Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания — это крах

Неужели ты действительно

Доволен собой?

Когда рвотная масса

Из горла хлещет рекой?

Когда на следующий день

Ломит каждый сустав?

Когда желание кайфа

Душит, словно удав? 

Наркомания передозировкаНаркомания — это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику. Токсикомания — разновидность наркомании, при которой в качестве наркотика используют яды, воздействующие на нервную систему, мозг. Обычно это органические растворители: клеи, лаки, бензин. Токсикомания встречается даже у детей раннего возраста, отличается злокачественным течением и быстрым развитием слабоумия.

Наркомания — био-социо-духовное заболевание, заболевание тела, психики и духа человека, проявляющееся в нарушении взаимоотношений с людьми, разрыве необходимых человеку социальных связей, физическом разрушении тела и психики. Но главное — это сильнейшая греховная страсть, отлучающая человека от Бога, лишающая вечной жизни, спасения, ввергающая человека в виртуальный мир, в котором нет Христа, ввергающая в мир, из которого вернуться на Свет Божий очень непросто.

Наркотическая ломка — это ад. ЛЮБОЙ наркоман подпишется под этими словами.

Болезни химической зависимости затрагивают все сферы проявлений человеческой личности. При этом происходят изменения на биологическом уровне, убедительно доказывающие, что наркомания — это, прежде всего, болезнь, которая не может быть излечена с помощью лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.

Говоря о химической зависимости, следует понимать, что это процесс, который имеет свою психологическую, биологическую и социальную структуру. Это, как уже было сказано, био-психо-социальное расстройство. Причем удельный вес генетического фактора в этом расстройстве, по подсчетам специалистов, — около 60-70%. Исследователи выделили гены, передающие по наследству предрасположенность к химическим зависимостям, в частности, к наркомании опиатного ряда и алкогольной зависимости. Эти гены передают по наследству слабость эндогенных опиатных систем, их повышенную ранимость. Они находятся в одной хромосоме по соседству с геном, передающим по наследству диабет и очень тесно биохимически переплетены с нарушениями углеводного обмена.

Очень часто в семье химически зависимых людей имеются нарушения углеводного обмена в виде явных или скрытых форм диабета. Это достаточно тесно связанно с уровнем инсулина в крови. Поэтому часто состояния патологического влечения к алкоголю напоминают состояния голода с раздражительностью или угнетенностью. Проводились исследования, когда у людей в этот момент измеряли уровень сахара в крови, там действительно была гипогликемия.

Одна из рекомендаций Анонимных Алкоголиков для людей на первом году ремиссии: в случае возникновения тяги немедленно съесть что-то сладкое. Но это заместительный путь, и они рекомендуют, чтобы человек, освободившийся от чувства биологической тяги, немедленно прекратил игры со сладким. Потому что это тоже очень небезопасно.

Нарушения в психической сфере приводят к тому, что человек не признаёт своей болезни или, соглашаясь с тем, что он нездоров, продолжает употреблять вещества, изменяющие сознание. Поэтому наркомания, как и алкоголизм, называется «болезнью отрицания».

Изменения в социальной сфере — наиболее очевидная сторона болезни — это изоляция, потеря друзей, работы, ухудшение взаимоотношений в семье, осуждение со стороны общества.

Нарушения в духовной сфере проявляются в виде негативного мышления (“все — плохо”), потери радости, интереса к жизни при отсутствии наркотиков, потери смысла жизни,  в отчаянии, безнадежности, попытках к самоубийству, поскольку дальнейшее существование представлялось для человека бессмысленным и нецелесообразным.

«И хочется плакать,

Даже не плакать, а выть,

Ты понимаешь, что не в силах

Ничего изменить.

Тебя не трогают уже

Чужие слезы и боль.

Тебе не надо ничего.

Ты занят только собой,

Твоя задача необычна,

Но до боли проста —

В максимально сжатый срок

Уничтожить себя!

Не остается любви,

Проходят страхи и боль,

Когда подержанной иглой

Ты выбираешь контроль.

Ты забываешь, кем был

Всего лишь пять минут назад.

Твою память разлагает

Тобой любимый яд».

Соответственно, и помощь наркоману должна осуществляться на всех уровнях, не игнорируя значимости ни одного из них. Телом занимаются медики, они снимают абстинентный синдром, т.е. могут произвести очистку организма от любого вида наркотиков. К сожалению, многие пациенты и значительная часть медиков считают, что этого достаточно для выздоровления. Но это не так. Необходима серьезная работа на остальных уровнях.

На психологическом уровне необходимо научить попавшего в зависимость умению принимать жизнь с ее опасностями, трудностями, потерями, научиться осознавать собственные глубинные потребности, реализовывать в жизни вложенные Богом потребности в любви, дружбе, взаимопонимании, искренности, чувствах открытости и переживаниях близости с другими людьми. Однако самым главным на этом уровне видится помощь в осознании смысла жизни и своего предназначения, своей жизненной миссии.

Наркоман с удивлением может отметить, что после того, как он все-таки бросил употреблять наркотик, никто ему вовсе не благодарен за это. Он понимает, что жизнь за это время ушла далеко вперед, и люди, с которыми он общался до того, как начал употреблять наркотик, стали ему неинтересны, а новых друзей и знакомых искать негде. Поэтому необходимо прежде всего начать учиться такому важному навыку, как умение быть интересным другим людям. А это трудно. Наркоману, бросившему употреблять наркотик, необходимо восстанавливаться на работе или на учебе. И при этом вряд ли кто-то предложит ему интересную высокооплачиваемую работу или учебу в престижном вузе. Все это больно ударит по самолюбию и рано или поздно приведет к осознанию того, что человек не имеет права изменять самому себе.

Вот как рассказывает об этом переломном моменте один вырвавшийся из наркотического ада наркоман:

“В этот период очень сильно хочется вернуться обратно, туда, где нет проблем, кроме одной, туда, откуда смотришь на всех с высоты собственного одиночества и плюешь на все и на всех с их дерьмовым миром, где чувствуешь силы, чтобы перевернуть мир, но тебе ничуть не хочется этого делать. Ты понимаешь, что ты один, и никого — с тобой рядом, даже самые близкие люди кажутся чужими и не понимают тебя, это период саможаления, уныния и отчаяния, когда ты чужой среди чужих”.

Сергей, 22 года

На какое-то время человеку “перестанет везти”, наступит период неудач. Нужно набраться терпения и пережить этот период. Беды, неудачи и шишки нужны человеку для того, чтобы расти и учиться. Только проходя с достоинством через неприятности, человек может осознать свои ошибки и начать изменяться.

В мире наркотиков результат достигается немедленно. В реальном мире нужный результат достигается определенным трудом. Важным моментом в жизненном кризисе наркомана будет трудность преодоления самоуверенности. На словах, конечно, любой наркоман будет соглашаться с теми или иными аргументами относительно своей болезни, но внутри у него еще долгое время будет переживаться такая вещь, как чрезмерная самоуверенность и понимание всего происходящего с ним лучше всех.

Для полного психологического выхода из виртуального мира при напряженной и целеустремленной работе и помощи любящих людей (родителей, священника, психолога, доктора-нарколога) наркоману могут потребоваться годы.