Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Скачать книгу

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Москва, 2002 Аналитический обзор подготовлен сотрудниками отделения эпидемиологии Национального научного центра наркологии Минздрава России (директор – член-корр. РАМН Иванец Н.Н.) профессором Кошкиной Е.А., к.м.н. Киржановой В.В, к.м.н. Гуртовенко В.М.

Аналитический обзор утвержден Секцией по наркологии Ученого Совета Минздрава России 28.11.02 г. протокол №9.

Содержание:

Оценка распространенности психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ в Российской Федерации 4

Общая характеристика ситуации, связанной с употреблением наркотиков в России 4

Данные литературы 4

Терминологическая справка 5

Общая характеристика распространенности наркомании и употребления наркотиков с вредными последствиями в России 6

Распространенность употребления наркотиков в субъектах Российской Федерации в 2001 году 8

Распространенность наркомании (синдрома зависимости от наркотиков) 8

Распространенность употребления наркотиков с вредными последствиями 10

Распространенность употребления ненаркотических ПАВ в Российской Федерации 11

Общая характеристика распространенности токсикомании и употребления ненаркотических ПАВ с вредными последствиями в России 11

Распространенность употребления ненаркотических ПАВ в субъектах Российской Федерации в 2001 году 12

Распространенность токсикомании (синдрома зависимости от ненаркотических ПАВ) 12

Распространенность употребления ненаркотических ПАВ с вредными последствиями 13

Общая характеристика алкогольной ситуации в России 14

Распространенность психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением алкоголя в России в 2001 году 18

Распространенность алкоголизма (синдрома зависимости от алкоголя) 18

Распространенность алкогольных психозов 19

Распространенность употребления алкоголя с вредными последствиями 20

Заключение 21

Список литературы 23

Таблицы………………………………………………………………………………………….25

Оценка распространенности психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ в Российской Федерации Общая характеристика ситуации, связанной с употреблением наркотиков в России Данные литературы

Политические события середины и конца 80-х годов XX столетия в России привели, с одной стороны, к позитивным сдвигам в области интеграции России в мировое сообщество, с другой стороны, к проникновению на территорию страны криминального бизнеса, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Экономическая открытость России в этот период была использована криминальными структурами для организации на территории страны нелегального рынка наркотиков (22). По данным МВД количество наркопреступлений с 1990 по 2001 гг. увеличилось в 15 раз, при этом уровень их среди населения возрос с 11,0 на 100 тыс. населения в 1990 г. до 165,0 в 2001 г.

90-е годы характеризовались интенсивным ростом числа больных наркоманией. Уровни заболеваемости и болезненности наркоманией в 2000-2001 гг. по сравнению с началом 90-х годов возросли многократно (5,6,9,11,13,14).

Велико число потребителей наркотиков, никогда не обращавшихся за лечением. Изучение скрытого контингента потребителей наркотиков номинационным методом, проведенное в Москве в 1998 г., показало, что число таких лиц в г. Москве в 1998 г. составило 61980 человек. Соотношение наблюдающихся и не наблюдающихся у психиатра-нарколога – 1:7 (12).

Многие исследователи указывают на увеличение числа лиц, употребляющих опиаты, в том числе внутривенно. В Санкт-Петербурге в 1996 г. среди больных, обратившихся за помощью в государственные наркологические учреждения, доля больных, использующих внутривенное введение наркотиков, составила 97%. При этом 94,6% больных в качестве первичного наркотика указали кустарно приготовленные опиаты (14).

В Оренбурге в 1997 г. изучены контингенты больных наркоманией, обратившихся за помощью в наркологические учреждения города. Доля больных опийной наркоманией среди всех случаев наркомании составляла 71%. Препараты опийного ряда вводились внутривенно в 97-100% случаев. От 2 до 5% обратившихся за лечением наркоманов употребляли внутривенно эфедрон, первитин. Кроме того, вводились внутривенно: барбитураты, бензодиазепины, эфедрин. По данным за 1998 г. 45% лиц начали использовать внутривенный путь введения наркотиков в возрасте 17-21 год (6,7,8).

