Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Наркоманская среда

Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, — все это случается потому, что ты притянул их сюда. И то, что сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам.

Ричард Бах

Наркомания передозировкаУсловия, в которых живут современные наркоманы (особенно молодежь), практически невозможно изменить таким образом, чтобы они оказались полностью свободны от соблазна еще раз употребить наркотик. Наркоманов на сегодняшний день очень много. Они знакомы друг с другом, знают, кто употребляет наркотики в их доме, на их улице, в их районе. Чтобы изменить условия, наркоману нужен другой город, другая страна или же другая планета. Практически наркоман обречен безысходно вариться в котле старых знакомств. Поэтому даже после выхода из зависимости он будет иметь перед глазами соблазн падения, соблазн возвращения к этой страсти в лице друзей и знакомых по “кайфу”.

«Становится страшно,

Год от года сильней,

Если входит в привычку

Смерть старых друзей.

И хочется не плакать,

Даже не плакать, а выть,

Ты понимаешь, что не в силах

Ничего изменить.

Тебя не трогают  уже

Чужие слезы и боль

Тебе не надо ничего

Ты занят только собой

Твоя задача необычна,

Но до боли проста

В максимально сжатый срок

Уничтожить себя…

Не осталось никого —

И ни друзей, и ни врагов,

Когда ты смотришь на мир

В объеме суженных зрачков…

Вы вроде бы вместе

И вы вроде бы друзья,

Ты делишься с ним всем,

Что есть у тебя,

Ты сейчас ему отсыпешь,

И он это возьмет,

А через месяц или год

Твой лучший друг умрет.

Ты будешь убиваться:

«Почему случилось так?»

Среди вас двоих

Был еще третий — враг.

Тебе надо решать,

Что ты будешь делать с ним.

Или ты или он,

Один на один».

Особо подвержены влиянию наркоманских тусовок подростки с повышенной возбудимостью, с частыми перепадами настроений от “дикого” уныния до крайней степени восторженности. Эти молодые люди, ищущие приключений и не умеющие ничего довести до конца, не способные решать и брать ответственность, не наученные планировать свою жизнь. Отсутствие реальных достижений в жизни подменяется у них демонстрацией независимости, хамством, игнорированием существующих в обществе норм поведения.

Конфликтность и непринятость в человеческом обществе побуждает их искать среду, где они могли бы найти поддержку и ощущение собственной значимости. Обретенная “значимость” умножается на мощный наркотический опыт, после чего сама среда становится для них запускающим механизмом потребности в наркотике.

Нередко наркотик употребляется как сопутствующий какому-либо иному действию процесс. Например, в наркоманской среде бытует миф о том, что для творческого подъема необходимо немножко уколоться. Но никто из тех, кто предлагает наркотик, не предупреждает: чем больше употребляешь наркотик, тем в большей дозе будешь нуждаться.

Доктор Алла Каменская рассказывает об этом так:

— Мои пациенты поведали мне о том, что когда они бросают наркотики, то первые месяцы к ним постоянно звонят, приходят в дом их друзья, продавцы наркотиков, предлагают употребить. Все это в дружелюбной форме. Наркоману нужно в этих случаях научиться категорично отказываться и говорить “НЕТ!!!”, потому что бессилие перед наркотиками чаще всего и проявляется тогда, когда человек хочет отказаться от употребления наркотиков, но при встрече с ними, он не может говорить “нет”.

Тусовка дает наркоману то, чего не смогли дать ни семья, ни школа: душевную поддержку, одобрение, ощущение безопасности, сплоченность и взаимопонимание. Теперь давайте вплотную приблизимся к знакомству с самими наркоманами.

Где тут же его вычислят, найдут друзья-наркоманы.

Но где найти сегодня страну, свободную от наркотиков?

Дельфин, «Один на один» из альбома «Не в фокусе».