Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания — наша общая проблема

Хотя, как сказано в поговорке: “Политика делает чужими даже супругов”, наркомания сближает нас. Наши личные истории могут отличаться друг от друга, но, в конце концов, у нас всех есть нечто общее — наркомания. Мы хорошо знаем две вещи, которые присущи наркомании: навязчивое желание (наваждение, импульсивность) и принуждение(компульсивность).

Реабилитация наркоманов в москвеНавязчивое желание — это идея, которая снова и снова возвращает нас к наркотику или его заменителю, чтобы вновь испытать легкость и комфорт, которые мы испытали однажды. Принуждение возникает, когда однажды начав процесс с одной дозы, одной таблетки или одной рюмки, мы не можем остановиться с помощью собственной силы воли. Из-за нашей физиологической чувствительности к наркотикам, мы полностью захвачены разрушающей и превосходящей нас силой.

Когда в конечном счете убеждаемся, что не можем больше жить по-человечески ни с наркотиками, ни без них, мы оказываемся в тупике. Что же нам остается делать? Оказывается, у нас есть альтернатива движению к мучительному концу — к тюрьме, больнице или смерти. Это поиск нового пути в жизни. В течение многих лет у очень немногих наркоманов была эта альтернатива. Сегодня наркоманам повезло больше. Впервые простой путь доказал свою работоспособность в жизни многих наркоманов.  Он доступен для всех.  Это простая духовная, но не религиозная программа, известная как Анонимные Наркоманы.

Когда около пятнадцати лет назад (написано в 1965г.) наркомания привела меня к ощущению полной беспомощности, бесполезности и отказу от всех надежд, общества Анонимных Наркоманов еще не существовало. Я нашел Анонимных Алкоголиков, и в этом Сообществе встретил наркоманов, которые также использовали их Программу, чтобы ответить на все свои вопросы. Мы знали, что многие шли по дороге разочарования, деградации и смерти, потому что они не могли отождествить себя с алкоголиками из Сообщества Анонимных Алкоголиков. Их отождествление было на уровне внешних симптомов, а не на более глубоком уровне эмоций и ощущений, где сочувствие и сопереживание становиться целебным лекарством для всех зависимых людей. Вместе с несколькими наркоманами и некоторыми членами Анонимных Алкоголиков, которые очень верили в нас и нашу программу, мы в 1953 году образовали общество, известное теперь как Анонимные Наркоманы. Мы хотели, чтобы наркоман с самого начала смог найти столько примеров выздоравливающих за многие годы людей, сколько ему нужно, чтобы убедить себя, что он может стать “чистым”.

Это оказалось именно тем, что нужно, и оправдало себя в последующие годы. Этот язык без слов — язык  доверия и веры, который мы называем сопереживанием, установил такую атмосферу, в которой мы смогли почувствовать время, соприкоснуться с реальностью и вернуться к духовным ценностям, давно потерянным для многих из нас. В нашей Программе выздоровления мы растем в числе и силе. Никогда раньше так много “чистых” наркоманов  не имели возможности собираться там, где они хотят, чтобы поддержать выздоровление, следуя собственному свободному выбору.

Даже наркоманы говорят, что не может все получиться так. как мы задумали. Но мы поверили в открыто проводимые собрания. Мы поверили в этот метод, отличающийся от всего, что было раньше испробовано людьми, стремящимися удалиться от общества. Мы  почувствовали, что чем скорее наркоман начнет решать свои проблемы в повседневной жизни, тем быстрее он станет полноценным человеком. Если нам все равно придется встать на ноги и повернуться лицом к жизни, так почему бы это не сделать с самого начала?

Конечно, многие срывались, и многие были полностью для нас потеряны. Тем не менее, многие остались, и некоторые возвращались после срыва. Многие из тех, кто являются членами нашего Сообщества, долгое время полностью воздерживаются от употребления наркотиков. Они могут лучше других помочь новичкам. Их отношение к жизни, основанное на духовных ценностях наших Шагов и Традиций, это побуждает нас к единству и развитию. Теперь мы знаем, что пришло то время, когда эта истасканная старая ложь: “Кто однажды стал наркоманом, тот всегда будет употреблять наркотики”, больше не будет покорно приниматься обществом и самими наркоманом. Мы действительно выздоравливаем.

Выздоровление начинается с признания своего поражения. С этого момента каждый из нас должен запомнить, что “чистый” день — это выигранный день. В Сообществе Анонимных Наркоманов  наши  отношения,    мысли и реакции изменяются. Мы начинаем понимать, что мы не изгои, и учимся понимать и принимать себя такими, какие мы есть.

Химическая зависимость существует так же долго, как и человеческий род. Для нас зависимость — это наваждение, заставляющее нас принимать наркотики, которые нас разрушают и не дают остановиться. Полное воздержание — это основание нашего нового способа жизни.

В прошлом у наркомана не было надежды. В Сообществе Анонимных Наркоманов мы учимся разделять свое одиночество, озлобленность и страх, которые присущи всем наркоманам, и не поддаются контролю. Наши старые идеи привели нас к беде. Мы не умели обращаться с успехом, поэтому неудача стала нашим жизненным стилем. В выздоровлении неудачи являются временным препятствием, а не звеньями несокрушимой цепи. Искренность, честность, восприимчивость и готовность к изменению помогают нам признавать свои ошибки и просить о помощи. Мы больше не приговорены к тому, чтобы действовать против своей истинной природы и делать то, что не хотим.

