Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания — это семейное заболевание

Наркомания — это семейное заболевание, и в случае если наркоман выздоравливает, нарушается особый, уже сложившийся баланс в семье. Этот семейный баланс, так или иначе, выгоден, конечно же, на неосознаваемом уровне всем членам семьи. Вся семья со временем привыкает к тому, что один из ее членов — наркоман, который сосредоточен на наркотике. Наркоман в этой системе играет роль жертвы.

Реабилитация наркоманов в москвеВ семье существует также главный потакатель. Потакатель — это чаще всего мать (иногда — жена), сосредоточенная на том члене семьи, который употребляет наркотик. Она постоянно контролирует, подсматривает, подглядывает: употреблял — не употреблял, следит за венами, что-то держит в секрете и таким образом входит в отношения, коммуникацию со своим сыном, покровительствуя ему, при этом не предполагая, что она тоже здесь играет определенную роль и создает баланс в общей системе.

И, наконец, в семье существует обвинитель, допустим, отец наркомана, который постоянно обвиняет, пилит, скандалит, кричит, угрожает вызвать милицию и периодически получает от потакателя (матери) упреки в отсутствии “понимания ребенка”, в черствости, обвинения типа: “раньше надо было пороть”…

Также нередко при этом существует и семейный “герой”. Это может быть младший или старший брат, который социально успешен. Семья гордится им и ставит его в пример другому, употребляющему наркотики. Этот семейный герой тоже создает определенный баланс в семье, и ему очень приятно казаться хорошим на фоне такого плохого и никуда негодного брата или сестры…

А теперь подумайте, что может произойти в семье, если один из ее членов перестанет выполнять отведенную ему роль. Нарушится баланс. Семья вновь, совершенно не осознавая того, спровоцирует срыв у вырвавшегося из сетей зависимости наркомана. Одна из запускающих срыв родительских фраз звучит примерно так:

— Не может быть, чтобы ты не кололся. А ну-ка покажи вены…

Поскольку наркомания — болезнь семейная, имеет смысл (если есть возможность) определенный пастырский акцент сделать на работе с родителями, как правило, с мамой наркомана, которая искренне удивится, если ей будет сказано, что она играет определенную, отнюдь не позитивную, роль в сложившейся ситуации. Я думаю, что не стоит обвинять ее. Но имеет смысл просто поговорить об общей динамике семейной жизни в случае, если один из членов употребляет наркотик, рассказать о том, что представляет собой явление, которое в психологии принято называть “созависимостью”.