Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОБИДА И БЛАГОДАРНОСТЬ» 26 июля

 

Мой младший сын — наркоман, он находится в реабилитационном центре уже несколько месяцев. Как отец я по закону несу за него ответственность. В течение первых месяцев его выздоровления я наблюдал (снебольшой долей удивления) положительные изменения, реальное превращение безнадёжного наркомана в нормального парня. Я вспоминаю, как ужасно у нас всё было раньше, вижу, что происходит сейчас, и с нетерпением ожидаю узнать, куда нас это приведёт.
Тем не менее глубоко в подсознании таится мысль, что возможность срыва реальна. Поэтому иногда меня одолевает страх, что наркоман опять примется за старое. Он всё ещё подвержен перепадам настроения, эгоистичным требованиям и иррациональным мыслям. Я всё ещё обижаюсь на него за то, что нам с женой пришлось пережить по его милости: потерю денег, суды, комиссии по делам несовершеннолетних, его лечение… И, конечно, много времени ушло на посещение собраний и мероприятий Нар-Анона.
Наркоман разрушил нашу жизнь, и у меня бывают моменты, когда гнев, обида и страхи выливаются в слова и действия. Но моя обида превращается в благодарность, когда я осознаю, как сильно отличаюсь от того человека, каким я был до наркомании сына. Выздоровление не возвращает никого назад во времени, к жизни до наркомании. Выздоровление не избавляет автоматически от прошлых страданий и страха перед будущим.
Выздоровление — это возможность обрести новую спокойную жизнь.

Размышление на Сегодня:
Нар-Анон дает мне возможность безопасно делиться своими чувствами, как благодарностью, так и обидой, В моменты злости мои друзья по Нар-Анону помогают мне. Они учат меня находить хорошее в моей жизни, помогают пережить боль и сосредоточиться на благодарности. Я могу смотреть на свою жизнь и жизнь моего употребляющего наркотики сына так, как выберу сам. Мой выбор быть благодарным.