

На какой стадии наркомания излечима?

Когда еще не поздно лечить наркоманию? С наркоманией бороться не поздно никогда. Но она неизлечима. Как только человек получает психическую зависимость от наркотиков, т.е. становится наркоманом, он приобретает неизлечимое заболевание. Но это не значит, что ему не удастся жить без наркотиков. Это значит, что он всегда будет иметь повышенный риск возобновить регулярную наркотизацию — даже если этого не хочет и не ожидает от себя.

НаркотикиПри этом не забывайте: наркоман, в общем, не лечится. Он перевоспитывается.

Я профессиональный нарколог. Это значит, что я зарабатываю на жизнь только одним способом: за деньги оказываю медицинскую помощь наркоманам и алкоголикам. И чтобы зарабатывать больше, я вынужден внимательно следить за всеми методами лечения наркомании, которые появляются в стране и в мире.

И вот что я Вам скажу: одними медицинскими средствами (даже самыми современными) с наркоманией не справиться не только в обществе, но и у одного конкретного больного. Почему же? Да потому, что наркомания не обычная болезнь — это состояние, которое изменяет всю личность, целиком. А подробнее о причине написано в главе 12 «Почему случаются рецидивы».

Здесь же рассмотрим конкретные методы лечения наркомании.

Первый способ лечения наркомании, который приходит в голову обычному врачу и обычному пациенту — применение различных лекарств. Сказывается сила привычки, и кроме того, разве мы не имеем различных новейших и мощнейших психофармакологических средств?

Лекарств, которые бы могли предотвратить развитие наркомании или полностью ликвидировать желание употреблять наркотики, не существует до сих пор. И вряд ли они появятся в ближайшие 50 лет. А может быть, их создание вообще невозможно. Поэтому врачи вынуждены использовать симптоматические методы лечения — то есть уменьшать проявления «ломки» (симптомы абстиненции), и только. С этой задачей медики справляются с честью. Многие даже считают, что абстиненцию лечат «слишком хорошо», и поэтому, де, у наркоманов нет реальных причин полностью отказаться от наркотиков ведь они уверены, что им все равно помогут в трудное время «ломки». Я не считаю эту точку зрения правильной, но не хочу обсуждать ее в популярной книжке. О терапии абстиненции обществу надо знать, что это — не проблема, и все.