Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ОЖИДАНИЯ» 2 мая

Неделю назад или около того моя наркоманка заявила, что на сей раз она окончательно созрела, чтобы пройти реабилитационную программу и было похоже, что это действительно так. Я посоветовала ей куда следует позвонить. К моему удивлению, она это сделала.

В прошлом я была бы на седьмом небе от счастья. Не спала бы всю ночь, беспокоясь, позвонит ли она, поедет ли, когда они ей скажут приехать, закончит ли программу или останется только на день или два? Я помню последние два раза, когда дочь соглашалась пойти в реабилитационный центр, я была полна надежды, радости и ожиданий. И как же я была расстроена, когда она уходила из центра, не закончив лечение. Я была так разочарована, так охвачена гневом, что ни о чём другом не могла думать, целиком погружаясь в пучину безысходности. Я болела в течение многих недель, не владела своими чувствами, буквально обезумела: дочь не делала то, что, как я знала, было необходимо для неё.

Однако в этот раз всё было по-другому, потому что я научилась прелести жить своей собственной жизнью день за днём. Я также пришла к пониманию, что мои ожидания относительно моей дочери всего лишь мои желания. Программа Нар-Анона учит меня, что я не имею контроля над наркоманкой. Я не должна постоянно ждать, что она вот-вот попросит помощи, такие ожидания приводят к разочарованиям. Я всего лишь могу надеяться, что она будет искать выздоровления, но я больше этого не жду.

Я не буду вновь обезумевшей. Я не собираюсь становиться физически и эмоционально больной. Я осознала, что я должна думать прежде всего о себе и не позволять её зависимости разрушать меня.

Размышление на Сегодня: Я знаю, что с помощью инструментов программы Нар-Анона могу не поддаваться ожиданиям, но и не терять надежды.