Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания — предапокалиптическая тайна

Священник должен в особенности соблюдать при оценке человека его свободу, его личность, его нравственное достоинство.

Архимандрит Киприан (Керн)

наркоманияНаркомания… На протяжении последних десятилетий медики всего мира пытаются вскрыть ее тайну, найти методы и теории выхода из зависимости, но исчерпывающей разгадки пока что нет…

Священник Евгений Генинг, пастырь, долгое время осуществляющий практическую помощь зависимым людям, констатирует:

“На первый взгляд кажется, что это проблема медицинская, и Церковь здесь ничем, кроме молитвы, помочь не в состоянии. Но, если вспомнить, что причиной любого телесного недуга является грех, то становится понятно — корни наркотической зависимости надо искать в сфере духовной жизни человека. Конечно, существуют физиологические предпосылки к наркомании, однако опыт показывает, что даже если наркоману снять “ломки”, он через некоторое время возвращается к употреблению наркотиков. Это также наводит на мысль о том, что есть какие-то более глубокие, нежели просто физиологические, причины, обуславливающие пристрастие к наркотикам…”

Сегодня тысячи наркоманов обращаются за помощью к Церкви в надежде, что им помогут справиться с недугом. Многие из них обретают там помощь. Однако большинство становятся жертвами “мифа о быстром исцелении”, рождающегося благодаря тому, что некоторые верующие люди убеждают их в том, что если они только начнут произносить определенные молитвы, ездить к старцам, посещать “отчитки”, “бес наркомании” выйдет сам по себе.

Безусловно, Господь может явить Свое чудо и в самых невероятных ситуациях. Но, к сожалению, так мало людей сегодня способны хоть сколько-нибудь веровать, для того чтобы удостоиться этого чуда. Еще меньше тех, кто готов измениться, изменить образ мысли, а значит, покаяться.

Исцеление ЛИЧНОСТИ, составляющие которой: ум, чувства и воля — порабощены наркотиком; восстановление разрушенных социальных связей, обретение глубинных отношений с Тем, Кто незримо присутствует над нами, ожидая нашего возвращения к нашей собственной глубине, осознание того, зачем мы родились в этот мир, что мы должны успеть сделать, — процесс очень медленный, болезненный.

Наркомания, как раковая клетка, все больше и больше поражает молодой организм нашей страны, ее будущее, ее генофонд. Для ее преодоления требуется объединение невероятных усилий медиков, психологов, священнослужителей, государственных структур.