Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«НАСТАВНИЧЕСТВО» 14 декабря

Для меня приход в Нар-Анон стал благословением после стольких лет мучительной жизни с родственниками-наркоманами, чья зависимость разрушала меня. Я не случайно произнесла «благословение», потому что Нар-Анон помог мне прийти к выздоровлению и душевному спокойствию.

Представьте, что я — застенчивая семнадцатилетняя девчушка из небольшого провинциального городка, только что поступившая в институт. Во время первой адаптационной недели я познакомилась со студенческим братством и испытала благоговейный трепет перед старшекурсниками. Многочисленные студенческие организации предлагали мне вступить в них. Я чувствовала себя беззащитной, одинокой и подавленной. Ко всему прочему, на протяжении недели шёл дождь, а так как у меня даже не было зонта, мне приходилось перебегать из корпуса в корпус под ливнем. Однажды, когда дождь был особенно сильным, я стояла под навесом у своего общежития, не решаясь выйти наружу, вдруг ко мне подошёл симпатичный блондин из студенческого братства и предложил свой зонт. Мы шли, укрывшись под одним зонтом, и разговаривали. Я обнаружила, что мой новый знакомый тоже застенчив и не уверен в себе. Два одиноких человека, застигнутые непогодой (один, правда, более сильный и опытный), нашли убежище во время бури. Именно так я и понимаю наставничество.

Щит над головой (зонт) символизирует нашу программу «Двенадцать Шагов», которая даёт мне укрытие от боли, причиняемой наркоманией. Я должна, в первую очередь, использовать его для собственной защиты, затем надо поделиться им с другими. Этот щит не может быть эффективным, если я не буду видеть картину в целом. Я постепенно изучаю и применяю Шаги, но успех программы заключается в её единой философии, действующей совместно с регулярным посещением собраний семейных групп Нар-Анона, с ежедневным чтением литературы, со служением. Жизненно важным, связующим звеном программы являются телефонные звонки, когда я как наставник или друг поддерживаю других людей. Все
это — проявления действенного участия, помощи и познания программы на практике. Они дают нам прекрасную возможность укрыться в безопасном месте от урагана зависимости и созависимости. Наставничество — это спасательный трос программы, ручка зонта нашего выздоровления по программе «Двенадцать Шагов».

Размышление на Сегодня: Наставничество — это работа по Двенадцатому Шагу. Это один из способов нести весть другим людям и содействовать развитию нашего содружества. Я могу сохранить своё выздоровление, только если я готова отдавать его.