Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОБЩЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ» 16 января

Наркомания является семейным заболеванием. Она влияет не только на самого наркомана, но также на близких ему людей. Я так много и часто волновалась о наркомане, что позволила ему занять все мои мысли.

Наркоман всегда находился в кризисной ситуации или был под кайфом. Я была настолько поглощена им, что мало думала о других членах своей семьи, пока наконец не поняла, что все мои близкие, живущие рядом, включая меня, заслуживают внимания и нежной, любящей заботы. Я нашла в себе мужество принять правильное решение: применила Первую Традицию к своей семье.

Для общего благополучия семьи я решила предложить наркоману выбор прекратить употреблять наркотики или уйти. До того как благодаря Нар-Анону я нашла в себе силы и мужество сделать это, мы с мужем позволили зависимости нашего сына поставить под угрозу благополучие всей нашей семьи. Я не задумывалась о том, что у наркомана тоже был выбор, поэтому всячески опекала его. Поведение наркомана разрушало жизнь моего второго ребенка. Я позволяла наркоману жить с нами, питаться за наш счёт, в то время как он тратил свои деньги на наркотики.

Разве это могло служить хорошим примером моему второму ребенку? В Нар-Аноне я узнала, что мой зависимый сын не виноват в своей болезни. Но, однако же, заботиться о себе — это была его ответственность. Он мог обратиться за помощью, мог попытаться выздоравливать. Этого не произошло, и мне пришлось принять решительные меры — выгнать наркомана из нашего дома. Отказываясь от предложенной ему поддержки, не считаясь с нами и нашей любовью, он разрушал семью, не щадя никого из нас, отравляя атмосферу в нашем доме.

Я благодарна семейной группе Нар-Анона за огромную поддержку. Обмен опытом, рассказы других членов группы о преодолении своих трудностей наполняли меня решительностью и мужеством действовать. Я до сих пор не знаю, чем обернётся история моей семьи, но мы идём в правильном направлении.

Размышления на Сегодня: Никто не может дать однозначных ответов на мои вопросы, но мы все можем помочь друг другу чувствовать себя менее одиноко, избавиться от страхов.