Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

НАРКОЛОГИЯ ГЛАЗАМИ ПСИХИАТРА

Прежде чем начинать рассматривать наркологию глазами психиатрии, давайте разберёмся, что же такое зависимость вообще. Мы не берём во внимание различные формы данного зависимого поведения, такого как алкоголизм, наркомания, токсикомания, еда, секс, и т. д. Хотя данное многообразие весьма интересно, и имеет свои характерные различия, мы рассмотрим зависимость как общее понятие.

alkogolik

Давайте для начала попробуем разобраться, является ли зависимость, к примеру – алкоголизм, болезнью? Многие врачи, психиатры, не говоря уже о людях которые менее просвещены в данных вопросах, считают, что зависимость это не болезнь, человек пьёт сам, даёт себе и окружающим отчёт о том что, он делает, перед  употреблением осознаёт свои действия, понимает их последствия, в чем болезнь?  Хочет употребляет, хочет не употребляет, в чем же проблема? Бытует распространённое мнение, что зависимые употребляют вещества от недостатка воли, тогда это получается проблемы волевой сферы человека.

Но если посмотреть, на силовые структуры полиция,  армия и криминальный сектор, который им противостоит, можно увидеть высокий  процент алкоголизации и наркотизации, хотя эти люди с “железной волей” и тогда получается так, что эти люди волевые во всех вопросах кроме тех, которые касаются употребления алкоголя и наркотиков.

Другой вариант можно предположить, что  зависимые пьют потому что не могут не пить, ну что бы в таком состоянии находится до него нужно допиться, то ест начать испытывать физическую жажду, что происходит с алкоголиком на второй стадии заболевания алкоголизмом, для которой хотя бы  пару лет необходимо системно употреблять алкоголь. Дальше в статье мы подробно рассмотрим все стадии, и тогда получается, чтобы допиться до этой стадии, что-то его уже побуждает это делать, и тогда он «утоляет  жажду, не испытывая жажды».

Природа завивисмоти

Давайте ещё сделаем одно предположение «употребляю потому что хочу употреблять», все наше поведение обусловлено полезностью и удовольствием, как любому живому существу нам  хочется только приятного и полезного — это один из инстинктов. Полезного не всегда, но приятное однозначно — это “инстинкт самосохранения”, к примеру, птицы улетают на юг, а амеба тянется к свету и выбирает более чистую воду, делают то, что полезно и приятно.  Также и человек делает то, что ему приятно, то, что ему хочется. Любое употребление веществ, так или иначе, связано с удовольствием (эйфорией), будь то наркотики, алкоголь, еда и  т.п. Можно сказать что, данное состояние становится «сверх ценным», что тоже является ключевым в формировании болезни. Одним из признаков развивающегося заболевания является то, что эффект эйфории от приема вещества исчезает. Нет, удовольствие от приема не пропадает, но, то состояние, которое было изначально, оно уже не достигается употреблением веществ, так в среде опиумных и героиновых наркоманов существует стремление к тому первому состоянию своего первого употребления “ истиной эйфории”. Алкоголик перестаёт испытывать удовольствие от употребления приблизительно где-то в середине первой стадии алкоголизма, но при этом физическую потребность в алкоголе начинает испытывать только на второй стадии заболевания. И вот между этими двумя стадиями, когда уже утрачена всякая иллюзия удовольствия от выпивки и состояния когда алкоголь необходим для поправки физического состояния, может длиться до двух и более лет (все зависит от того как усердно человек выпивает). В формировании наркомании это процесс намного быстрей и отличается характерными признаками. И вот между двумя эти пунктами человек принимает вещества со всеми вытекающими негативными последствиями. Спрашивается «зачем он пьёт»? Удовольствия нет, пользы нет одни только проблемы. Ответ напрашивается сам собой  ”дурная привычка”. Привычка формируется когда нет существенного видимого вреда. Если вы любите щёлкать пальцами, щелкаете и щелкаете себе в своё удовольствие, но если вас начнут штрафовать за каждый щелчок на 10$ ,  то это привычка исчезнет моментально.

Возвращаемся к тому, что человек выбирает,  он делает то, что ему приятно и полезно, выбирает самосохранение. Если человеку определенные действия неприятны и не комфортны, он их совершать не будет  бес существенных аргументов или проявления внешнего насилия.

Любой алкоголик и наркоман знает все негативные последствия употребления лучше непьющих, не употребляющих, врачей,  он лучше других знает о вреде веществ к завершению первой стадии заболевания,  он знает во всей красе все негативные последствия употребления. Почему же он  употребляет вещества, не имея ни какой для себя выгоды? Получается странная ситуация, не получая ничего взамен он продолжает употреблять. Версия что это не болезнь НЕ подтверждается.

Давайте теперь рассмотрим зависимость как БОЛЕЗНЬ! В чем её признаки, какие симптомы, характерные особенности. 

