Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Опийная наркомания — анализ проблемы

Наркотики — слово, от которого родители подростков впадают в состояние ужаса. «Как, мой сын (дочь)!», — вскрикивают они, когда узнают о наркомании своего ребенка. «Как это смогло случиться?!», — спрашивают они каждый раз. Для того чтобы лучше это понять, давайте сделаем краткий исторический экскурс в историю использования наркотических веществ и в частности опийных наркотиков.

Опыт употребления людьми наркотических веществ измеряется тысячелетиями. Древнейшие письменные источники и археологические исследования содержат данные об употреблении почти всеми народами, начиная с древних времен об употреблении растительных наркотиков. Из документов и исторических хроник известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков и использовали их в ритуальных целях, шаманских путешествиях, магических обрядах и церемониях. В доисторические времена, а так же и позднее, право на употребление наркотиков, с учетом того, что они вызывают необычные состояния, имели только посвященные. Использование таких препаратов для остальных членов общества всегда оставалось запретным, а их самовольное употребление влекло за собой самое суровое наказание. Благодаря этим мерам многие народы защитили свое будущее от наркотиков.

Одним из наиболее раннее используемых человечеством наркотиков вероятнее всего был опиумный мак. Сохранились глиняные таблички культуры шумеров 5 тыс. до н. э., с рекомендациями приготовления и употребления опиума.

Около 2700 г. до н. э. на территории от Малой Азии до Китая использовали коноплю (в виде настоя, напитка): китайский император Шен Нунг рекомендовал ее в употребление как лекарство от головных болей, подагры, рассеянности. В древнем индийском эпосе «Атхарва» и «Ригведа» (1500 лет до н. э.) упоминается о священном напитке сома, в состав которого входила конопля. Этот напиток пили только жрецы и посвященные. Вообще распространение конопли и ее производного — гашиша, имеет на Востоке обширную и интересную историю.

На стенах погребальных комплексов Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), которые относятся к 3 тыс. до н. э.

В шаманских племенах для ритуальных целей колдунами применялись галлюциногенные грибы (действие этого вещества можно сравнить с действием LSD или мескалином). Так же шаманами и знахарями в разные эпохи для вхождения состояния экстаза глубоко религиозного и мистического содержания применялась разновидность мексиканского кактуса — пейота, перед которым приклонялись ацтеки. Они называли его «теонанацаль» — плоть бога, и считали кусочки кактуса воплощением великого мексиканского Бога Солнца.

Использование наркотических веществ в средние века хорошо известны при изготовлении лекарств, мазей. В XVI знаменитый целитель Парацельс использовал опиум как медицинский препарат.

Использование опиума в медицине и для развлекательных целей было широко распространено среди мусульман на Ближнем Востоке. В настоящее время среди мусульман использование опиатов менее наказуемо, чем употребления алкоголя. Арабские торговцы привезли опиум в Индию и Китай в IX веке, и именно в Китае распространилась практика курения опиума. Зависимость от опиума в Китае была определена как проблема вместе с первым эдиктом против опиума, который был издан в 1729 году. К тому времени в Китае было уже так много опиумных наркоманов, что потребность в наркотиках оставалась очень высокой. Вопреки запрещению на импорт опиума в Китай, англичане продолжали обменивать индийский опиум на китайский чай, и это послужило причиной опиумных войн между Китаем и Великобританией в середине XIX века. Зависимость от опиума была серьезной проблемой в Китае к началу XIX века.

В 1805 году в Европе немецкий аптекарь Сертюрнер выделил первый алкалоид опиума, дав ему название морфин, по имени греческого бога сна Морфия. Морфин является основным активным химическим веществом в опиуме (кодеин — другой опиат найденный в опиуме), он в 10 раз сильнее опиума-сырца. С этого времени, морфин стал использоваться в медицинских целях, а открытие шприца сделало инъекции морфина популярными и открыло начало зависимости от наркотиков в Европе и Соединенных Штатах. Морфин, вводимый через инъекции, обладая сильным и обезболивающим действием, становиться повсеместно применяемым средством. Одновременно проясняется проблема отвыкания от морфина. Препарат использовали при лечении тяжелых ранений у солдат во время Гражданской войны в США с обоих воюющих сторон. Зависимость от морфина, была у солдат была настолько велика, что через некоторое время это стали называть «солдатской болезнью». В 1874 году британский химик Олдер Райт выявил новое химическое соединение, основанное на преобразовании морфина — диацетилморфин. Тогда открытие Райта осталось без внимания. В 1898 году, немецкий фармацевт Гендрих Дрезер (открыл аспирин), заново открыл это химическое соединение и выявил, что оно в 10 раз сильнее морфина. Действие этого лекарства было настолько мощным, что его воспринимали как лекарство с героическими возможностями и назвали героином. Героин немедленно стали использовать в медицинских целях, до тех пор, когда выяснилось, что героин вызывает еще большую зависимость, чем морфин.

В обычном понимании наркомания — это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ, для того чтобы впасть в одурманенное состояние.