Социологические исследования свидетельствуют о широком распространении употребления наркотиков в детско-молодежной среде. Высока информированность подростков и молодежи о наркотических средствах. В ходе опросов молодыми людьми названы более 100 наименований наркотических средств, которые они знают лично либо слышали о них. У учащихся 7-11 классов общеобразовательных школ выявлены низкий уровень культуры, сочетающийся с низкой мотивацией к учебе. Возраст «первой пробы» по сравнению с 1991 г. снизился на 6 лет (с 17,6 до 11,3 лет). Доля потребляющих наркотики или пробовавших их хотя бы один раз среди молодежи в возрасте 12-22 лет составляет 44,8%, то есть примерно 4,9 млн. человек (23).

Среди 630 опрошенных школьников и студентов в возрасте 14-20 лет г. Санкт-Петербурга 5,1% лиц употребляли наркотики внутривенно (3).

Общеизвестна связь ВИЧ-инфекции с употреблением наркотиков. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом эпидемия ВИЧ-инфекции в России в настоящее время развивается самыми быстрыми темпами. Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции ежегодно удваивается, начиная с 1996 г. На конец 2000 г. было зарегистрировано 90177 ВИЧ-инфицированных, на конец 2001 г. – уже 177354 (18).

Быстрый рост ВИЧ-инфицирования в течение последних шести лет связан с распространением ВИЧ среди потребителей наркотиков, которые составляют 94% среди ВИЧ-инфицированных. До 1996 г. в России преобладало распространение этой инфекции половым путем, при этом большинство зараженных составляли мужчины-гомосексуалисты. В 1996-97 гг. в связи с появлением на «черном» рынке незаконного оборота наркотиков большого количества героина и стремительным ростом внутривенной героиновой наркомании ВИЧ-инфицирование получило мощный толчок к распространению. По данным санэпиднадзора ВИЧ-инфекция стремительно распространяется среди внутривенных потребителей психоактивных веществ. Распространение вируса среди больных наркоманией приводит к его переходу в другие группы населения, преимущественно в гетеросексуальной среде (18).

Растет смертность, связанная с употреблением наркотиков и других ПАВ (20,21).

Можно привести данные анализа динамики смертности в Приморском крае, вызванной внутривенным введением наркотиков, за период с 1991 по 2000 год. В 1991 г. показатель составил 0,1 умерших на 100 тысяч населения, в 1999 г. – 5,7 умерших, в 2000 г. – 12,9 (рост по сравнению с 1991 г. в 143 раза, а по сравнению с 1999 г. – в два раза). Наибольшее число случаев смерти вследствие острых отравлений наркотиками приходится на г. Владивосток – 42%, второе место занимает г. Находка – 18% (15).

В г. Оренбурге в 1994-2000 гг. почти в 60 раз выросла смертность, связанная с употреблением наркотиков и других психоактивных веществ: от 0,4 в 1994 г. до 23,8 умерших на 100 тысяч населения в 2000 г (8).

Таким образом, как данные государственной статистики, так и эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о быстром увеличении числа потребителей наркотиков. Особого внимания заслуживают свидетельства роста опийной наркомании и внутривенного употребления наркотиков, в частности – героина. С увеличением числа внутривенных потребителей наркотических средств непосредственно связано развитие эпидемии ВИЧ-инфекции. Второй важнейшей тенденцией последнего десятилетия является рост смертности вследствие употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

Терминологическая справка

В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.98 г. № 3-ФЗ и «Перечнем наркотических средств и их прекурсоров, подлежащих контролю» (далее «Перечень …»), утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.98 г. № 681 к наркотикам следует относить наркотические средства и психотропные вещества, включенные в списки I, II, III «Перечня …».

Ненаркотические ПАВ – это психотропные вещества, не включенные в списки I, II, III «Перечня …», но употребление которых приводит к формированию синдрома зависимости.

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (МКБ-10) использовались международные названия наркологических заболеваний («синдром зависимости от психоактивных веществ», «пагубное (с вредными последствиями) употребление психоактивных веществ» и т.д.), но наряду с международными терминами употреблялись и их отечественные эквиваленты («наркомания» и т.п.), упоминаемые в МКБ-10 в качестве синонимов. Термин «пагубное (с вредными последствиями) употребление психоактивных веществ» соответствует используемому ранее термину «злоупотребление психоактивными веществами».

