Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Отрицание зависимости или формы защитных механизмов

Один из наиболее трудно преодолимых синдромов зависимого человека – феномен отрицания. Мозг, у которого сформировалась потребность в веществах изменяющих сознание боится отказаться от их употребления, поскольку данное решение неизбежно будет связано с довольно болезненным периодом абстиненции (синдромом отмены). Ни одно живое существо намеренно не хочет причинять себе боль. Отрицаниеспособ избежать боли. Отрицание – самый первый механизм психологической защиты, применяемый людьми при возникновении серьёзных жизненных проблем или потерь. Чтобы не знать о разрушительных последствиях употребления веществ, зависимому человеку необходимо блокировать функцию осознавания.

алкоголизм

Задача эта решается тремя способами:

1.Заблуждения (иллюзии вследствие эйфории).
2.Провалы в памяти.
3.Вытеснение (намеренная забывчивость).

Причём важно отметить, что все эти три способа являются несознательными, и следовательно, обвинять зависимого человека за такую «нечестность» абсолютно неправомочно. Не смотря на то, что при взгляде со стороны возникает соблазн обвинить алкоголика и наркомана в аморальности их «натуры», факты и логика говорят нам, что болезнь не может быть нравственной или безнравственной. В данном случае мы имеем дело с болезнью, а не с нарушением морального порядка. Безнравственное поведение алкоголика и наркомана является следствием, а не причиной болезни. Другое дело, что человек способен осознавать своё поведение, брать на себя ответственность за него и менять те формы, которые его не устраивают. Вот типичные для химически зависимых формы поведения, которые можно определить как «нечестные»:

— преуменьшение количества выпитого или дозы наркотика;
— преуменьшение частоты употребления;
— отрицание фактов употребления;
— отрицание неуправляемого поведения;
— рационализация – оправдание употребления «объективными» причинами («мне необходимо пить, потому что…»);
— проекция – перенос своей проблемы на другого («да ты алкоголик!»);
— интеллектуализация — («научные» знания, философствование, уход в обсуждение отвлечённых тем или зависимости «вообще»);
— сравнение («другие пьют хуже»).

Однако рано или поздно, воздействие алкоголя и наркотиков на тело, психику, социальную и духовную жизнь становятся столь очевидными, что человек начинает искать помощи. Порой не без давления родственников он всё же переступает порог лечебной программы. Когда химически зависимый попадает на лечение, именно отрицание является основным препятствием, мешающим выздоровлению. Зачастую психолог, врач или консультант это первые люди, которые начинают говорить пациенту о разрушительных последствиях его злоупотребления. Болезненность этих фактов заставляет психику пациента включать всевозможные защиты. Вот те формы, в которых отрицание проявляется у пациентов лечебных программ:

непонимание; неспособность воспринимать слова, образы, сравнения;
засыпание или появление сильной сонливости на лекциях и групповых занятиях;
психосоматические заболевания (возникают в начальный период лечения, как ответ психики на вмешательство в неё извне) – простуда, головные боли, обострение хронических заболеваний;
отказ от бесед и встреч с людьми, которые поднимают в разговоре тему зависимости. Проявляется в неприятии пациентом сообщества АА/АН и его членов;
провоцирование на выписку – нарушение правил, несоблюдение режима, невыполнение терапевтических заданий (отказ от сотрудничества);
соглашательство («доктор, вы совершенно правы»);
непринятие и непризнание пациентом проблем вызванных употреблением.
Когда психологические защиты не приносят желаемого результата, пациент часто начинает использовать агрессивные формы нечестного поведения выраженные в обвинениях других и перекладывании ответственности:

— «меня засунули в эту больницу против моей воли»;

— «здесь из меня делают зомби, мне внушают, что я наркоман и/или алкоголик»;

— «врачи неправильно лечат (не умеют лечить)»;

— «психологи не могу помочь (не дают советов, не объясняют, не понимают и т.д.)»;

— «консультанты говорят одно и то же»;

— «это неправильная программа (американская, религиозная, несерьёзная и т.д.)»;

— «здесь лечат одними разговорами»;

— «здесь плохие бытовые условия»;

— «здесь плохие специалисты (женщины, мужчины, молодёжь, старики, алкоголики, наркоманы, бессердечные, необразованные и пр.)»;

— «во всём виновато правительство».

(Кроме активных форм агрессии, возможно направление агрессии пациентом на самого себя, что проявляется в самобичевании и самоуничижении.)

Когда пациент вследствие пребывания в программе начинает осознавать свои проблемы связанные со злоупотреблением, у него возникает стремление избавиться от неприятного эмоционального состояния вызванного этим осознанием. В этом случае нечестность пациента начинает проявляться в попытках найти компромисс с зависимостью без отказа от употребления в будущем:

— «через определённое время можно будет по «чуть-чуть»;

— «я наркоман, но алкоголь для меня не проблема»;

— «я не полностью зависим, процентов на 30-50»;

— «иногда у меня получается контролировать – значит я не всегда болен»;

— «настойчивое желание закодироваться»;

— «попытка установления двойственных отношений с персоналом (общие дела, секреты, помощь в решении бытовых проблем)».

Как говориться в книге «Анонимные Алкоголики», единственное препятствие для выздоровления по программе 12 Шагов – это неспособность честно посмотреть на самого себя и свое употребление. Наркоманию часто называют «болезнью отрицания».

Это значит, что наркоман склонен отрицать или преуменьшать свою болезнь, и это удается ему до тех пор, пока он не достигнет своего «дна». Только тогда у него появляется искреннее желание перестать употреблять и одновременно он начинает смотреть открытыми глазами на свою наркоманию.