Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания – не приговор

В России около восьми миллионов наркоманов. Больше половины – дети и подростки. Самое страшное – лекарства от этой болезни нет. Можно вывести наркотики из организма или облегчить ломку медицинскими препаратами. Но восстановить работу головного мозга до конца невозможно.

Эдуард Нурисманов, врач-нарколог: "Наркотик изменяет работу клеток. Психика, поведение пациента, его самочувствие становится в прямой зависимости от появления наркотика".

Наркомания – не приговор

Избавится от зависимости невозможно. В реабилитационных центрах учат ее контролировать. Есть люди, кому удается делать это всю жизнь. Девушка сидела на игле 4 года. За это время она успела разорить родных, несколько раз попасть в тюрьму и заразиться ВИЧ. Потом она прошла реабилитцию. Это было 7 лет назад. Она вышла замуж тоже бывшего наркозависимого. Сейчас она работает инструктором в реабилитационном центре. Принцип "равный-равному" - во время социальной адаптации самый действенный. Врачам наркоманы не доверяют. Досуг здесь расписан по минутам. В перерывах между тренингами и занятиями – работа по дому или активный отдых.

Алексей Маков, инструктор центра социальной адаптации: "Часто химическую зависимость называют болезнью замороженных чувств. Человек полностью теряет контакт с собственными чувствами".

Программа центра рассчитана на полгода. Вот только оплатить ее может не каждый. Месяц пребывания обходится в 80 000 рублей. Это – средняя цена реабилитационной программы в коммерческих центрах. Есть и государственные. Правда, лечение там ограничивается снятием ломки. После этого человек снова попадает на улицу.

Эдуард Нурисманов, врач-нарколог: "Если мы говорим о самоизлечении наркоманов, то это от 1% до 3%. Если мы говорим о реабилитации, то этот процент достигает 12-15%".

Программы о зависимости