Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЖИЗНЬ» 8 января

Одной из причин моего неусыпного, постоянного контроля была убежденность, что никто, кроме меня, не знает, что и как надо делать. Я любила, чтобы всё было правильно, чтобы во всём был порядок, и только я знала, как этого добиться. Жизнь другого человека была важнее моей.

Теперь мне понятно, что моя жизнь была неуправляемой и такой останется, если я по-прежнему буду целиком сосредоточена на наркомане и его наркомании. Признать это было довольно просто. Гораздо сложнее оказалось избавиться от въевшихся в плоть и кровь старых привычек и моделей поведения.

Раньше я удивлялась, как это наркоман не понимает всю пагубность своих пристрастий. Не может же он не видеть страшных последствий употребления! Затем, проанализировав собственную жизнь, я убедилась, что, как правило, сама поступала так же. Я старалась не замечать того, что, вмешиваясь в дела наркомана, лишь вредила себе, ничем не улучшая его положения. Нет, я упорно продолжала думать, что только мне дано спасти его. Но кто я такая, чтобы брать на себя ответственность за другого человека? Как я могу утверждать, что чья-то жизнь должна быть иной, потому что так считаю я? Разве я сама приобрела жизненный опыт, слушая чужие подсказки? Или всё-таки училась на своих ошибках, шла своим путем? Если я пытаюсь вмешиваться в жизнь другого человека или менять его по своему усмотрению, то тогда моя жизнь становится безумна и неуправляема.

Придя в Нар-Анон, я была уверена, что дошла уже до самого «дна». Но всё ещё продолжала падать, прежде чем начала подниматься вверх. Я беспокоилась о том, что так и останусь единственным выздоравливающим человеком в моей семье. Затем я поняла, что это не имеет значения. Я выздоравливаю для себя, а не для них. Я позволила событиям идти своим чередом и положилась на Бога, работала по Шагам и благодарила мою Высшую Силу за избавление от контроля. Я здесь, чтобы нести весть и применять принципы Двенадцати Шагов во всех своих делах.

Размышление на Сегодня: Мы не можем заставить цветок расти, не можем повернуть течение реки вспять. Сколько бы мы ни стояли на берегу океана и ни приказывали бы волнам остановиться, они не остановятся.