Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОТ КОНТРОЛЯ К ПЕРЕМЕНАМ» 28 июня

На собраниях групп Нар-Анона я учусь и осваиваю разнообразные уроки, например, то, что я не могу контролировать других людей, испытывать их чувства, слышать их мысли или изменять их.

Всю жизнь я занималась тем, что угождала другим людям, особенно моему наркоману. Я внимательно слушала все, что он мне говорил, и давала ему полную свободу действий. Ведь мне было проще уступить, чем отстаивать свою точку зрения. Я чувствовала себя так, как будто я сама ничего не значу, и важнее всего то, что хочет он. Мне казалось, ему становится лучше при мысли о том, что он «король», и если ему все позволить, то это сделает счастливее.

Правда заключалась в том, что в глубине души меня раздражало поведение наркомана. Поэтому я часто прибегала к сарказму, начинала ворчать и ругаться, а потом пробовала «лечить» его молчанием, которое могло продолжаться в течение нескольких часов, а то и дней. Мы оба в нашей семье поднаторели в спорах и научились использовать сарказм в качестве оружия. Со временем это стало единственным способом общения. Нам было всё труднее разговаривать, не причиняя друг другу боли.

Только когда я попала в Нар-Анон, я осознала, что страдала и что у меня с наркоманом никогда не было мира. Мы никогда не говорили о том, что действительно было у нас на уме, никогда не пытались прислушаться друг к другу. Мне было непросто изменить свои мысли и поведение. Моё выздоровление шло медленно. Теперь, общаясь с наркоманом, я стараюсь вести себя так, как советует программа. Я учусь пропускать его сарказм мимо ушей, не чувствовать отвращения и гнева, а стараюсь прислушиваться к тому, что он хочет мне сказать.

Размышление на Сегодня: Я осознаю, что на меня влияют мои мысли, а не мысли наркомана и что сегодня я могу жить в мире и счастье, если выберу это.