Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Начать жить с начала!

Станислав, Елена и трехлетний Тимофей - молодая, красивая и жизнерадостная семья. Глядя на них, трудно поверить, что еще недавно их жизнь была кромешным адом. "Это были очень тяжелые времена, - рассказывает Елена. - Он мог не ночевать дома, я не знала, где он, и вообще жив или нет, потому что наркоманы очень часто умирают".

Станислав – наркоман с многолетним стажем. Поначалу наркотики приносили удовольствие, потом стали необходимостью. Без них он не мог элементарно почистить зубы или поесть. "Я считал, что все должны понимать, - признается он. - Я же не специально употребляю наркотики, я вот болею".

Начать жить с начала!

Наркоман действительно по-другому не может. Чем больше он колется, тем более глубокие изменения происходят в его мозге. Он привыкает к постоянной стимуляции, без наркотика организм начинает буквально кричать о помощи – тело болит и не слушается хозяина.

"Любая зависимость - это хроническое заболевание, излечения от него нет, - поясняет врач психиатр-нарколог Валентина Бюффонова. - Просто достигается ремиссия, а на сколько лет - зависит от человека".

Было бы желание. Сила воли, считают наркологи, помогает даже людям с генетической предрасположенностью к пьянству и наркомании. "Да, фактор риска останется, - отмечает главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. - Но с одними и теми же факторами риска можно быть асоциальным человеком, потребителем наркотиков или пьяницей, а можно - гиперсоциальным человеком, который делает карьеру, занимается наукой".

Как и любому болеющему человеку, наркоману нужно лечиться. Процесс это долгий. "В самом начале пути нужно медицинское решение данной проблемы – отделение дезинтоксикации, - поясняет вице-президент Фонда помощи наркозависимым Дмитрий Валюков. – А на втором этапе необходима дальнейшая мотивация близких родственников и самого будущего резидента для прохождения реабилитации наркопотребителя". Для Станислава сильной мотивацией стала семья. На лечение его уговорила жена, весь путь отказа от наркотиков они прошли вместе.

Анастасия не хотела лечиться, кололась 20 лет, пока однажды не превысила дозу. От переизбытка наркотиков и алкоголя ее практически парализовало. "Я не чувствовала ни ног, ни спины, - рассказывает она. - Я даже не помнила, что я оказывается замужем, что у меня двое детей".

А еще Настя вспомнила, что когда-то хотела стать певицей. Теперь у нее тоже есть стимул вернуться к нормальной жизни. От наркотиков и алкоголя женщина не зарекается. Но говорит, что будет делать все, чтобы не сорваться. Ведь некоторым удается на всю жизнь продлить состояние ремиссии, стать наркоманом без наркотиков.

Программы о зависимости