Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Неужели мой ребeнок наркоман?

Резкие перемены настроения, неоправданное веселье или злость, нарушения сна – одни из признаков приeма наркотиков подростком. Часто это принимают за проявления переходного возраста. Но у наркомана, в отличие от взрослеющего ребeнка, есть тайны, которыми он не будет делиться.

Эркен Иманбае, главный врач реабилитационного центра: Ребeнок перестаeт заниматься, учителя жалуются, что ребeнок невнимательный, раздражительный, несдержанный, агрессивный или вообще на уроках спит. Всe это является симптомами.

А ещe подсевшие на наркотики дети часто резко худеют. Так организм реагирует на отравление. При этом у них может быть зверский аппетит. Если к этому добавить ещe и деньги, исчезающие неизвестно куда прямо из кошелька, откладывать неприятный разговор не стоит.

Неужели мой ребeнок наркоман?

Андрей Резниченко, психотерапевт наркологической клиники: Во-первых, надо поговорить с ребeнком открыто и искренне, рассказать ему, что вы беспокоитесь. Возможно, ребeнок согласится добровольно пройти тестирование.

Не удалось договориться – обратитесь к специалистам. Чем раньше выявить зависимость, тем проще с ней бороться. Немного статистики для тех, кто не верит, что именно его ребeнок может быть наркоманом. Практически все школьники с седьмого по одиннадцатый класс хорошо знают признаки наркотического опьянения. Знают, где и за сколько можно купить лeгкий наркотик. Только за четыре месяца московским отделением ПДН на учeт поставлено 76 подростков. Реальное количество наркоманов больше в разы.

Эркен Иманбаев, главный врач реабилитационного центра: Из 20 наркоманов, алкоголиков и токсикоманов, которые проходят у нас медико-социальную реабилитацию, всего три или четыре официально находятся на учeте.

Самое удивительное, что всегда рядом с малолетними наркоманами есть взрослые. Те, кто не замечает или не хочет замечать смертельное пристрастие ребенка.

Программы о зависимости