Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

О чувстве вины

В любой зависимости есть общие структурные элементы. Всегда обязательно присутствует отрешенность, нежелание принимать себя и действительность. И всегда происходит реакция на последствия этой отрешенности — чувство вины.

СозависимостьЧувство вины — это всегда душевное страдание. Чем больше чувство вины, тем больше страдания, тем сильнее стремление выйти, выжить, вернуться к себе. И так по кругу — действие наркотика, реакция на него и страдание, чувство вины.

Чувство вины, не находящее выхода в покаянии и прощении, рождает комплекс неполноценности. Многие родители управляют своими детьми с помощью чувства вины, потому что именно так в детстве воспитывали их. Они внушают детям осознание собственной никчемности, неуверенности, неспособности принимать самостоятельные решения. Прежде всего, это происходит потому, что они не уважают самих себя, иначе они не стали бы передавать такую “ценность” своим детям.  Некоторые люди и, повзрослев, позволяют манипулировать собой своим родственникам и друзьям.

Многие из наших с вами современников живут, окутанные чувством вины, как облаком. Они постоянно считают, что в чем-то не правы, что делают все не так, как нужно, и вечно перед всеми извиняются. Такие люди никогда не прощают себе ошибок прошлого, постоянно обвиняют себя, очень зависимы от оценок окружающих их людей.

Чувство вины лишает человека силы, в отличие от ответственности, которая дает возможность измениться. Если человек по жизни играет роль жертвы обстоятельств, значит, он утратил силу духа. Если он решается принять ответственность за свою жизнь, за свои поступки, то он уже не теряет времени на самообвинения. Он кается и начинает новую жизнь!

Чтобы обрести свободу, человеку надо выбраться из ловушки гнева, бессилия и жалости к себе. Надо изменить образ мыслей, научиться прощать и принимать подаваемое от Бога прощение.

Нередко вместо того чтобы, покаявшись, дальше с чувством обретенного прощения идти по жизни, наркоман начинает бередить старые раны, занимается бесполезным, ненужным душевным самоистязанием. Безусловно, иногда бывает полезно вспомнить столь неприятное прошлое и посмотреть ему в лицо. Такие воспоминания позволяют нам смотреть на прошедшие события нашей жизни более трезво. Но это имеет смысл делать для того, чтобы, переосмыслив, отпустить свое прошлое.

На определенном этапе чувство вины — это наш союзник. Оно предлагает, выражаясь компьютерной терминологией, “перезагрузиться”, сфокусироваться на том, чего же мы действительно хотим. Чувство вины может подвигнуть человека к внутренней работе, к поиску баланса, попытке обрести гармонию с самим собой, к целостности.

Однако усиление чувства вины в некоторых случаях может стать ловушкой. У зависимых людей чувство вины, самообвинение имеет тенденцию разъедать изнутри, нарастать, становиться все сильнее и сильнее. Для пастыря важно вовремя остановить человека, подвести его к покаянию и осознанию себя принятым и прощенным Богом — ведь без этого невозможно дальнейшее движение вперед.

Имеющий дар сострадательной любви пастырь умеет замечать и одобрять те или иные положительные действия, незначительные, на первый взгляд, поступки окормляемого человека, подчеркивает важность того, что уже достигнуто, позитивно отзывается о том, каким образом человек уже умеет справляться с ранее неконтролируемыми эмоциональными импульсами. Слова любви и одобрения поддержат человека, научат его опираться на положительные проявления своей личности, помогут увидеть те стороны души, которые он сам долгое время предпочитал игнорировать.

Нередко приходилось встречаться и с другим способом душепопечения, при котором пастырь ввергал окормляемого человека в глубокое чувство вины, предлагая постоянно припоминать собственные грехи и греховные поступки, предполагая: “чем больше чувство вины, — тем сильнее покаяние”. Такое окормление ассоциировало кающегося с его негативным прошлым, погружало в состояние отчаяния и безнадежности, мешало двигаться к осознанию Божией милости и Божьего прощения и, в конечном итоге, становилось препятствием на пути к выздоровлению.

Приходилось слышать рассказ одного бывшего наркомана о пастыре, который дал ему совет не прощать себя за свои наркоманские грехи даже после того, как тот получил на исповеди разрешение грехов, до смерти чувствовать себя виноватым…

Пастырю необходимо отдавать себе отчет: ведет ли подобное усиление чувства вины к примирению с Богом и к выходу из зависимости? — Вряд ли. Нередко наркоман просто завязает в своей вине и опускает руки. Чаще всего оно ведет к отчаянию, унынию, депрессии, желанию все бросить и опять уколоться. Кроме того, ненависть к себе, чувство вины и излишняя самокритичность вызывают внутренние стрессы и ослабление иммунной системы, что отнюдь не ведет человека к выздоровлению.