Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

О Конопле для любознательных

Скачать книгу

О Конопле для любознательных

Проблемы с мамой? Забей косяк! Проблемы с папой? Забей косяк! Проблемы в школе? Забей косяк! Проблемы с косяком? Переходи на героин!

Слегка модифицированная считалочка шведских школьников Конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь, пластилин, шала, pot, reefer, hemp, sinsemilla, ganga, bhang, herb, weed, boom, Mary Jane, gangster, chronic, и т.д., и т.п...

Описание и препараты

Конопля (Cannabis sativa, т.е. конопля посевная, называемая также “индийской”) - культурное растение, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли предлагали в качестве топлива вместо дизельного. Из нее даже делают лекарства. Однако наибольшую известность конопля получила как сырье для изготовления наркотиков.

Конопля - неприхотливое двудомное однолетнее травянистое растение. Несмотря на название “посевная”, конопля прекрасно растет и расселяется без помощи человека. В высоту она способна достигать 5-6 метров, но обычно не вырастает выше 2 м. Ее листья разделены на узкие доли, имеют зубчатые края. Стебель конопли покрыт волосками, которые выделяют липкий смолообразный секрет. Цветы мелкие и собраны в соцветия. Мужские растения мельче, женские крупнее и “грубее”. Научное название (“Cannabis sativa”) конопле дал Карл Линней в 1753 г. В русской научной и околонаучной литературе латинское наименование “каннабис” и русское “конопля” употребляются наравне.

Всего в конопле найдено около 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней, поэтому их называют “каннабиноиды” (некоторые из каннабиноидов нигде более в природе не встречаются). Действующим (наркотически активным) началом конопли является подгруппа каннабиноидов под общим названием “каннабинолы”. Среди них в конопле по количеству больше всех содержится дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК, а английская аббревиатура - THC). Обычно, говоря о наркотических веществах конопли, имеют в виду именно его. Мы будем придерживаться того же порядка. Другое вещество, превалирующее среди каннабиноидов - “каннабидиол”, о нем пока известно крайне мало. Кроме растительных (обнаруженных в конопле, каннабиноидов), существуют еще синтетические - полученные в лаборатории. Их предполагается использовать в качестве лекарств, о чем будет рассказано в соответствующем разделе. Что самое удивительное, существуют подобные каннабиноидам вещества, которые вырабатываются естественным образом в организме млекопитающих (в том числе и в организме человека), а первым из них было открыто соединение, названное “анандамид”.

Наркотические препараты конопли - самые распространенные среди запрещенных психоактивных веществ в мире (правда, в крупных городах России в последнее время на первое место выходит героин), а среди всех опьяняющих веществ по массовости применения они уступают только алкоголю. Среди препаратов конопли основными являются два:

- Высушенная травянистая (без корней) часть конопли, которую также называют “марихуана”. Это похожие на табак, как правило - светлые зеленовато-коричневые или серовато-зеленые мелко размолотые сушеные листья и стебли. Обычно используются верхние части растения, содержащие больше ТГК.

- Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий конопли (“анаша”, “гашиш”, “план”) - темно-коричневая плотная субстанция, по консистенции напоминающая охлажденный пластилин (но менее пластичная) или кору пробкового дерева, на бумаге оставляет жирные пятна.

Есть и другие, не столь популярные. Практически все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус. Обычно их курят, смешивая с табаком или в чистом виде, но бывают и более экзотические способы употребления. Препараты конопли

Немного истории

По-видимому, люди начали использовать коноплю еще в каменном веке. На Тайване археологами были найдены остатки посуды, вероятно, сделанной с применением стеблей конопли более 10000 лет назад. В древнем Китае конопля была сырьем для производства веревок, ткани и бумаги, а из ее семян научились извлекать масло, которое использовали в пищу и для производства красителей. В 2729 г. до н.э. обладавший медицинскими знаниями император Шен Нунг рекомендовал коноплю в качестве лекарства. Со II века до н.э. существует китайский трактат “Травник”, в котором она описывается как успокаивающее, обезболивающее и снотворное.

Из Китая сведения об опьяняющем действии конопли проникли в Индию, где ее стали использовать в религиозных церемониях в качестве средства, вызывающего мистический экстаз. В Индии она даже попала в число “священных” растений. От индусов о способах употребления конопли узнали персы и ассирийцы, а от них в начале нашей эры - арабы. В IX-X веках нашей эры в передней Азии существовала воинственная мусульманская шиитская секта ассасинов (от арабского “хашишин” - “пожиратели травы”, то есть гашиша), духовный лидер которой, известный под именем “Горный Старец”, использовал гашиш для манипуляций с психикой своих адептов, побуждая их убивать неугодных ему людей.

