Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Не мышонка, не лягушку, а неведома зверюшку…

К счастью или к сожалению, беременность начинается раньше, чем будущая мать узнает о ней. Фактически, к тому моменту, когда женщина окончательно осознает себя будущей матерью, оказываются сформированными зачатки многих органов и систем, и хотя все это еще микроскопическое, но строение и даже внешний вид будущего ребенка уже предопределены. АлкоголизмПоэтому, если на организм матери воздействовали те или иные вредные факторы, они могут проявиться в строении тела малыша. И то, какими могут оказаться дефекты, зависит от того периода, когда произошло воздействие. Предлагаю небольшой экскурс по событиям первых недель беременности.

На третьей неделе беременности яйцеклетка и сперматозоид встречаются в маточной трубе, и в результате их слияния образуется зигота — первая и самая главная клетка будущего ребенка. Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к матке. Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1 — 0,2 мм. Теперь ученые назвали бы будущего малыша бластоцистой.

Бластоциста разрушает маленькие участки слизистой оболочки и других тканей матки, как бы «вырывая» для себя небольшую «норку», после чего уютно в ней устраивается. Процесс внедрения называется имплантацией. И если имплантация прошла успешно, то развитие зародыша поднимается на новую ступень — теперь его «снабжение» будут обеспечивать материнские органы и системы, а не скромные запасы питательных веществ, сделанные яйцеклеткой. В период от оплодотворения до имплантации разные повреждающие воздействия могут нарушать либо все, либо ничего. В первом случае зародыш погибает, во втором — находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от этих повреждений).

На четвертой неделе развиваются так называемые внезародышевые органы — хорион, амнион и желточный мешок. Сам малыш напоминает плоский диск, состоящий из нескольких слоев. Каждому слою суждено стать прародителем разных органов и тканей.

На пятой неделе зародыш претерпевает значительные изменения. Во-первых, меняется его форма — теперь малыш уже не похож на плоский диск, а больше напоминает цилиндрик длиной 1,5 — 2,5 мм. В течение этой недели появятся зачатки печени и поджелудочной железы. Начинается закладка верхних дыхательных путей — гортани и трахеи, а также закладка сердца. Происходит частичное смыкание (закрытие) нервной трубки (пока еще только в средних ее отделах). Нервная трубка — это прообраз центральной нервной системы, поэтому ее своевременное закрытие является событием немалой важности. И еще одно примечательное событие: на этой неделе у эмбриона появляются гонобласты — предшественники его (или ее) сперматозоидов или яйцеклеток. Иначе говоря — малыш уже несет в себе информацию о следующих поколениях.

Фактически именно на пятой неделе мать может заподозрить свою беременность. Таким образом, поскольку до этого момента еще никаких тонких дифференцированных процессов в организме будущего ребенка не происходило, то, скорее всего, серьезных причин для дефектов быть не могло. Впрочем, некоторые химические или радиационные воздействия могут быть достаточно травмирующими для эмбриона. Поэтому существует правило, которое, к сожалению, редко соблюдается, что рентгенологические исследования, если они проводятся не по жизненным показаниям, у женщин детородного возраста должны проводиться в ближайшие дни после месячных. А вот сама женщина, которая планирует стать мамой, может руководствоваться этим правилом.

Конечно, планируемая и желанная беременность всегда лучше, чем случайная. И лучше, когда родители готовятся к ней, улучшая свое здоровье и образ жизни. Большое сочувствие вызывают те дети, которые подвергаются со стороны собственной матери разнообразным химическим воздействиям, направленным на попытку прервать беременность, поскольку такие попытки могут существенно отражаться на том, как будут происходить события последующих недель.

На шестой неделе в организме малыша происходит много великих свершений! Его сердце бьется! При использовании хорошего ультразвукового сканера можно уловить сокращения крошечного сердечка, которое находится в теле длиной всего 4 — 6 миллиметров! Происходит полное закрытие нервной трубки. Появляются зачатки ручек и ножек, начинается формирование отдельных частей внутреннего уха и гортани.

На седьмой неделе развиваются пищевод и трахея, передняя стенка живота. Только начинается формирование тонкой кишки и грудины. Закладывается корковая часть надпочечников. Интенсивно развивается головной мозг. У эмбриона можно четко различить головной и тазовые концы.

На восьмой неделе продолжается формирование сердца — совершенствуются перегородки между его отделами. Улучшается сообщение сердца с крупными кровеносными сосудами. Таким образом, врожденные пороки сердца могут иметь корни именно в этом периоде развития. Желудок перемещается книзу и оказывается на своем месте — в брюшной полости. Происходит закладка слюнных желез. Активно развиваются кости и даже суставы. Идет процесс формирования верхней губы (отдельные ее части начинают тесно сближаться, если же этого не происходит, могут возникнуть врожденные дефекты лицевого скелета). Если это мальчик, то на этой неделе идет формирование его яичек.

На девятой неделе идет интенсивное развитие головного мозга — начинается формирования мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений). Происходит закладка мозговой части надпочечников, которая впоследствии будет вырабатывать адреналин. Уже можно различить лицо малыша. Подбородок еще прижат к груди. Активно формируются конечности: идет укрепление костей, намечаются суставы, а также пальцы кистей и стоп. На этой неделе возможны первые самопроизвольные движения!

На десятой неделе малыш входит в новый период своего развития — фетальный. Теперь он называется плодом. И к этому моменту у него — огромное количество достижений! Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа. Практически «готова» диафрагма — перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Начинают формироваться наружные половые органы. Исчезает «хвост». Только что началось развитие молочных зубов (которые начнут прорезываться на первом году жизни). Малыш с комфортом располагается внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (или, по-другому — околоплодными водами).

