Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«НЕТ МНЕНИЯ ПО ПОСТОРОННИМ ВОПРОСАМ» 15 октября

В начале каждого собрания наш председатель зачитывает: «Всё, что вы услышите сегодня, является личным мнением говорившего. Если вы услышите то, что вы не можете принять, помните, что выступающие говорят о своём собственном опыте, а не выступают от имени всего Нар-Анона. По окончании собрания возьмите с собой то, что будет полезным для вас, оставьте то, что вам не подходит, и продолжайте посещать собрания.

Шестая Традиция говорит о том, что мы не должны поддерживать какие-то другие, не связанные с нами организации. Десятая Традиция подтверждает это и подчеркивает принцип автономности. Автономность — это «личная независимость, способность принимать нравственные решения и действовать в соответствии с ними». Для того чтобы эта независимость процветала. Десятая Традиция напоминает, что семейным группам Нар-Анона не следует иметь какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности. Если бы нам пришлось принять участие в обсуждении каких-то посторонних вопросов, то Нар-Анон мог бы попасть в поле зрения общественности, наряду с другими дискуссиями вокруг этого вопроса. А это может оттолкнуть людей, нуждающихся в нашей помощи и анонимности.

Поскольку наше содружество состоит из тысяч людей, которые представляют собой все расы и культуры, то, если бы мы придерживались мнения по общественным или политическим вопросам, это, конечно, могло бы расколоть наше содружество. И первейшая задача Нар-Анона предоставлять помощь семьям и друзьям наркоманов — могла бы в такой ситуации оказаться под угрозой.

Размышление на Сегодня: Десятая Традиция позволяет мне иметь хорошие отношения с кем-то, чьи убеждения отличаются от моих. Она даже позволяет мне предоставлять и получать поддержку от людей, чьи личные взгляды и политическая позиция могла бы привести меня в ужас.