В более широком смысле наркотик это «химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности, прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры. Группа экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в 1957 г. определила наркоманию, как «Состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся введением наркотика». Комитет экспертов ВОЗ различает в наркомании, как болезни, две разновидности состояний — зависимость и привыкание.

Психологическая зависимость — эмоциональное состояние, характеризуемое ощущением настоятельной потребности в наркотике либо для получения эффекта, связанного с его употреблением, либо для снятия негативных ощущений, связанных со злоупотреблением им. Наркотическою зависимость характеризует:

— очень сильное желание или навязчивое состояние регулярного употребления наркотика, желание приобрести его любой ценой;

— нарастающая тенденция количества употребляемой дозы наркотика по мере развития зависимости толерантности и абстинентного синдрома;

— психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от употребления наркотиков;

— деструктивные и асоциальные последствия для личности и общества.

Привыкание (применительно к наркотикам) — подчинение своей жизни употреблению наркотиков, приобретение нужного их количества и сильная предрасположенность к возобновлению употребления после перерыва. Привыкание характеризует:

— желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настроения;

— незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки;

— некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома.

Для того, чтобы лучше понять проблему наркомании, далее приведены определение психической и физической зависимости от наркотика и некоторые связанные с ними понятия.

Психическая или эмоциональная зависимость — чаще всего психологической зависимостью называется эмоциональное состояние, характеризуемое ощущением настоятельной тяги к наркотику либо для получения эффекта, связанного с его употреблением, либо для снятия негативных ощущений, связанных со злоупотреблением им. Основной акцент в данном случае, сделан на желании, употребить наркотик, чтобы изменить свое психологическое состояние или избежать неприятных ощущений. Чем быстрее наркотик удовлетворяет эти потребности и вызывает ожидаемое эмоциональное состояние, тем сложнее побороть привычку употребления этого наркотика. В условиях сильной психической зависимости положительное психическое состояние личности зависит только от того, есть ли наркотик под рукой. Если вначале наркотик употреблялся для кайфа (удовольствия), то, в конце концов, он становится необходимым условием нормального состояния личности. В случае отсутствия наркотика человек мучается, и чтобы поправить настроение или улучшить состояние, наркоман пытается найти его любой ценой. Потребность в наркотике проявляется в столь значительной степени, что наркоман перестает выполнять свои обязанности, покидает семью и друзей, бросает работу и вращается исключительно в субкультуре наркоманов, концентрируя все свои интересы на том, что бы достать деньги на наркотик.

Психическая зависимость — воспоминание о различных, чаще о приятных ощущениях, являются главными факторами, связанными с постоянным принятием наркотиков, а в отдельных случаях эти факторы могут быть единственными.

Физическая (физиологическая) зависимость -еще одна, гораздо более глубокая зависимость. Она заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание к ним и наркотик становиться необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.

После возникновения физической зависимости в организме, отсутствие наркотиков приводит к так называемому абстинентному синдрому — наркотическому голоду. Абстиненция — заметное ухудшение самочувствия при уменьшении количества принимаемого вещества или полном прекращении приема. Проявления абстиненции вынуждают наркомана систематически употреблять наркотики, все время, увеличивая дозу, чтобы вызвать состояние наркотического дурмана. Отсутствие наркотика вызывает нарастание раздражения, нервозности, рассеянности внимания. Сильное беспокойство постепенно перерастает в страх, который становиться непереносимым. Наркоман доходит до отчаяния и чувства полной безысходности, а нередко им овладевают мысли о самоубийстве или даже он предпринимает попытки к самоубийству.

Человек, находящийся в состоянии наркотического голода, не в состоянии сосредоточиться на каком-либо деле. Все его мысли сводятся к одной: любой ценой достать предмет вожделений — наркотик. Только на этом концентрируются все помыслы и поступки наркомана. Ко всему другому он слеп и глух. Во многих случаях наркотик становиться важнее еды. Это состояние сопровождается различны неприятными ощущениями, такими, как, например, сильные головные боли, нервная дрожь, онемение конечностей, мышечные судороги. Так проявляются первые признаки психической и физической зависимости от наркотиков. И человек оказывается в их плену.

При нехватке наркотиков появляется абстинентный синдром. Обычно он начинается с нарастающей внутренней потребности употребления наркотика, что в какой-то мере можно сравнить с ощущениями курильщика, который очень хочет закурить, не имея сигарет. Затем возникает беспокойство, зевота, интенсивное потоотделение, из глаз текут слезы, нос полон слизи — как при сильном насморке. Зрачки сильно расширяются и не реагируют на свет. Появляется «гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре, острые боли в животе и пояснице, головокружение, тошнота и рвота. Мышцы начинают мелко дрожать, дрожь может переходить в опасные для жизни конвульсии с нарушениями кровообращения и дыхания, что нередко приводит к обморокам. Эти проявления могут происходить в разной последовательности и с различной интенсивностью. В ряде случаев абстинентный синдром протекает с различными зрительными и звуковыми галлюцинациями или же состоянии депрессии, апатии и страха.

