Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания: причины и следствия

Наркотики — это ядовитые вещества, поража­ющие в первую очередь нервные клетки, психику человека и необратимо разрушающие весь орга­низм человека; это яды, отличающиеся от осталь­ных тем, что способны после кратковременного, даже однократного приема вызывать жесткую фи­зическую и психологическую зависимость. По­бочным действием некоторых из этих ядовитых ве­ществ является кратковременное состояние радост­ного опьянения (эйфория, кайф), которое сменяет­ся чувством опустошенности, неудовлетвореннос­ти окружающим (пустоты внутри и вокруг), депрессией.

Малоизвестные факты о наркотикахУпотребление наркотиков, даже однократное, оказывает губительное действие на организм и мо­жет привести к тяжелому заболеванию — нарко­мании.

Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотичес­ких средств вследствие стойкой психической и фи­зической зависимости от них с развитием абсти­ненции при прекращении их приема. Случаи эпи­зодического или умеренного употребления ряда веществ наркотического или стимулирующего дей­ствия носят название наркотизма, или периоди­ческой наркотизации. При наркотизации боль­ше выражена психическая зависимость.

Наиболее распространенными являются легаль­ные наркотические вещества, к которым, глав­ным образом, относятся табак и алкоголь. Втех случаях, когда речь идет о наркомании, имеется в виду употребление нелегальных наркотиков. В России наибольшее распространение имеют сле­дующие группы:

— препараты из опийного мака;

— препараты из конопли;

— разного рода психостимуляторы.

Наркотики бывают естественного происхож­дения, известные с древности (производные мака, конопли, различных грибов) и синтетические,т. е. добытые химическим путем. В качестве нар­котиков используют и лекарственные вещества психотропной группы.

Одно из первых мест среди наркоманий в мире занимают наркомании, возникающие в связи со зло­употреблениями препаратами из разных видовко-

иопли, такими как анаша, марихуана, гашиш, банг, киф, гуаза, хусус, план, харас, хуррус, дагга, гунья, черес, кафур.

После алкоголизма гашишизм является наибо­лее распространенным видом наркотизма в мире.

При введении наркотиков в организм они преж­де всего воздействуют на центральную нервную систему, т. е. на мозг человека. Наряду с появля­ющейся эйфорией (радостное возбуждение) нарко­тики вызывают некоторое помрачение сознания («оглушение»), изменение ощущений, искажение восприятия действительности, чувства простран­ства и времени, ослабление внимания, расстрой­ство мышления, нарушение координации движе­ний.

Зависимость от наркотиков характеризуется рядом признаков:

— необходимость регулярного применения, пе­рерастающая в непреодолимое влечение;

— необходимость постоянного увеличения дозы, так как прежняя доза не дает желаемого эффекта;

— тяжелое состояние, которое развивается при отсутствии доступа к наркотику: физическая сла­бость, тоска, бессонница;

— изменение характера человека — он стано­вится раздражительным; настроение неустойчивое; руки дрожат, потеют, координация их нарушается;

— резкое снижение умственной и физической работоспособности; исчезновение воли;

— быстрая потеря здоровья и трудоспособности.

Наркомания — это духовная болезнь отдельно­го человека и всего общества.

Наркотики нельзя разделить на мягкие или жесткие. Такое деление не соответствует реаль­ному положению вещей. Существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже, и нар­котики, от которых наркомания может развить­ся после первого приема. И это не значит, что наркомания не может развиться от так называе­мых мягких наркотиков — почти все наркома­ны начинают с них. При приеме «мягких» нар­котиков явления физической зависимости выра­жены меньше, но возникает устойчивое психи­ческое влечение и психическая зависимость в виде непреодолимого или трудно преодолимого желания жить в иллюзорном мире с ощущения­ми иллюзорного могущества и мнимого повыше­ния интеллектуальных возможностей. «Мягким» наркотикам наркоманы дали название дури, что отражает состояние человека, которое они вы­зывают, постепенно превращая человека в дура­ка с большим самомнением, потому что у тако­го человека постепенно исчезает адекватное вос­приятие реальности, а начинает доминировать иллюзия своей исключительности, необыкновен­ности и т. п.

Для поддержания себя в этом состоянии другой реальности наркоман вынужден постоянно прини­мать дурь, а иначе у него возникает крайне тягост­ное состояние дискомфорта…

Понятие о «мягких» наркотиках ввела нарко­мафия, преследуя цель увеличить число потреби­телей.

После приема наркотика у человека искажает­ся восприятие самого себя и реальности, наруша­ется мышление, расстраивается воля. В результа­те возникают различные иллюзии, например, мож­но летать, выпрыгнув из окна многоэтажки. Или глюки другого качества заставляют покончить с собой. А может, и с окружающими. Зато после прекращения действия наркотика наступает «на­стоящий кайф»: многократные поносы, слезо- и слюнотечение, непереносимые боли в суставах, мышцах, животе, которые побуждают принять новую дозу или покончить с собой.

