Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

НАРКОМАНИЯ В РОССИИ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1.1. Распространение наркомании на территории бывшего Советского Союза и, в первую очередь, в России происходит угрожающими темпами.APTEKA_NARKOTIKIОб этом свидетельствуют, прежде всего, статистические данные Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов здравоохранения России, других министерств и ведомств. Однако есть все основания полагать, что на самом деле ситуация выглядит еще более тревожно, чем показывает статистика.

1.2. За последние пять лет количество потребителей наркотиков в стране возросло примерно в три с половиной раза и, по мнению специалистов, при сохраняющейся тенденции число лиц, злоупотребляющих наркотиками, в России уже к концу десятилетия может превысить уровень в три миллиона человек.

Таким образом, с учетом, прежде всего, возрастной категории большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически все новое поколение страны.

Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.

По данным Минздрава на начало 1998 года за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в целом состояло на медицинском учете около 219 тысяч человек, из которых примерно 39 тысяч несовершеннолетних и более 25 тысяч женщин.

1.3. Принципиально важно отметить то, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от »легких» наркотиков к «тяжелым».

За 6 месяцев 1996 года среди больных опийными наркоманиями, находившимися на стационарном лечении в НИИ наркологии, героиновые наркомании — самые опасные и трудно излечимые, если вообще излечимые, — составляли 28,4 процента. За тот же период 1997 года — уже 74,4 процента.

1.4. Особенно тревожит рост наркомании среди школьников, прежде всего, в крупных городах, а также в студенческой среде — в шесть-восемь раз за последние четыре года.[1]

По последним данным, в Санкт-Петербурге каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиками, а во многих школах в старших классах регулярно потребляют наркотики до трети учеников. В Москве во многих высших учебных заведениях, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны руководства вузов, начинающих вести антинаркотическую пропаганду, наркомания принимает все более открытую форму.

Таким образом, начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства, в которой оно действительно крайне нуждается на этапе перехода к рыночной экономике. Ведь подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет. Средняя же продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков — 4-4,5 года.

1.5. Вызывает тревогу, прежде всего, то, что наркотики становятся все более и более доступными молодежи, что на российский рынок во все возрастающем объеме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе, мощного разрушающего действия.

Например, в школах Москвы отмечены факты массовой продажи наркотиков по сверхзаниженным ценам с очевидной целью обеспечить привыкание к наркотикам как можно большего числа школьников. Естественно, что впоследствии цена резко повышается. Фиксируются случаи и бесплатного (естественно, на первом этапе) распространения наркотиков во многих регионах страны в молодежной среде.[2]

В частности, в Приамурье в ходе акции «Жизнь без страха» установлено, что около 10 процентов молодых людей употребляют наркотики регулярно, а почти 25 процентов пробовали наркотики.

1.6. В качестве наркотиков в России широкое распространение получили маковая соломка, опий-сырец и опийный раствор, марихуана, эфедрин, гашиш, героин, кокаин, «экстази» (метилендиоксиметиламфетамин).

Вместе с тем особую опасность создает появление новых синтетических наркотиков, в том числе и производимых собственно в России. Только за 1997 год органами внутренних дел выявлено 848 подпольных лабораторий, в которых производились наркотики или шла работа над созданием новых. Характерно, что во многих из них работали профессиональные химики, сумевшие разработать наркотические средства нового поколения. Часть таких лабораторий находилась нелегально непосредственно в учебных заведениях, в частности, в Москве.

Общий объем синтетических препаратов, изъятых в подобных лабораториях, увеличился почти в 1,5 раза.

1.7. Только в Москве и Санкт-Петербурге ежемесячный оборот наркорынка составляет порядка 90 миллионов долларов, а в целом по стране за 1996 год денежный оборот от продажи наркотиков составил почти 1,5 миллиарда долларов.[3]

По предварительным данным за прошедший год эта сумма составила более 2,5 миллиардов. В то же время некоторые западные специалисты называют цифру в 5 и даже в 7 миллиардов долларов.

«Норма прибыли» при операциях с наркотиками составляет от 300 до 2000 процентов. Известно, что килограмм героина в Афганистане стоит 9 тысяч долларов, то в Таджикистане — 25 тысяч, а в Москве — до 150 тысяч долларов.

По последним данным, в сферу активной наркодеятельности только в Москве вовлечено порядка 20 тысяч человек.[4]

1.8. При этом данные МВД РФ свидетельствуют о том, что число преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами, за последние пять лет возросло с 16.255 до 96.645. то есть почти в шесть раз.

Из 10 имущественных преступлений практически каждые шесть совершаются наркоманами. Подавляющее число из этих преступлений совершено лицами в возрасте до 35 лет.

1.9. Наркотики, как известно, требуют больших денег. Наркоману со стажем, использующему героин, требуется сегодня ежедневно до 500 рублей на приобретение наркотика. Естественно, что легальным путем добыть эти деньги в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным. Соответственно, наркомания в своем зародыше несет преступление.

1.10. Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний спидом[5], вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями (только 1996 год дал рост вич-инфекции в 8 (!) раз). В результате этого значительно увеличиваются расходы государства на их лечение.

1.11. За последние десять лет числа смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза (!).

Нельзя не обратить внимание на то, что, по данным МВД РФ, в стране число беспризорных детей приближается к миллиону. Среди этой категории наркомания становится повседневным явлением — практически каждый второй или уже попробовал, или уже употребляет наркотики на более-менее регулярной основе.

