Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркомания в России: УГРОЗА НАЦИИ

Наркомания молодеет. Число детей и подростков, состоящих на учете по поводу употребления психоактивных веществ, за последние шесть лет выросло в 15 раз. По всей России расширена сеть стационаров, психологических центров и семейных клубов, оказывающих эффективную помощь в освобождении от зависимости и распространения наркотика. наркНо, к сожалению, этого еще очень и очень мало. В 1999 году к помощи наркологов обратились около 300 тысяч наркозависимых, из них “вышли в устойчивую ремиссию”, как говорят врачи, только 3%. А “прирост” наркомании в стране составляет около 50% в год. Чтобы вылечить всех наркоманов, эффективность лечения нужно увеличить в 350 раз. Но разве наша страна в лице государственных мужей осознало всю серьезность надвигающейся национальной трагедии? Нам остается признать, что в стране идет война, а на ней ежегодно гибнут несколько миллионов парней и девушек…

Ныне наркомания неумолимо захватывает все более и более молодой возраст. Если лет шесть назад наркотики пробовали в 16-20 лет, то сейчас наркомания помолодела настолько, что уже с 9-12 летнего возраста многие дети пробуют, а затем начинают регулярно употреблять и популяризировать тот или иной наркотик или токсическое вещество.

С проблемой наркотика сегодня тесно связана проблема детской проституции. ТРИ ТЫСЯЧИ детей в возрасте до 14 лет ТОЛЬКО в Санкт-Петербурге сегодня торгуют собственным телом, ДВОЕ из них ЕЖЕДНЕВНО погибают. Девяносто процентов этих детей — беспризорные. У нас в стране десятки тысяч беспризорных детей! Для того чтобы заглушить чувства стыда, отвращения, разбитости, возникающее после “обслуживания клиентов”, эти дети употребляют наркотик… На фоне цифр только этого абзаца вы можете понять, каким чудовищным лицемерием выглядит создание различных “комитетов” и “фондов по делам молодежи”, содержащих армию чиновников, которые никогда в глаза не видели ЭТИХ детей.

Наркотики теперь можно купить везде: на рынках, в метро, дискотеках, школах, ВУЗах. Вот своеобразный “Хит-парад” московских ВУЗов, где наркотиками торгуют нигерийцы и просто продавцы из числа студентов.

  1. Российский Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.
  2. Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова.
  3. Московская Сельскохозяйственная Академия
  4. МГИМО
  5. Московский Архитектурный Институт
  6. Плехановский Институт
  7. Институт Стран Азии и Африки

Наибольшим спросом наркотики пользуются у студентов журналистских, экономических, философских факультетов.

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность и политическую безопасность общества в самой ближайшей перспективе.

Социологические исследования показывают, что в 1999 году в России насчитывалось свыше 2,5 (двух с половиной!) миллионов людей, употребляющих наркотики, около 4 миллионов пробовали наркотик. По данным социологических исследований к концу 2000 года в нашей стране число наркоманов возросло уже до 4,5 (четырех с половиной!) миллионов, хотя специалисты говорят, что реальные цифры в 4 раза выше. Если одному наркоману требуется 1 грамм наркотика в день, то значит, в нашей стране ежедневно продается 4,5 (!) тонны наркотика, а за полугодие — 820 тонн!

На одной из конференций, посвященной вопросам профилактики наркомании, мне пришлось слышать рассказ одной матери. Она вышла на трибуну и рассказала, что в ее городе наркомафия достигла настолько ужасающих размеров, что общество совершенно не в состоянии ничего противопоставить этому. В этом городе торгуют наркотиком практически в каждом доме. Жильцам каждого из домов известно, в какой квартире осуществляется торговля наркотиками. Многие матери наркоманов знают конкретно, где именно их ребенок покупает наркотик. Они объединяются и звонят в милицию, просят выслать наряд для того, чтобы задержали и привлекли к ответственности торгующих. Вызванный милицейский патруль каждый раз возвращается в машину, так никого и не задержав…

Наркомафия имеет огромные средства для того, чтобы подкупать правоохранительные органы, воздействовать на принятие тех или иных правовых документов на государственном уровне.

 Сегодня каждый шестой московский старшеклассник пробовал наркотик. В Новосибирске, например, более 9000 (девяти тысяч) подростков сидит на игле. Дельцы от наркобизнеса, по всей видимости, надолго и уютно обосновались в школьных коридорах и студенческих аудиториях. В некоторых московских школах в связи с этим уже функционируют наркологические кабинеты. С 1999 года в некоторых школах введен нарко-тест, т.е. обследование школьников, сдача анализов на наличие наркотика в организме.

В Хабаровске от употребления наркотиков ежегодно умирает около 200 человек. Работники милиции с особой тревогой отмечают массовое распространение наркотических веществ в школах, средних и высших учебных заведениях города. 2522 преступлений, в том числе 826 тяжких и особо тяжких, совершенных в 1999 году, непосредственно связаны с наркотиками. За 1999 год, например, в Хабаровском крае было изъято почти 3 тысячи тонн (!) наркотиков — это в пять раз больше, чем в предыдущие годы. В стране же за последние двадцать лет количество преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось в 15 раз!

При проведении мониторинга в подмосковном Подольске среди учеников 9-11 классов около 15 процентов опрошенных многое знают про наркотики или пробовали какой-либо наркотик. По данным спецслужб, около 70 процентов студентов высших и средних учебных заведений Москвы принимают тот или иной наркотик.

Все эти цифры и факты говорят, что общество на пороге очень большой беды.