В работе использованы данные о числе наркологических больных, состоящих на конец года в амбулаторных (психиатрических и наркологических) учреждениях системы Минздрава (отчетная форма № 37 «Сведения о больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями») и числе впервые в жизни выявленных больных (отчетная форма № 11 «Число заболеваний наркологическими расстройствами, зарегистрированных учреждением»). На их основе рассчитаны следующие статистические показатели. Учтенная болезненность – число больных, состоящих на конец года под наблюдением психиатра-нарколога в расчете на 100 тысяч населения. Показатель отражает распространенность заболевания в населении. Учтенная заболеваемость – число больных, выявленных впервые в жизни в течение года в расчете на 100 тысяч населения. Показатель характеризует первичную заболеваемость и выявление больных.

В основной анализ показателей распространенности (учтенной болезненности) включены 79 субъектов федерации и 7 административных территориальных объединения – федеральные округа. Из анализа исключены Чеченская Республика (из-за отсутствия данных) и девять автономных округов, поскольку сведения по этим округам входят в сводный отчет основного субъекта федерации. Данные по автономным округам представлены в качестве справочного материала в тексте и в таблицах.

Общая характеристика распространенности наркомании и употребления наркотиков с вредными последствиями в России

Последнее десятилетие характеризовалось ростом числа больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями. Показатель болезненности наркоманией увеличился в 10,8 раза, употребления наркотических веществ с вредными последствиями (без зависимости) – в 6,9 раза. В 1995-97 гг. темпы прироста показателей распространенности были стабильно высоки и составляли более 30% от уровня предыдущего года. В последние два года темпы прироста несколько снизились: за 2000 г. показатель болезненности увеличился на 28%, за 2001 г. – на 18%.

На начало 2002 г. число больных наркоманией, состоящих под диспансерным наблюдением в амбулаторных специализированных учреждениях страны, составило 317 тысяч, или 221,3 в расчете на 100 тыс. населения. Под профилактическим наблюдением находилось еще 131 тысяча лиц, употребляющих наркотики без формирования синдрома зависимости, или 91,3 на 100 тыс. населения.

Таким образом, в общей совокупности под наблюдением наркологических учреждений в 2001 г. состояло 448 тысяч человек, употребляющих наркотики, или 312,6 в расчете на 100 тысяч населения (0,3% всех жителей России).

Среди подростков уровень распространенности наркомании возрастал особенно быстро. За 10 лет показатель болезненности наркоманией увеличился в 14,8 раза, распространенность употребления наркотиков с вредными последствиями – в 4,5 раза. Его пик пришелся на 2000 г. – 123,9 больных на 100 тысяч подросткового населения. В 2001 г. этот показатель снизился до 100,7 или почти на 19%.

Несмотря на снижение общего показателя, в 14 территориях РФ в 2000-2001 гг. продолжалось увеличение уровня болезненности среди подростков. Рост отмечался в основном в территориях с высоким и средним уровнем болезненности. В девяти из них показатели по сравнению с уровнем 1999 г. возросли в полтора и более раза: в Иркутской области – в 1,6 раза, в Приморском крае – в 1,9 раза, в Астраханской области – в 1,5 раза, в Костромской – в 4,3 раза, в Пензенской – в 2,6 раза, в Ивановской – в 3,2 раза, в Амурской – в 1,5 раза, в Читинской – в 3,1 раза, в Вологодской – в 10,5 раза.

Среди женщин в 1991-2001 гг. отмечалось увеличение как абсолютного числа больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, так и относительных их показателей на 100 тысяч женского населения. За 10 лет показатель учтенной болезненности наркоманией среди женщин увеличился в 14,4 раза, распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями – в 8,2 раза. В последние 2 года уровень распространенности наркомании среди женщин продолжал возрастать: за 2000 г. – на 34%, за 2001 г, – на 21%. В 2001 г. показатель болезненности наркоманией достиг 65,2 больных на 100 тысяч женского населения, употребления наркотиков с вредными последствиями – 19,5.

Таким образом в последние 10 лет имел место рост болезненности наркоманией как среди всего населения, так и среди подростков и женщин.

Книги о зависимости