Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркоман: больной или преступник?

Как общее правило в сложных случаях, могущих смутить совесть пастыря, он должен всегда помнить, что соучастие и доброе отношение всегда лучше, чем излишняя строгость, так как перед священником находится или больная воля, или больной рассудок.

Архимандрит Киприан (Керн)

Клубные наркотикиСложность пастырского окормления наркоманов заключается в том, что этому явлению до сих пор не дана полная, исчерпывающая оценка с точки зрения православного душепопечения. Его духовное содержание не раскрыто. Приемы и методы пастырского душепопечения наркоманов пока нигде не описаны, поскольку опыта их окормления в церковной среде еще недостаточно.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно попытаться взглянуть на наркоманию и наркоманов с той же позиции, с которой пастырь призван Богом смотреть на любого грешника. Необходимо, прежде всего, решить, кем же для нас является конкретный человек, пришедший с проблемой зависимости.

По всей видимости, нравственное преступление совершается тогда, когда человек впервые соглашается употребить наркотик. Принятие греховного желания совершается в сердце человека. А больным, зависимым он становится уже после, со всеми вытекающими из этого первого приема последствиями. При этом, как уже было упомянуто, большое значение имеет группа наркотика, возраст, время и условия употребления. Оказание реальной помощи такому человеку, поиск и возможности исцеления, возвращения к полноценной жизни можно считать завершенным, если на глубине человеческого сердца произойдет осознание наркомании как нравственного преступления перед Богом.

Исходя из этого рассуждения, давайте рассмотрим следующую главу и попробуем дать ответ на этот животрепещущий вопрос: