Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«НИКОГДА НЕ ПОЗДНО УЧИТЬСЯ» 17 августа

Оглядываясь назад на свою жизнь, я понимаю, что постоянно жила с активно употребляющими наркоманами. Мой отец был наркоманом. Мать вышвырнула его из дома, когда мне было четыре года. Когда мне было восемь лет, моя мать вышла замуж за другого наркомана.
Единственное, что я отчётливо помню, — это бесконечный замкнутый круг ругани, обвинений, оскорблений и ледяного молчания. К сожалению, я не научилась на ошибках своей матери и тоже вышла замуж за наркомана. По каким-то причинам я закрывала глаза на его употребление.
Ситуация стала критической после рождения третьего ребенка, когда второму было всего пятнадцать месяцев. Напряжение из-за ухода за двумя грудными детьми (оба родились преждевременно и очень больными) привело к тому, что муж стал употреблять больше и потерял работу. Он был уволен с двух рабочих мест подряд. Однажды это всё достигло кульминации и закончилось страшным скандалом. Он применил физическое насилие и избил меня так, что я потеряла сознание. После того, как меня госпитализировали с проломленным черепом, мой доктор принял во мне участие и доверительно поговорил со мной. Я развелась со своим мужем, но мне нужна была помощь для себя самой.
Придя в Нар-Анон, я нашла любовь, поддержку, утешение и понимание. Я нашла программу, где я могла научиться навыкам, которых мне не хватало всю мою жизнь. Постепенно я училась жить день за днём. Я научилась отпускать. Я признала, что я не несу ответственности за действия тех,кого люблю. Я научилась быть честной с собой и понимать, что мне необходимо заботиться о себе и любить себя. В этих поисках себя самой я постепенно восстанавливаю чувство собственного достоинства. Я приняла Двенадцать Шагов программы и стала возвращать себя к нормальной жизни.

Размышление на Сегодня:

Моё душевное состояние значительно улучшилось, я способна предложить любовь и поддержку, потому что научилась отделять действия наркоманов от их личности. Благодаря этому, даже притом, что я не всегда одобряю действия зависимых, я всё ещё в состоянии любить их.