Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Насколько приблизит к исцелению нравственная оценка зависимости?

— Тогда суди себя сам, — сказал король. — Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

— Сам себя могу судить где угодно,— сказал Маленький Принц. — Для этого мне незачем жить здесь у вас.

Антуан де Сент-Экзюпери.

Маленький Принц

ЗависимостьДействительно, наркоман согрешил, сознательно согласившись стать наркоманом, употребив первую дозу. После этого он реально оказался больным человеком, не способным контролировать употребление наркотика.

Болезнь не может быть оценена с морально-этической точки зрения. Бессмысленно и глупо обвинять человека с переломанными ногами или с диабетом в том, что их организм не может функционировать так же, как функционирует организм здорового человека.

Пастырь мало чего достигнет, если будет осуждать, упрекать больных зависимостью людей, свысока смот­реть на них как на слабаков, которые не могут держать себя в руках, не отвечают за свои слова, если будет обвинять их в “потворстве греху”.

Если мы, подобно милосердному самарянину, оказываем помощь “человеку, впавшему в разбойники” (Лк. 10, 30), вряд ли эта помощь будет эффективна, если она не будет наполнена любовью и принятием.

Каждый священник по опыту своему знает, что пришедший к нему человек улавливает осуждающее настроение пастыря. Если у священника нет понимания и принятия наркомании как болезненного состояния, он будет исходить из совершенно других внутренних предпосылок. Человек или не раскроется ему, или будет подавлен его сильной пастырской позицией и “смирится” перед волевым батюшкой, но такое смирение сделает его зависимым теперь уже от сильной воли священника и вряд ли пойдет ему на пользу.

Разрушение этого внутреннего барьера в значительной мере поможет обретению взаимопонимания и доверия между священником и наркоманом, обратившимся к нему за помощью.