Прием наркотика почти моментально снимает эти неприятные ощущения. Очень часто в обществе наркоманов можно увидеть сцену, когда девушка или юноша на «голоде», получив наркотик, через минуту после приема становятся другими: внешне выглядят отдохнувшими, свежими, радостными. К сожалению, не надолго, потому, что через несколько часов, наркотик перестанет действовать и снова возникает наркотический голод со всеми его драматическими последствиями. Физическая зависимость является важным фактором в процессе укрепления влияния психической зависимости на длительное и постоянное употребление наркотика или на стремление к повторному приему при возникновении синдрома абстиненции.

Среди критериев зависимости есть толерантность — заметное ослабление действия одинакового количества вещества при продолжительном приеме. Для некоторых наркотиков — препаратов опиума, амфетамина — толерантность проявляется очень быстро. В случае применения препарата опиума после некоторого периода абстиненции толерантность часто может внезапно исчезать, что весьма не безопасно в случае возвращения к употреблению наркотиков. Помня о том, какая доза была последней, наркоман начинает принимать опиум в привычных для себя дозах. Нередко это приводит к летальному исходу.

Перекрестная толерантность — это явление, при котором употребление одного наркотика приводит к появлению толерантности не только к этому виду наркотика, но также и к наркотическому веществу того же или подобного типа. Например, при употреблении героина возникает перекрестная толерантность к морфию и наоборот.

В научно-исследовательской литературе существует множество различных классификаций наркотиков. Фармакологи делают свои классификации, в основе которых лежат основные свойства наркотиков, относящиеся к их клинической структуре и способам употребления. В настоящей работе предложена следующая классификация: По происхождению. Все наркотики с точки зрения их происхождения можно разделить на две группы — натуральные и синтетические. Использование натуральных наркотических растений, употребляемых с самых древних времен, может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее действия. Отдельную группу составляют растения, изменяющие состояние сознания и вызывающие галлюцинации и видения. Массовое появление и распространение синтетических наркотиков началось после 1939 г. Основные препараты этой группы: петидин, метадон, продукты переработки смолы и нефти. По воздействию. В эту группу входят наркотики со схожими действиями на организм. Например, как LSD, так и псилоцибин вызывают, похожее воздействие. Поэтому их можно отнести к одной группе. По терапевтическому использованию. В этой группе учитывается, для изменения каких процессов в организме используется данное вещество. Например, ЛСД, ДМТ, мескалин, псилоцибин, МДМА «экстази» изначально использовались в целях психотерапии; амфетамины применялись в фармакологии для снижения аппетита. Однако, в настоящее время, в клиники попадают наркоманы, использующие эти препараты совсем не по назначению. Морфий, который используется в медицине, как мощное обезболивающее, наркоманы принимают потому, что он вызывает эйфорию. Употребление наркотиков может вызывать различные типы зависимости. Вот основные из них:

1. Амфетаминовый тип: амфетамин, дексамфетамин, метам-фетамин метил-фенидан и фенметразин;

2. Барбитуровый тип: барбитураты в основном короткого действия, и некоторые успокаивающие средства, например, хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон;

3. Каннабиноловый тип: препараты из конопли, марихуана и ее производные, гашиш и препараты производимые из него;

4. Кокаиновый тип: кокаин и листья коки;

5. Галлюциногенный тип (психоделики): ЛСД, ДМТ, мескалин, псилоцибин, МДМА, СТП;

6. Тип Кату: препараты растения;

7. Опиумный тип: опиум, морфин, героин, кодеин; синтетические наркотики, по свойствам близкие к морфину, например, метадон (гептадон) и петидин.

Практически на протяжении всей истории человеческого рода на Земле не прекращались поиски эликсиров бессмертия. Еще в конце прошлого века находились люди, всерьез верившие в реальность купленной за деньги «вечной жизни». Не сразу человек понял, что никакие эликсиры не позволят ему жить вечно, каким бы здоровым человек не был. Человеческий род на Земле может и должен жить вечно. В этом и есть бессмертие каждого человека. Но такое бессмертие возможно при условии постоянной смены поколений. Именно на это посягают наркотики. Одновременно с целебными растениями человек нашел средства иллюзорного, мнимого «бессмертия». Наркотики растительного происхождения позволяли человеку отрешиться от действительности собственного мозга, уйти в мир грез, вымыслов. У человека появилась иллюзорная свобода от жизненных трудностей, обязательств, страха смерти. Но, уничтожая свой думающий мозг, человек не становится бессмертным, напротив, он укорачивает свой век на Земле. Уничтожая, в наркотическом безумии свою собственную жизнь, он насаждает и передает своим потомкам гибельные пристрастия. Человек тем самым пресекает свой род. Дети, рожденные от потребляющих наркотики, уже от рождения являются наркоманами, чем раньше приобщается человек к наркотику, тем гибельнее воздействие на его способность быть мужем, отцом, женой, матерью.

По мнению многих специалистов медиков, общественных и политических деятелей многих стран мира, распространение наркомании представляет для ныне живущих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемия чумы, опустошавшая в прошлые века целые страны. Если распространение наркомании не удается приостановить, то это в будущем может привести к еще более серьезным и даже гибельным последствиям для всего человечества.

О зависимости