Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА» 17 января

Разве я думаю, что буду жить на земле вечно? Однако любимое мое высказывание: «Я сделаю это завтра», — хотя я никогда не нахожу времени, чтобы выполнить намеченное, особенно если это касается меня. Я имею обыкновение слишком много планировать и при этом всё откладывать на потом. Я так жила в течение долгого времени: сделаю это завтра, в следующем месяце, в следующем году… Откладывание на завтра — один из дефектов моего характера. Когда я честна сама с собой, то понимаю, что время может быть упущено и шанс сделать намеченное будет потерян.

Возможно, я сама себе потакаю и позволяю всё откладывать. Думаю, мне стоит чаще напоминать себе, к чему приводит бесконечное промедление. Когда я уйду, эпитафией мне послужат такие слова: «Она никогда не делала сегодня то, что можно было отложить на завтра, а завтра её так и не наступило».

В Нар-Аноне я учусь сосредотачивать внимание на себе и на недостатках своего характера. И тогда я понимаю, что, может быть, это страх заставляет меня откладывать всё на потом, отвлекая от необходимости уединиться и позаниматься программой для своего духовного роста. Возможно, это происходит потому, что я не уверена в себе? Или у меня начинает вырабатываться адреналин, только когда поджимают сроки? Может быть, я настраиваю себя на неудачу, или это доставляет мне какое-то особое чувство наслаждения? Что я выигрываю и что я получаю, когда откладываю на потом?

Я привыкла изливать всю свою заботу на тех, кто пытается хоть как-то сохранить равновесие в своей наркоманской жизни. Я чувствую себя виноватой, если решаюсь хотя бы на одну минуту сосредоточиться на себе или просто порадоваться жизни. Однако это именно то, что я должна делать ради моего психического здоровья и духовного роста.

Размышление на Сегодня: Пока наркоман находится в активном употреблении, его безумные «американские горки» будут продолжаться независимо от того, что буду делать я. Так что сегодня самое лучшее для меня — это заниматься собой и наслаждаться мгновениями покоя и я не чувствуя себя виноватой за то, что я «заснула на посту».