Большинство наркоманов сопротивляются выздоровлению, так как Программа мешает им употреблять наркотики. Если новички говорят нам, что они могут употреблять наркотики в любой форме, не ощущая никаких болезненных последствий, то мы можем с двух сторон посмотреть на это. Либо они вообще не являются наркоманами, либо их болезнь не стала очевидной для них, и они все еще отрицают тот факт, что они больны наркоманией. А отрицание уже само по себе является одним из симптомов. Наркомания искажает рациональное мышление и новички обычно видят различия, а не сходства. Они ищут пути, чтобы  опровергнуть доказательства своей зависимости и не видеть необходимость выздоровления.

Многие из нас вели себя также, когда мы были новичками, поэтому, когда мы работаем с другими, мы стараемся не сделать или не сказать ничего, что могло бы дать им повод продолжать употребление наркотиков. Мы знаем, что искренность и сопереживание просто необходимы. Полное признание своего поражения — это ключ к выздоровлению и полному воздержанию, это то, что работает для нас. Из нашего опыта можно твердо сказать, что никогда ни один наркоман, который всецело подчинился Программе, не потерпел неудачу в процессе выздоровления.

Анонимные Наркоманы — это духовная, а не религиозная программа. Каждый “чистый” наркоман — это чудо, и продолжающийся процесс осознания, признания поражения и духовного роста сохраняет это чудо. Для наркомана существование без наркотиков является ненормальным состоянием. Мы учимся жить “чистыми”, мы учимся быть честными по отношению к себе и рассматривать свои поступки с различных точек зрения. Сначала нам трудно принимать решения. До того, как мы стали “чистыми”, большинство наших действий было импульсивным. Сегодня мы стараемся вначале думать и потом действовать. Мы свободны.

В процессе выздоровления мы обнаружили, что признание реальности является необходимостью. Однажды сделав это, мы уже не видим необходимости принимать наркотики в попытке изменить свое восприятие действительности. Если мы примем себя и мир такими, как есть, у нас появится шанс без наркотиков начать действовать, как полноценные люди. Мы учимся понимать, что конфликты являются частью реальной жизни, и узнаем, как решать эти конфликты, вместо того, чтобы бежать от них.   Мы  учимся   не быть     эмоционально втянутыми в решение проблем. Мы делаем то, что нам по силам и не пытаемся искусственно ускорить разрешение проблемы. Мы узнали, что если решение нереалистично, то оно и не духовно. В прошлом мы из простых ситуаций делали проблемы. В процессе выздоровления мы научились полагаться на Высшую Силу. Конечно, у нас нет всех ответов и всех решений, но мы можем научиться жить без наркотиков. Мы сможем оставаться “чистыми” и радоваться жизни, если будем помнить лозунг “Жить одним днем”.

Мы не несем ответственность за свою болезнь, мы отвечаем только за выздоровление. По мере того, как мы начинаем применять то, что узнали в Сообществе, наша жизнь изменяется к лучшему. Мы ищем помощи у наркоманов, которые радуются жизни, свободной от навязчивого желания употреблять наркотики. Нам необязательно понимать Программу для того, чтобы она работала. Все, что нам нужно, это выполнять ее.

Мы получаем облегчение, работая по Двенадцати Шагам, которые являются неотъемлемой частью процесса выздоровления, потому что они представляют собой тот новый духовный образ жизни, который делает возможным наше участие в собственном выздоровлении.

С первого дня Двенадцать шагов становятся частью нашей жизни. Сначала мы можем быть настроены негативно и нехотя соглашаемся сделать Первый Шаг. По мере того, как у нас остается все меньше страха, мы можем использовать больше инструментов Программы и с большей пользой для себя. Мы понимаем, что старые чувства и страхи — это симптомы нашей болезни. Теперь нам доступна настоящая свобода.

В процессе выздоровления мы начинаем по-новому смотреть  и  на  то,   что  значит  быть “чистым”. Мы радуемся, когда чувствуем себя свободными от желания употреблять наркотики. Мы начинаем понимать, что теперь мы в состоянии и получать и отдавать, общаясь с каждым, кого встречаем в нашей новой жизни. Жизнь может стать для нас новым приключением. Мы узнаем счастье, радость и свободу.

Нет определенной модели выздоравливающего наркомана. Когда наркоман отказывается от наркотиков и начинает работать по Программе, происходят удивительные вещи. Пробуждаются забытые мечты и  появляются новые возможности. Наша готовность к духовному росту держит нас на поверхности. Когда мы предпринимаем действия, описанные в шагах, происходят изменения в нашей личности. Наши действия — вот что действительно важно. Мы оставляем результаты на волю  Высшей Силе.

Выздоровление — это процесс сближения; мы больше не боимся общаться с другими людьми. Мы узнаем, что когда мы чувствуем себя одинокими, простое крепкое объятие может все изменить. Мы испытываем настоящую любовь и настоящую дружбу.

Мы знаем, что мы бессильны перед нашей болезнью, прогрессирующей, неизлечимой и смертельной. Если ее не приостановить, то нам будет все хуже и хуже, до тех пор, пока мы не погибнем. Мы не сможем справиться ни с навязчивым желанием, ни с принуждением. Единственный выход — это прекращение употребления наркотиков и желание начать учиться жить. Если мы готовы следовать в этом направлении, извлекая все возможное из доступной нам помощи, то новая жизнь станет возможной для нас. Таким способом мы выздоравливаем.

Сегодня чувствуя себя любимыми и защищенными  в  Сообществе,  мы, наконец, можем посмотреть в глаза другому человеку и испытать благодарность за то, что мы стали такими, какие мы есть.