Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОПРАВДАНИЕ» 2 июля

Я заметила, что когда сержусь, у меня появляется потребность оправдываться, объяснять, почему я чувствую злость и совершаю те или иные поступки. Это началось задолго до того, как мои дети стали употреблять наркотики. Когда дети были маленькими и я вводила для них какое-нибудь новое правило, они всегда спрашивали меня: «Почему?» Я думала, что обязана дать им подробное объяснение, вроде как оправдаться, чтобы самой почувствовать себя лучше. Я считала, что просто сказать «нет» — недостаточно. Я чувствовала, что должна подобрать правильные слова и ласково объяснить им, почему мне приходится говорить им «нет». Я была убеждена, что должна поступить именно так, иначе они расстроятся. Я полагала, что это был единственно верный метод воспитания детей: только так они поймут меня и будут слушаться.

С помощью программы Нар-Анона я обнаружила, что перепутала роли, избрав для себя роль несчастного ребёнка, который вынужден вечно оправдываться перед недовольными родителями. Я вспомнила, как расстраивалась, а порой меня захлёстывал гнев, когда мои родители говорили мне «нет». Теперь я начинаю понимать, что это мне самой требовались мои длинные логические объяснения. Сегодня как родитель и взрослый человек я осознаю, что у меня не было необходимости объяснять всем и каждому свои поступки, это я сама себя заставляла. Я делала это, чтобы другие были довольны и чтобы им было хорошо со мной.

Размышление на Сегодня: Мне должно быть хорошо самой с собой. Я буду помнить: моя сила состоит в том, что я знаю, что хорошо для меня. Я могу быть сама собой — и это нормально. Я не должна всегда оправдываться, когда принимаю решения.