Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОТСТРАНЕНИЕ» 28 октября

На моем первом собрании группы Нар-Анон многие говорили об «отстранении». Я помню, насколько непонятным мне показалось это слово, как будто иностранное. Помню, я тогда подумала: «Как же мне это делать?» Уходя с собрания, я поняла, мне обязательно нужно побольше узнать об отстранении. Я была уверена, что это мог бы быть тот ответ, который я так долго ищу.

Я начала читать об отстранении. Сначала это звучало жестоко. Мне надо позволить ей самой заботиться о себе. Неужели просто позволить наркоманке потерпеть фиаско? Но она так отчаянно нуждается во мне, как я могу просто отойти в сторону и дать ей самой решать свои проблемы? Конечно, она разобьется. Как я могу так поступить? Такие панические мысли проносились в моей голове.

Сейчас я вижу, что была так же больна, как и наркоманка. Моя болезнь помогала и пособничала её болезни, я жила для неё, не замечая, что, целиком погрузившись в её проблемы, я совершенно запустила свою собственную жизнь. Но на самом деле я не помогала и ей; я лишь «тормозила» процесс, не давала наркоманке увидеть всю глубину проблемы и попытаться самой её исправить. Я взяла на себя роль Бога, стараясь добиться того результата, которого хотела я, не считаясь с тек, нужен ли он наркоманке.

С того времени, как я научилась отстраняться, моя жизнь стала гораздо спокойнее. Я напоминаю себе ежедневно, что мне не следует включаться в ее проблемы. Я установила некоторые границы и дочь их придерживается. Она все ещё отрицает, что у неё есть проблемы с наркотиками, но у меня есть надежда, что однажды она это поймёт. Это не моя ответственность играть роль Бога в чьей-то жизни.

Размышление на сегодня: Наркоманы должны заботиться о своих собственных жизненных проблемах, как и мы должны заботиться о своих собственных жизнях. Они могут и не увидеть, то, что у них есть проблемы, если не столкнуться сами с последствиями своего употребления. Моя ответственность — заботиться о себе и своих жизнях. Возможно, я могу отстраниться с любовью.