1.12. Новым опасным явлением стало появление «семейной наркомании», то есть случаев, когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Это особенно заметно на уровне молодых семей, прежде всего в Москве и других крупных городах. По предварительным данным, таких пар насчитывается уже несколько десятков тысяч. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей в наркоманию вовлекали собственные родители.

1.13. Крайне тревожные данные, связанные с наркоманией, поступают из Вооруженных Сил страны. Во многих регионах, в частности, Москве, Подмосковье, Калининграде, в последние два-три года практически каждый 12-й призывник пробовал наркотики. А каждый тридцатый принимал их более-менее регулярно.[6]

Если в 1980-х годах употребление наркотиков в армии было достаточно большой редкостью (за исключением военнослужащих, участвовавших в боевых операциях в Афганистане), то сегодня это стало одной из серьезных проблем — случаи употребления наркотиков и распространения их в армейских коллективах есть во всех без исключения военных округах и насчитываются сотнями. Есть зафиксированные случаи наркомании и в федеральных органах безопасности. По предварительным данным, только за 1996 год в армии были осуждены более ста человек, связанные с распространением наркотиков.

1.14. Если в советское время случаи регулярной доставки наркотиков в места заключения преступников были достаточно редкими, то в настоящее время практически во всех исправительных заведениях страны приходится сталкиваться с возрастающим и, главное, хорошо организованным потоком поставки наркотиков. В том числе это касается и мест, где находятся несовершеннолетние преступники.

По некоторым предварительным данным, в последние годы ежегодно в места заключения передавалось от 100 до 200 килограммов различных наркотиков.

В местах заключения сегодня находится около одного миллиона человек, — таким образом, формируется гигантская база для расширения потребления наркотиков на перспективу.

1.15. Статистические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (то есть, выдерживают без наркотиков более одного года) всего лишь пять-шесть процентов наркоманов. И то эти данные связаны, прежде всего, с крупными городами. В малых городах или в сельской местности шансов на излечение практически нет, ввиду отсутствия и специалистов, и центров по реабилитации.

1.16. Число больных с установленным впервые в жизни диагнозом «наркомания» в 1996 году по сравнению с 1995 г. увеличилось на 34 процента, токсикоманией — на 42 процента, злоупотребляющих наркотическими средствами — на 25 процентов.

К началу 1994 года в медицинских учреждениях России было зарегистрировано с диагнозом «наркомания» 38,7 тысяч человек, к концу 1994 года — 49.9 тысяч, к концу 1995 года — 65 тысяч, а на начало 1997 года — 88 тысяч. То есть за 4 года количество больных в России выросло более чем в 2 раза. Но эта цифра не показывает реальной динамики.

Число подростков, состоящих под диспансерным наблюдением на конец 1996 года, почти в 11 раз превышает уровень 1992 года. Если учесть, что истинное число наркоманов, как принято считать специалистами, в 10 раз превышает число зарегистрированных больных, то общее их количество в России в настоящее время приближается к миллиону человек.

1.18. Опасность наркотического вала тем более велика, потому что за последние десять лет в результате отсутствия должного финансирования количество наркологических диспансеров в целом по России сократилось на треть, число наркологических коек на 60 (!) процентов, а количество врачей-наркологов — на 25 процентов.

Все вышеприведенное — лишь сильно устаревшие данные о вершине айсберга. БОЛЬШИНСТВО молодых людей, употребляющих наркотики, НИГДЕ НА УЧЕТЕ НЕ СОСТОИТ и ни в каких статистических опросах не участвует.

[1] Посчитайте, насколько выросла наркомания еще за два года (с момента выхода доклада), если исходить из предположения, что росла теми же темпами.

[2] Сейчас таким же образом сажают на иглу областные города и районные центры. Следующий этап — сельская местность. Вероятнее всего, в ближайшее время в сельской местности наркотик можно будет приобрести так же легко, как, например, бутылку самогона.

[3] Теперь, представьте, уважаемые читатели, сколько людей кормится от этого бизнеса! Сколько явного и скрытого противостояния будет оказано любым попыткам хотя бы воспрепятствовать дальнейшему росту нарковлияния. Другими словами, наркомафия даже на официальное разрешение работать только со старыми, уже сидящими на наркотиках, клиентами, не согласится НИ ЗА ЧТО.

[4] Мне рассказывали, что в одной телепередаче показали взятых с поличным старушек, торгующих у метро наряду с сигаретами и наркотиками. На совестливые призывы молодой журналистки: “Как вы могли!..” они отвечали спокойно, обдуманно: “Выживать-то как-то нужно”.

[5] Здесь и в дальнейшем название болезни “СПИД” мы будем писать строчными буквами, чтобы уменьшить силу этого слова, понизить его значимость. Тем самым психологически уменьшить силу обозначенной им болезни. Предлагаем и в дальнейшем всем, пишущим на темы спида, присоединиться к нашей инициативе.

[6] Сегодня эти цифры уже в три раза выше. Стоит отметить, что в прошлом, 2000 году употребление и распространение наркотиков было замечено не только среди солдат, но и среди командного состава, в частности, в Калининграде. А на Самарском оборонном предприятии в прошлом году умудрились вырастить целую плантацию марихуаны, было обнаружено бережно выращенных 1000 кустов…