Платой за наркотический экстаз становится воз­растающая апатия ко всему остальному. Это было продемонстрировано на лабораторных кры­сах, приученных к кокаину. Ради получения нар­котика животные игнорировали любые другие сти­мулы, в том числе пищу, воду и полового партне­ра. Такое сужение интересов — отличительное свойство наркотического пристрастия и один из его наиболее опасных аспектов.

Пристрастившимся к наркотикам свойственно переоценивать свои способности и недооцени­вать силу возникшей привязанности. По мерепривыкания к «легким» наркотикам и утраты чув­ствительности к ним, для смягчения остроты тя­гостного физического ощущения наркоман вынуж-

ден переходить на «жесткие» наркотики. Так человек постепенно приобщается к сильным нар­котикам, избавиться от зависимости к которымпрактически невозможно.

Причин, благодаря которым люди начинают принимать наркотики, можно назвать много — это и любопытство юных особей, и нежелание отстать от крутых парней, и стремление по-быстрому раз­виться духовно, расширив до невиданных размеров свое сплюснутое микроскопическое восприятие и сдвинув сознание, которого нет, в иную, более «ду­ховную реальность». На самом деле у всех, вошед­ших в любовную связь с наркотиками, есть при­личный психофизический дефект: они не знают, для чего живут, зачем вообще есть люди и что надо делать им, как людям, в этом мире. Им безразлич­но, кого кормить своей жизненной силой и силой своего рода, да у них и рода-то нет, они просто бес­породные с уже некачественным генотипом, раз их потянуло на такие дешевые удовольствия.

Поиск наслаждения вскоре превращается в дли­тельную борьбу за то, чтобы избежать страда­ния. Одно-единственное употребление наркотика у многих может вызвать необратимые химические изменения в мозгу, что порождает неустранимое стремление к новым порциям зелья. Но в жизни подобных людей так мало источников истинной радости, что поверхностное удовольствие, которое доставляют наркотики, на этом фоне кажется чем-то особенным.

Наркоман быстро утрачивает контроль над сво­ей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим: лживым, черствым, грубым, жес­токим, в общем, крайне эгоистичным. Постепенно его умственные способности и интеллект снижа­ются, суживается круг интересов и друзей. Нарко­ман начинает подчиняться своей единственной любви — наркотикам. Он говорит и думает только о них да еще о деньгах, необходимых для добычи наркотиков. Старые знакомства утрачиваются, зато приобретаются те, которые также небезразличны этому «фантастическому миру»… Наркоман де­градирует и полностью теряет свободу, к кото­рой так стремился и которой так кичился.

До 90% употребляющих наркотики не могут иметь дружные крепкие семьи по той причине, что страдают различными половыми расстройствами.

Стоит ли говорить о том, что происходит с внут­ренними органами наркоманов? Наркотики пора­жают все органы человеческого тела, вызывая в них грубые изменения. В первую очередь страда­ют нервная система, половая система, печень и почки. Как правило, люди с очень крепким здоро­вьем при регулярном употреблении наркотиков живут в среднем не более 10 лет от начала их при­ема. Большинство умирает раньше. Распростране­ны случаи, когда они умирают в течение первого года. Поскольку наркоманы редко пользуются сте­рильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь —

СПИД, различные гепатиты и другие. От этих бо­лезней они умирают раньше, чем происходит от­равление наркотиком, к тому же успевая зара­зить еще и других. Многие кончают жизнь само­убийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обста­новке, связанной с организованной преступностью. Деградация психики часто доводит до тяжелых преступлений.

Наркоман теряет инстинкт самосохране­ния и легко может замерзнуть, стать жертвой пре­ступления, попасть в аварию, т. е. погибнуть от несчастного случая и многих других причин. Сред­нестатистический срок жизни наркомана 4-5 лет.

Наркомания несовместима с понятиями ЧЕЛО­ВЕК и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. По сути, она враждебна человеку. Наркомания разрушает все человечес­кие качества, давая возможность махровым цве­том разрастаться эгоизму.

Этот порок несет угрозу существованию нации и государства. Внедрение наркомании и других пороков в среду молодежиэто самый эффек­тивный способ завоевать и уничтожить стра­ну без огнестрельного или атомного оружия.

