Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОДИННАДЦАТАЯ ТРАДИЦИЯ» 22 ноября

Нести весть о Нар-Аноне и послание надежды тем, на кого повлияла наркомания близкого человека, — одна из наших главных задач. Мы предлагаем этим людям утешение и поддержку. Однако, поскольку «духовной основой всех наших Традиций» является анонимность, я не должна слишком активно публично рекламировать программу Нар-Анона.

Разумеется, я могу поделиться тем, как Нар-Анон помог лично мне, и предложить другим воспользоваться помощью содружества. Тем не менее Одиннадцатая Традиция напоминает мне, что это должен быть сугубо персональный выбор каждого члена Нар-Анона, так как некоторые члены не готовы публично заявлять о своим участии в нашей программе.

Я не должна навязывать своё мнение или пропагандировать программу Нар-Анона в прессе, на радио, в Интернете и других средствах массовой информации. Не стоит и чересчур усердно тянуть на собрания своих друзей и членов семьи. Когда я личным примером демонстрирую позитивные перемены, происходящие во мне, когда придерживаюсь принципов программы в своей жизни, заменяя гнев и озлобленность любовью и добротой, это без лишних слов привлекает внимание других, пробуждает интерес к программе «Двенадцать Шагов».

Вторая часть Одиннадцатой Традиции напоминает мне, что мне следует «особенно бережно охранять анонимность всех членов АН». Я могу испытывать чувство гордости за моего выздоравливающего наркомана. Мне очень хочется поделиться его успехами, рассказать об этом нашим друзьям: «Посмотрите, какие чудеса содружество АН творит с наркоманом!» Но этого делать нельзя, так как клеймо наркамании может всплыть даже спустя годы выздоровления и повредить репутации этого человека. Только сам наркоман имеет право рассказывать другим о том, как программа АН помогла ему или ей, когда посчитает, что для этого наступило подходящее время.

Размышление на Сегодня: Мне следует помнить, что поступки говорят громче, чем слова. Прежде чем рассказывать другим о Нар-Аноне, я должна быть уверена, что меня об этом просят.