Можно предположить, что это болезнь — употребление психоактивных веществ, и для того что бы заболеть ею достаточно просто пить, вдыхать или вкалывать эти вещества и тогда человек заболевает, но ведь существует большое количество людей употребляющих алкоголь, но их нельзя считать алкоголиками. Также есть статистика, что приблизительно 30% учащихся в ВУЗах,  хотя бы  1 раз в жизни, имели опыт употребления наркотических веществ. Вряд ли их всех можно назвать больными наркоманией, ведь все зависит от количества выпитого, одни пьют много и не становятся алкоголиками, другие пьют мало и быстро спиваются. С наркотиками также, кто то периодически употребляет и не становится наркоманом (это только относится к “легким наркотикам”), а другому достаточно одного раза , чтобы начать систематически употреблять наркотики.

Все дело в генетической предрасположенности, в этом есть смысл, но 100% утверждать, что человек заболеет или не заболеет зависимостью нельзя. Если рассматривать употребление как отравление организма психоактивными веществами, тогда бы было достаточно детоксикации, но мы знаем массу примеров как человек, только прошедший курс детоксикации (наркология), сразу же,  начинает употреблять  алкоголь или наркотики. Исходя из того, что мы видим, проблема есть, а признаки неясны. Это говорит о том, что данное заболевание – зависимость, странное и непонятное. Давайте разбираться дальше. Многие когда рассматривают зависимость, ошибочно начинают рассматривать конкретное психоактивное вещество или то, от чего эта зависимость.  А нужно рассматривать саму психику, её состояние.

Спайс

Как же развивается зависимость?

Человек изначально употребляет вещества для получения удовольствия “эйфории” и как правило все вещества вызывающие зависимости  имеют определённые критерии.

1) имеет эйфоризирующий компонент; человек не будет употреблять вещества, от которых ему плохо, в любом случае, вещества приносят удовольствие, хотя бы минимальное, любого характера: стимулирующие, успокаивающие, релаксирующие, галюцинирующие и т.п.

2) данные вещества формируют привыкание и зависимость;

— привыкание — это феномен когда для достижения прежнего эффекта требуется увеличение дозы (растущая толерантность)

— зависимость — это когда физическое состояние человека без этого вещества становится плохим (абстиненция).

3) психоактивные вещества наносят существенный, тяжелый вред человеку, как здоровью (физическому и психологическому), так и социальному окружению, финансам и т.д.

Получается так, человек употребляет вещества и получает некое удовольствие, расслабление, приподнятое настроение, лёгкость , уверенность, хороший сон и тому подобное, через определенное время этот эффект начинает уменьшаться, человек начинает употреблять ещё больше  веществ,  но ожидаемый эффект не наступает. На этом фоне у него формируется психопатология, такой феномен как навязчивость. Выглядит это так, представьте  вы вышли из дому  на работу, по дороге у вас возникло ощущение, что вы не выключили утюг, а может и выключили, то есть точно вы не можете сказать то ли да то ли нет, вы возвращаетесь домой проверяете утюг, видите что все выключено и спокойно идёте на роботу. По ощущениям которые вы испытывали “то ли да, то ли нет”, это похоже на навязчивые сомнения, но в отличи от навязчивости вы проверили и пошли себе дальше, а при явной навязчивости вы бы возвращались снова и снова, человек понимает головой что выключил утюг, но болезненное сомнение очень сильно,  проще вернутся и проверить  снова, чем ему сопротивляться.

Тоже самое и у человека возникает по отношению к психоактивным веществам, у него возникает не желание употреблять , а навязчивое влечение к веществам, в примере с утюгом при болезненном влечении человек понимает, что это болезненное влечение  и проверять не надо. Также происходит и по отношению к психоактивному веществу, человек понимает, но не совершает нечего необычного, то есть проверять «40 раз» выключен или нет у нас не принято, а постоянно употреблять вещества принято. Он не дает себе отчета в том, что это навязчивая патология, а воспринимает это как своё желание. Таким образом, возникает парадокс, с одной стороны ему хочется веществ, с другой стороны ничего хорошего он себе не делает, наносит себе вред. И тогда начинает нарастать психоэмоциональное напряжение, он хочет, как то, себе объяснить своё поведение, почему же он совершает действия, которые не приносят ему никакого удовольствия, а только вредят, но продолжает снова и снова это делать. Таким образом, у него начинает формироваться синдром ЛИГИТИМАЦИИ, который проявляется в отговорках и различных причинах «употребляю потому и поэтому…» (законные основания для употребления). Человек попадает в замкнутый круг, с одной стороны патологическое влечение употреблять вещества, а с другой стороны употребление  веществ, что в свою очередь усиливают влечение и чем сильней навязчивость,  тем сильней внутренние аргументы, подчеркивающие собственное желание, что позволяет плодотворно интегрироваться в психику. Основная проблема в том, что  данный феномен слабо проявляется, но присутствует все время. Это и можно считать первым этапом формирования зависимости, лечение и профилактика будет заключаться в признании и принятии у себя данного болезненного влечения.