Тяжесть течения болезни усугубляется тем, что пристрастившийся к наркотикам попадает в замк­нутый порочный круг: растет потребность в зе­лье и одновременно нарастают абстинентные рас­стройства. Даже при желании избавиться от па­губной привычки наркоман, как правило, не в состоянии это сделать без квалифицированной помо­щи. На определенной стадии физической и психи­ческой деградации многие наркоманы отчетливо осознают, до чего они дошли и что ждет их даль­ше, пребывают в постоянной тревоге и страхе за свое здоровье и свою жизнь, но не в силах вы­рваться из омута, отступить от края пропасти.

Наркомания практически неизлечима сред­ствами медицины, потому что ее причины ле­жат в духовной сфере. Врач может оказать со­действие и вывести наркотическое вещество из орга­низма, но вылечить не может, потому что нарко­мания — болезнь не только тела, но и сознания человека.

Важным шагом в устранении любой привычки является замена вынужденного поведения пол­ным осознанием. Даже само по себе полное осо­знание того, что вы делаете, способно иногда при­вести к быстрому прогрессу в избавлении от вред­ной привычки.

Очень важно любому человеку, имеющему не­здоровое пристрастие, открыть свою истинную духовную сущность. Нахождение истинной духов­ной сущности — это самый верный способ реше­ния любой проблемы, связанной с любым нездоро­вым пристрастием и привычкой.

Наркомания — это болезнь, причем такая бо­лезнь, при которой, как ни при какой другой, чрез­вычайно важно отношение к ней человека, осо­знание им всей ее опасности, неминуемых тяже-

лых последствий, необходимо желание самого че­ловека сбросить тяжкое бремя страшного недуга.

Самое опасное последствие пристрастия к нар­котикам — именно психологическая зависи­мость. Физическую зависимость удается снимать довольно успешно, а вот преодолеть психологичес­кую тягу необычайно сложно.

Даже если наркоману удастся справиться с при­страстием к наркотику, то до полной реабилита­ции ему все равно понадобится несколько лет,как минимум 2 года, но последствия останутся на всю жизнь. Нужно будет контролировать себя всю жизнь, защищать себя от желания, расслаб­ляться в плане наркотиков нельзя будет никогда. Первый год после прекращения приема наркоти­ков самый тяжелый. Не надо питать иллюзий, что бывший наркоман не захочет вновь попробовать наркотик.

  • Alexandra Korotaeva

    Сто лет назад в Соединенных штатах Америки впервые запретили наркотические вещества. По мнению журналиста и автора книги «Погоня за криком: первый и последний день войны с наркотиками» Иоганна Хари, чтобы решить проблему наркомании нужно не только применять методы правительственной борьбы, но и менять себя. Среди причин наркомании он называет одиночество и отсутствие нормальных социальных связей. А ведь именно общение с взаимопониманием приносит индивиду наибольшее наслаждение, когда же он не получает его, он начинает искать замену. Так же автор бестселлера приходит к выводу, что вся вековая борьба с наркоманией приводит лишь к увеличению числа наркозависимых. На самом же деле нужно бороться не с химическими веществами, а вырабатывать лояльное отношение к людям, ставшими жертвами сильной зависимости от наркотических веществ. Выстраивать реабилитацию, опирающуюся на социальные методы, а не на индивидуальные. Так же важно помнить об отношениях, построенных на любви и эмпатии. Сегодня существуют различные проекты, помогающие бороться с пагубным пристрастием к наркотическим веществам. Среди них набирает обороты проект Narkohelp, специалисты которого оказывают наркологическую помощь на дому.

    Кстати, некоторые ученые считают, что причины наркомании стоит искать в детстве или в каких-то нарушениях работы нервной системы и мозга. Например, существует мнение о недостаточной выработке гормонов счастья (эндорфинов), их нехватка особо ощущается в тяжелые моменты жизни. Именно во время кризисов такие люди не выдерживают и прибегают к применению наркотиков.

    По мнению специалистов к наркомании во взрослой жизни может привести недостаток родительской любви в детстве. Речь идет о той любви, которая выражается не в материальных аспектах, а в настоящей родительской поддержке, понимании и телесном контакте. Тут имеются ввиду обнимания, поглаживания, благодаря которым у ребенка возникает ощущение защищенности и нужности. Поэтому, сегодня в качестве самых ранних мер профилактики нарко- и других пагубных зависимостей рекомендуют начинать с младенчества. Именно в этом возрасте, а некоторые психологи говорят и о внутриутробном периоде, закладывается дальнейшее отношение к жизни и способность преодолевать трудные ситуации. Наиболее устойчивы к стрессам будут те люди, чье детство прошло благополучно именно в эмоциональном плане, когда удовлетворялись не только базовые потребности, но и потребность в фундаментальном социальном контакте.

    Если делать вывод из изложенной информации, то все проблемы кроются в недостатке любви. Поэтому, современные методы реабилитации должны быть направлены именно на решение проблем, связанных с проработкой недостатка любви.