На одиннадцатой неделе завершается формирование грудины. Продолжают развиваться пальцы кистей и стоп. Начинается образование радужки.

Двенадцатая неделя. Печень малыша уже начинает вырабатывать желчь (вещество, которое впоследствии пригодится для переваривания пищевых жиров). Кишечник тоже пробует свои силы — на этой неделе в нем появляются периодические сокращения. Их называют перистальтическими. Продолжается развитие головного мозга. Сейчас он очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Это, конечно, вовсе не удивительно — ведь вес малыша составляет примерно 13 — 14 граммов, а общая длина — 9 см!

Вот такие события происходят с будущим ребенком в течение так называемого первого триместра беременности.

Практически любой наркотик, если он принимается будущей матерью на ранних этапах развития беременности, повышает вероятность возникновения заячьей губы и других деформаций строения лица.
В Австралии в группе из 497 детей, родившихся в течение 10 лет у матерей, употреблявших различные психоактивные вещества, оценивалась распространенность врожденных пороков развития, включая расщелины губы и твердого неба, пороки развития пищеварительной системы. Оказалось, что расщелины губы и твердого неба встречались в 10 раз чаще, чем в общей популяции.

Проведенное в штате Техас исследование, в котором были исключены из рассмотрения женщины и их новорожденные младенцы, если в их пуповинной крови обнаруживались иные психоактивные вещества, кроме кокаина, показало повышенный риск пороков мочеполовой системы плода и дефектов брюшной стенки. В сравнении с контролем кокаин повышает частоту врожденных пороков сердца и аномалий нервной системы. Однако у не имеющих зависимости потребителей, которые прекращали потребление кокаина, как только узнавали о своей беременности, не обнаруживалось достоверных отклонений в развитии плода.

Хотя считается, что раннее прекращение курения сводит риск к минимуму, проведенное в Швеции исследование, базирующееся на материале 1413811 детей, матери которых курили в начале беременности, обнаруживает повышение вероятности множественных пороков развития на 15%.

Воздействие на будущую мать органических растворителей «награждает» ее ребенка пороками развития, характерными для алкогольного синдрома плода: уплощением переносицы, узкой верхней губой, срастанием век в углах глаз и т.д. Нередко эти дети рождаются с очень маленькой головой или крошечными глазами, у них часто бывает гидроцефалия и нарушение строения мозга.

Наблюдения за детьми, подвергшимися до рождения воздействию экстази, обнаруживают врожденные дефекты, прежде всего, сердечно-сосудистой системы (26 на 1000 родившихся живыми) и скелетно-мышечной системы (38 на 1000).

Данные крупномасштабного опроса женщин позволили сопоставить потребление алкоголя и репродуктивные проблемы. Частота акушерских осложнений возрастала с увеличением потребления алкоголя. Если употреблялось не менее 60 граммов алкоголя как минимум 5 раз в неделю, то возрастала вероятность врожденных дефектов.

Алкогольный синдром плода складывается из любого сочетания из целого ряда компонентов. Варианты проявлений алкогольного синдрома плода могут быть различными, в зависимости от того, на каких стадиях развития ребенка происходило воздействие алкоголя.

  • · множественные спонтанные аборты;
  • · пониженная масса плода для соответствующего периода беременности (меньший размер, который никогда не удается нагнать);
  • · меньший размер головы;
  • · уродства лицевой структуры, включая укороченные глазные щели, уплощение переносицы и отсутствие носогубной складки, недоразвитие верней и нижней челюсти, тонкая верхняя губа;
  • · дефекты межжелудочковой перегородки сердца;
  • · пороки развития кистей и стоп (в особенности, синдактилия, то есть сросшиеся пальцы);
  • · ограничения движений в суставах;
  • · умственное недоразвитие (от мягких до умеренно выраженных степеней).

Имеются обширные доказательства того, что алкоголь способен вызвать телесные повреждения почти во всех системах, включая сердце, мышцы и нервную систему.

Уровень потребления алкоголя во время беременности, который можно было бы считать безопасным, не установлен. По-видимому, можно считать, что он равен нулевому. Хотя большинство случаев алкогольного синдрома плода связывают с тяжелым или средней тяжести потреблением алкоголя, не известно, какой именно уровень потребления вызвать его не может.

С другой стороны, иногда будущие мамы, только что обнаружившие, что они беременны, вспоминают о том, что выпили спиртное до того, как узнали о своей беременности, и считают это поводом для аборта. В большинстве случаев однократное воздействие алкоголя не приводит к нарушениям развития будущего ребенка, но будущая мать должна помнить, что эта доза спиртного должна для нее стать последней.

Мета-анализ результатов 130810 беременностей, из которых 24007 относились к группе с умеренным потреблением алкоголя (от 20 граммов алкоголя в неделю до 20 граммов в сутки), в сравнении с 106803 с низким потреблением алкоголя (от 0 до 20 грамм в неделю) в течение первого триместра, не обнаружил увеличения частоты отклонений в строении плода. Употребление матерью опиатов не приводит к повышению вероятности врожденных дефектов у плода, в том числе в ранних стадиях развития.

Однако распространено мнение, что если принимать алкоголь или другие наркотики по истечении первого триместра беременности, то никакой опасности уже не возникает. Действительно, большинство органов закладывается в начале беременности, однако они продолжают развиваться и в последующие периоды, а вредное воздействие на мозг возможно на любом этапе беременности