Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Опиатные наркотики

В настоящее время являются главной причиной и смертности, и инвалидизации среди наркоманов. Положение дел в этом отношении настолько катастрофичное, что сейчас главные усилия медиков по борьбе с наркоманией сосредоточены именно на профилактике осложнений опиатной наркомании. Что же такого страшного ожидает употребляющих опиаты?аркотическая зависимость

В первую очередь необходимо помнить, что опиатные наркотики вводятся обычно внутривенно. Это значит, что использующие их имеют высокий риск заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, сифилисом и гепатитом («желтухой»). Это действительно реальный и очень высокий риск. Гепатитом в настоящее время поражены, по приблизительным оценкам, до 95% опиатных наркоманов северо-запада России. Гепатит же, в комбинации с постоянной токсической нагрузкой от растворителей и уксусного ангидрида, легко приводит к дистрофии печени — со всеми вытекающими последствиями.

Последствия я опишу чуть ниже, отдельно.

Участились случаи заболевания наркоманов сифилисом. По моим подсчетам, один из 120-150 употребляющих наркотики внутривенно, инфицирован сифилисом. Хуже всего, что часто сифилис обнаруживается в запущенной стадии, когда уже следует ожидать развития осложнений со стороны нервной системы — например, параличей и т.п.

СПИД был редкостью в городе и в стране в предыдущие годы. Но летом 1996 г. пришли тревожные вести с Украины — там зафиксирована вспышка (более 7 тысяч инфицированных). В близлежащем Калининграде их сейчас несколько тысяч. Вчера я по телевизору видел сюжет, где рассказывалось, что в Твери из 3000 зарегистрированных наркоманов более 100 заражено СПИДом. То есть на 1000 более 30 человек. Нам, видимо, следует ожидать того же к концу 1997 года. Представляете, сколько инфицированных будет в Петербурге?
И не успокаивайте себя тем, что наркоманы используют одноразовые шприцы — очень часто им просто не до этого, когда надо уколоться побыстрее.

Теперь о печени. Кроме гепатита, здесь злоупотребляющих опиатами ожидает и другая беда. Так сложилось, что в России — может, по бедности наркоманы сами изготавливают наркотики из природного сырья (т.е. мака). В технологии изготовления используются органические растворители (раньше это был ацетон, сейчас в основном — «растворители в бутылках» типа 646, 647, 649; иногда попадаются бензол и толуол) и уксусный ангидрид. При этом, поскольку методы очистки готового препарата крайне примитивные, от 1% до 5% растворителей и ангидрида остаются в растворе. Именно поэтому он отчетливо пахнет уксусом. Раствор попадает в кровь, а растворители в печень. Не забывайте, что эта печень почти наверняка поражена гепатитом.

Что будет с нежными клетками печени, если их окунуть в растворитель? Они просто растворятся. А если это будет уксус? Они сгорят.

Еще один важный момент. Печень является «фабрикой» белков в организме. В том числе и тех, которые отвечают за иммунитет — то есть за сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В печени же производятся белки, из которых состоит система свертывания крови, да и многие другие необходимые организму специфичные белки. Конечно, вследствие разрушения клеток печени производство таких белков катастрофически снижается.

Именно по этой причине природный иммунитет перестает работать. Нет, есть еще одна причина: опиатные наркоманы — как будто мало им — еще в большинстве случаев добавляют в готовый раствор димедрол. А димедрол был специально придуман для того, чтобы снижать избыточную реакцию организма на заболевание, то есть снижать иммунитет. Получается: иммунных белков не хватает, да еще реакция на инфекцию гасится димедролом. Следствие больной не может противостоять сопутствующим наркомании болезням (сепсису, тромбофлебитам, флегмонам, воспалению легких и миллиону других).

Степень поражения иммунитета настолько высока, что можно сравнить ее с поражением при СПИДе.
Отступление для тех, кто не страдает наркоманией: не используйте димедрол. Это устаревший препарат. Для тех же целей сейчас существуют кетотифен, тавегил (клемастин) и много других. Они эффективнее и не так токсичны.

Не стоит питать иллюзии, что растворители и уксусный ангидрид повреждают только печень. Нет, сердцу, легким и мозгу достается то же самое чуть в меньшем количестве. Правда, больной, пока употребляет наркотики, не замечает этого — в интоксикации просто не чувствует боли (из-за обезболивающих свойств наркотиков), а в абстиненции, когда «ломает», ему не до этого.

Осознавать свои заболевания начинают в двух случаях:

1. когда уже невмоготу — например, от гнойного воспаления или

2. когда сознание проясняется в результате лечения от наркомании.

Особое место в здоровье опиатных наркоманов занимают заболевания костной ткани. Дело в том, что сами по себе опиаты (и морфин, и героин, и кодеин, и метадон) нарушают обмен кальция в организме. Поскольку кальций является важнейшей частью костной и зубной ткани, кости и зубы страдают очень сильно. Кости-то становятся лишь «мягче» и это не так сильно сказывается на самочувствии. Зато зубы разрушаются очень интенсивно, и иногда хватает 2-3 лет постоянной наркотизации, чтобы от них остались только черные «пеньки». Я не встречал ни одного наркомана со стажем более 3-х лет с целыми зубами. Кстати, разрушенные «обломанные» черные зубы — весьма точный признак для выделения наркомана среди «друзей» своего ребенка.
Головной мозг страдает от органических растворителей и уксусного ангидрида. Мало того, существуют непрямые, косвенные факторы, влияющие на состояние головы наркомана.

Вот они:

1. Беспокойная жизнь. В результате множества далеко не романтических приключений (драк, падений и встреч с милицией) его неизбежно ожидают сотрясения мозга или более тяжелые травмы головы.

2. Любая, даже самая небольшая передозировка опиатов приводит к ухудшению функции дыхания (опиаты подавляют дыхательный центр), а значит, к недостаточному снабжению кислородом головного мозга. И, конечно, вызывает гибель определенного количества его клеток. Клетки мозга, как известно, не восстанавливаются. Чем больше степень интоксикации, тем больше клеток погибает.

3. Опиатные наркотики большей частью изготавливаются кустарно, следовательно, практически не бывают стерильными. И условия, в которых производятся инъекции, никогда не бывают стерильными. Результатом является не только и не столько сепсис (заражение крови), хотя это довольно частое и очень грозное осложнение. Существует осложнение, которого не удается избежать почти никому. Наркоманы называют его словом «тряска», говорят, что «тряхануло». На медицинском языке оно называется гипертоксической реакцией и развивается тогда, когда в кровь вместе с наркотиком попадает большое количество живых и погибших бактерий и других микроорганизмов. «Тряска» сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью, иногда — болью в пояснице и суставах. Состояние это бывает очень опасным, от него больной может погибнуть. В любом случае от высокой температуры также гибнут клетки головного мозга.

В результате больной наркоманией получает дополнительную проблему, которую врачи называют «энцефалопатией», и которая заключается в поражении значительного количества клеток головного мозга.
Общий итог: злоупотребление опиатами влечет за собой заболевание гепатитом, сифилисом и СПИДом; разрушение печени, сердца, легких и головного мозга; резкое снижение иммунитета, достигающее степени «химического СПИДа»; высокий риск развития грозных гнойно-инфекционных осложнений. Поэтому средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики опиатной группы в среднем составляет 7-10 лет с момента начала употребления.