Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОТСТРАНЕНИЕ С ЛЮБОВЬЮ» 28 января

Жизнь с употребляющим наркоманом полна стрессов, и мне постоянно кажется, что я хожу по краю пропасти. Если я самонадеянно беру на себя ответственность за чьё-либо благополучие или безопасность, если поступки наркомана лишают меня здравомыслия и уверенности; если я беспокоюсь, теряю сон и покой, терзаясь страхами о нём; если я считаю, что в том, что он пошёл употреблять, виновата я, мои слова или действия значит, я не отстраняюсь.

Отстраняясь от наркомана с любовью, я могу избавиться от иллюзии, будто бы я ответственна за его судьбу и поведение. В Нар-Аноне я узнала, что наркомания — это болезнь. Это не моя вина, и НЕ я её причина. Я НЕ могу контролировать болезнь и НЕ могу лечить её. Я обнаружила, что, отстраняясь, избавляюсь от ложного чувства вины и ответственности.

Порой я сравниваю жизнь с наркоманом с пропастью, упав в которую, я разобьюсь насмерть. Отстранение с любовью я сравниваю с крепким и прочным канатом, по которому я могу пройти над этой пропастью, не разбившись. Конечно, это требует практики. Поначалу я тренируюсь с подстраховкой, порой ошибаюсь и соскальзываю. Однако я знаю, что, если упорно учиться, со временем я достигну цели. Так же обстоит дело и с отстранением.

Размышление на Сегодня: Отстранение — это один из инструментов программы Нар-Анона, позволяющий мне избавиться от страха, хаоса и ложного чувства ответственности, к которым привела меня жизнь рядом с активно употребляющим наркоманом.