Как видите, в древности много народов знало об опьянении, вызываемом коноплей. Однако, ее потребление осуществлялось преимущественно в “узкоспециальных” целях - религиозно-мистических или лечебных - и было строго ограничено культурными традициями и общественной моралью. О приеме наркотика “для развлечения” или простого получения удовольствия речи вообще не шло. Соответственно, не было злоупотребления - а значит, и его тяжелых последствий. Впрочем, с течением времени в Индии конопля потеряла свое сакральное значение и ко времени английской колонизации уже использовалась как средство развлечения - с соответствующими неблагоприятными результатами.

От арабов в XI-XII веках “технология” опьянения коноплей попала в Египет. Ее распространение совпало со временем падения великодержавия и общего упадка в этой стране. Будучи в основном мусульманами, египтяне не употребляли алкоголь, и каннабис стал традиционным средством для смягчения негативных эмоций и повышения настроения, получив среди них широкое распространение.

В Европе конопля была известна еще в средние века, но для европейцев она длительное время оставалась технической культурой - в основном сырьем для производства канатов. Именно в таком качестве испанцы завезли ее в Америку в 1545 году.

В 1798 году Наполеон вторгся в Египет со своими войсками. В составе армии находилась научная экспедиция, исследователи из которой обратили внимание на поразившее большинство туземного мужского населения странное состояние какого-то “духовного паралича”, вызванное регулярным употреблением конопли. Наполеон попытался противодействовать злоупотреблению коноплей, но без особого успеха, и часть участников похода вернулась во Францию с пристрастием к каннабису. Видимо, эти события послужили началом современной истории применения конопли как наркотика. Другой путь приобщения европейцев к конопле - через Индию, колонизированную англичанами в XIX веке.

В Париже в 1840-е годы существовал “Клуб любителей гашиша”, в котором основатель современной психофармакологии Жак-Жозеф Моро выполнил первые научные исследования по воздействию конопли на психику человека. Моро в начале исследований весьма восторженно относился к ее эффектам, но результаты длительного наблюдения за членами Клуба заставили его изменить свое мнение. В 1845 г. он издал книгу “О гашише и умственном отчуждении”, где описал негативные эффекты употребления конопли в виде апатии, слабоволия, депрессии и даже параноидных расстройств. Справедливости ради необходимо отметить, что и сами члены клуба писали о неблагоприятных побочных эффектах гашиша. Среди них особо выделяются строки из книги “Искусственный рай”, принадлежащей перу Шарля Бодлера:

“…Мне хочется описать и дать анализ нравственного разрушения, причиняемого опасным и сладостным упражнением, - разрушения столь великого, опасности столь глубокой, что те, кто возвращается из боя с легкими ранениями представляются мне храбрыми беглецами из пещеры многоликого Протея, Орфеями, победившими ад. Тому, кто сочтет мои выражения чрезмерно метафоричными, я скажу, что яды-возбудители [здесь: гашиш и опиум - С.Б.] кажутся мне не только самыми чудовищными и вернейшими из всех средств в распоряжении Духа Тьмы для приобретения и порабощения несчастного человечества, но и одним из самых совершенных его воплощений.”

Со временем ввиду накопления отрицательного опыта употребления мода на коноплю во Франции пошла на убыль. Европейцы забыли о ней до начала 60-х годов нашего века.

Однако в Америке, точнее - в Мексике, в конце XIX - начале XX веков потребление конопли приобрело значительную популярность среди индейцев (которые традиционно испытывали слабость к разнообразным галлюциногенам) и бедных крестьян. Собственно, даже слово “марихуана” имеет мексиканское происхождение. Во времена мексиканской революции в 20-е годы нашего века марихуаной даже расплачивались с наемными солдатами. Из Мексики мода на марихуану проникла в южные аграрные штаты США, где получила распространение поначалу среди притесняемого темнокожего населения и особенно - среди джазовых музыкантов. В отсутствие четкой системы противодействия и профилактики, мода на нее постепенно захватила и северные “промышленные” штаты, правда, оставаясь уделом криминальных и богемных кругов. И лишь с появлением хиппи и протеста молодежи против буржуазной морали вообще и войны во Вьетнаме в частности, увлечение марихуаной (и другими наркотиками) действительно начало распространяться как эпидемия. Тогда же оно вновь вернулась в Европу.

