Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Объективные данные о рынке антинаркотических услуг

Объективные данные о рынке антинаркотических услуг отсутствуют просто потому, что огромная его часть (по некоторым оценкам, до 40%) существует подпольно. Согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», медикаментозным лечением наркоманов имеют право заниматься исключительно госучреждения. НаркоманияЧастные центры могут лишь оказывать реабилитационные услуги — психотерапию и общее укрепление организма. Некоторые центры выходят из этого положения с помощью законных оснований. Так, одна компания, активно рекламирующая услуги по быстрой детоксикации, сама не лечит, направляя пациентов в ЦКБ, в специальное отделение, которое она уже два года использует в своих целях, оснастив оборудованием, обучив персонал и поставляя необходимые медикаменты. Однако многие действуют незаконно — газеты бесплатных объявлений пестрят объявлениями частных наркологов и клиник, предлагающих «быструю (иногда — моментальную!) помощь наркозависимым».

Ни для кого не секрет, что и в государственных клиниках, которые должны помогать наркоманам бесплатно, за лечение берут деньги. Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра профилактики наркомании, заместитель главного психиатра Москвы по наркологии говорит: “Я веду передачу о наркомании на кабельном телевидении Восточного округа Москвы. Зрители регулярно сообщают о том, что за лечение в той или иной больнице с них требовали мзду. Суммы называют разные — от 500 до 100 долларов. Больного, обратившегося в больницу, направляют в коммерческую фирму, где с него изымают плату за некие «консуль¬та¬ции»”.

Огромные деньги крутятся на рынке «тури¬ст謬ческих» услуг для наркоманов. Мнение Валерия Никольского, руководителя информационно-правозащитной организации «Глас народа»: “В Германии, Польше, Испании, Италии и многих других странах су¬щест¬вуют коммуны для наркоманов. Пребывание там ничего не стоит, а бесплатный труд наркоманов используют в строительстве и сельском хозяйстве. Но для того, чтобы отправить наркомана в такую коммуну, приходится заплатить 3-5 тысяч долларов российскому посреднику. Ежегодно таким образом в коммуны попадают сотни наркозависимых россиян, а чистый доход посредников составляет не менее 3 млн. долларов в год”.

Он также считает, что официально декларируемые суммы оборотов частных реабилитационных центров и клиник, действующих легально, значительно занижены.

Никольскому, конечно, можно не верить. Как и тому, что говорят друг о друге конкуренты. Уже сегодня доподлинно известно, что некоторые ведущие антинаркотические фирмы имеют прямое отношение к отмыванию денег. Известно также, что усиленно популяризируемая программа детоксикации “Нарконон” является филиалом сайентологической секты, представители которой пытаются добиться от Минздрава одобрения использования их программы комплексной детоксикации в системе государственного здравоохранения.

Задавшись целью, можно найти компромат на каждого крупного оператора этого рынка. Например, один реабилитационный центр в Казахстане, который, по некоторым оценкам, ежегодно оттягивает на себя более 500 тыс. долларов с российского рынка, обвиняют в использовании методик, ведущих к органическому поражению головного мозга. Но это лишь свидетельствует о том, что рынок антинаркотических услуг сейчас находится в зачаточном состоянии, а основная конкурентная борьба еще впереди.