На территории Советского Союза и России очаги потребления конопли существовали, по-видимому, с незапамятных времен - например, в Южной Сибири и Средней Азии. В на рубеже 20-х и 30-х годов вспышка гашишной наркомании возникла среди беспризорников Поволжья, и русский психиатр А.Л. Камаев на материале их лечения написал книгу “Анашизм”. Возможно, что в этом исследовании впервые была высказана мысль о связи между коноплей и заболеванием шизофренией. С помощью жестких мер, направленных на борьбу с беспризорностью как социальным явлением, и на фоне улучшения экономической ситуации властям удалось тогда остановить эпидемию наркомании.

Благодаря лагерям и тюрьмам после Отечественной войны конопля получила определенное распространение среди уголовников и заключенных, однако даже в самой Чуйской долине количество злоупотребляющих ею до середины 70-х - начала 80-х годов было весьма ограниченным, таких в доперестроечном советском обществе считали неудачниками и “придурками”, недалекими людьми. Но крушение идеалов общества, двойные стандарты общественной морали и ухудшение экономической и социальной ситуации способствовали тому, что с середины 80-х годов распространение пристрастия к конопле приобрело эпидемический характер.

Часто можно услышать, как сторонники легализации (отмены запретов на использование) конопли утверждают, что эти запреты появились в результате конкурентной борьбы в бумажно-текстильной промышленности. В Соединенных Штатах в 1937 г. был принят “Акт о Пошлинах на Марихуану” (или “акт Эйнслиджера”, существенно затруднивший свободное использование конопли во всех целях), часто представляемый как документ, с помощью которого “хлопково-древесно-бумажное” лобби выиграло конкурентную борьбу с производителями дешевых и качественных тканей и бумаги из конопли. Некоторые считают, что этот акт послужил причиной негативного отношения к конопле во всем мире. Однако дело обстоит не совсем так. Еще в 1913 г. в США был принят “Акт Гаррисона”, ограничивающий легальный оборот конопли и ее продуктов безотносительно к “бумажно-хлопковой” конкуренции. На международном уровне инициаторами ограничения ее потребления стала страна, в которых конопля использовалась в качестве наркотика традиционно: на Гаагской международной конференции в 1925 г. Египет предложил внести ее в список наркотиков и опасных фармакологических средств. В самом Египте употребление гашиша было запрещено не позднее середины прошлого века, о чем свидетельствует эссе Ш. Бодлера “О вине и гашише как о двух разных средствах умножения личности”, опубликованное в 1851 г. В России препараты конопли стали считаться наркотиками с 1912 г. (еще до появления “Акта Гаррисона!”), а в 1928 в уголовный кодекс была включена статья, запрещавшая свободный оборот конопли. Конвенция ООН по наркотикам 1961 г. отнесла коноплю к наркотическим препаратам, свободный оборот которых запрещен.

Распространение и эпидемиология

Каннабис является самым распространенным в мире опьяняющим средством после алкоголя, и самым распространенным нелегальным опьяняющим веществом. По данным UNDCP (комиссия ООН по контролю за наркотиками), в 1996 году в мире насчитывалось более 141 миллиона курильщиков конопли.

По исследованиям Национального Института США по Злоупотреблению психоактивными веществами (NIDA), на 1992 г. до 32,6% выпускников американских школ пробовали курить марихуану хотя бы однажды, 21,9% делают это по крайней мере один раз в год, 11,9 - раз в месяц, и около 2% - каждый день. Национальный Обзор злоупотребления психоактивными веществами в домашних условиях США (NHSDA), проводимое с целью отслеживания тенденций в изменении потребления наркотиков многолетнее исследование, свидетельствует, что почти 70 млн. американцев хотя бы раз в жизни курили марихуану, а хотя бы раз в месяц это позволяют себе 8,9 млн. Сравнительные исследования по возрастным группам показали, что в США по сравнению с людьми после 30 лет молодежь более склонна злоупотреблять коноплей, и что после спада в 80-е годы количество курящих марихуану снова увеличивается.

“Количество впервые попробовавших марихуану среди старшеклассников и студентов (на 1000 человек) за 1962-1995 г.” по данным NHSDA.

Также эти исследования подтвердили, что количество использующих марихуану выше среди имеющих низкий уровень доходов, худшее образование и принадлежащих к черной расе или индейцам, чем среди хорошо образованных и высокооплачиваемых белых американцев.

Хотя по результатам отдельных исследований можно с уверенностью сказать, что препараты конопли являются широко применяемыми наркотиками и нашей стране, достоверными статистическими данными о распространенности злоупотребления конопли в России мы не располагаем.

Фармакология

Минимально активная доза чистого ТГК составляет около 5 мг., из них во время курения из-за высокой температуры половина вещества разлагается. Обычно в одной сигарете с марихуаной содержится около 20 мг. ТГК. При вдыхании дыма эффект чувствуется через несколько минут, при употреблении гашиша внутрь - через 30-120 мин . В этом случае пик эффекта развивается лишь через 2-3 часа. Субъективный эффект при курении сохраняется в течение 2-3 часов, в случае приема препаратов внутрь - 3-6 часов.

Распределение и превращения активного метаболита конопли - дельта-9-тетрагидроканнабинола - в организме.

Дельта-9-тетрагидроканнабинол хорошо растворим в жирах, а значит - в жиросодержащих тканях человеческого тела, в частности, в тканях мозга. Он разрушается в печени, превращаясь в два вещества: 11-гидpокси-ТГК (“11-OH-ТГК”) и 11-ноp-9-каpбокси-дельта-9-ТГК (“11-ноp-ТГК”). Эти вещества (так называемые “метаболиты дельта-9-ТГК”) не обладают психотропной активностью, являются в отличие от него водорастворимыми и быстро выводятся с мочой и калом. Однако, метаболизм самого дельта-9-ТГК в печени происходит довольно медленно, и прежде чем разрушиться, значительное его количество успевает “впитаться” тканями с высоким содержанием жиров, в том числе - жировой клетчаткой. В них он накапливается, а затем постепенно вновь выделяется в кровь. Благодаря этому механизму период полувыведения (время, за которое концентрация вещества в крови уменьшается вдвое) ТГК составляет около 3-х суток. После одной-единственной сигареты в моче метаболиты ТГК обнаруживаются на протяжении 3 суток, в жировых тканях - до 2-х недель; а у постоянных курильщиков конопли ТГК присутствует в крови на протяжении месяца и более того после прекращения употребления.

Рецепторы

В нашем организме существуют вполне определенные структуры, на которые действует дельта-9-тетрагидроканнабинол и другие каннабиноиды. Как и в случаях с другими наркотиками, эти структуры обычно называют “рецепторами”, т.е. “воспринимающими”. В настоящее время известно 2 типа рецепторов, связывающих ТГК: СВ1 и СВ2. Они были открыты совсем недавно, в 1990 и в 1993 гг. соответственно. Возможно, что существуют другие, пока неизвестные типы рецепторов.

Наибольшее количество СВ2-рецепторов найдено в клетках иммунной системы организма, отвечающей за сопротивляемость инфекционным и раковым заболеваниям, а также аллергию. По всей видимости, активация этих рецепторов каким-то образом угнетает общую активность иммунной системы.

Сейчас мы точно знаем, что в одном из ключевых типов клеток иммунной системы - гистиоцитах, или “тучных клетках”, имеются СВ2-рецепторы. Активация этих рецепторов эндогенными агонистами, такими как анадамид, угнетает выделение гистиоцитами гистамина - главного “медиатора воспаления” и таким образом уменьшает выраженность воспалительной реакции и боли в месте воспаления (Mazzari и al 1996, Jagger и al 1998, Levi-Montalcini и al 1996).

Вообще же роль СВ2-рецепторов понятна еще не до конца, и ученые продолжают их изучать.

СВ1-рецепторы изучены несколько больше, и с ними в основном связывают психотропные эффекты ТГК. СВ1-рецепторы находятся в головном (небольшая часть - в спинном) мозге, но они не распределены диффузно, как рецепторы других типов, а в основном сконцентрированы в некоторых ядрах и проводящих путях головного мозга, отвечающих за такие психические функции, как восприятие, общая активность, двигательная активность, координация движений, витальные функции (голод, половое влечение и пр.), болевая чувствительность, память и эмоции; также довольно большое количество СВ1-рецепторов находится в коре головного мозга, которой мы вынуждены думать.

Книги о зависимости