Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПЕРВАЯ ТРАДИЦИЯ» 23 января

Первая Традиция спасла мою семью. Когда в семье есть наркоман, его потребности и нужды обычно сталкиваются с интересами всех остальных членов семьи. В моей семье так происходило всегда. Нам приходилось отменять поездки, поскольку я не могла оставить бесконтрольного наркомана одного даже на короткий промежуток времени. Праздники срывались из-за вечных кризисов, которые следовали один за другим. Все сбережения уходили на то, чтобы вытащить наркомана из очередной передряги.

Когда на собраниях групп Нар-Анона мы принимаем решения групповым сознанием, необходимо помнить о Первой Традиции: «Наше общее благополучие должно стоять на первом месте, личное выздоровление для большинства из нас зависит от единства». Услышав её впервые, я почувствовала, как что-то щёлкнуло в моей голове: я помяла, что это верно и для моей семьи.

Раньше я думала, что действую во благо семьи, а на самом деле причиняла вред наркоману и всей семье. Считая проблемы наркомана превыше всего, я ставила под угрозу благополучие семьи, разрушая её уклад. Кроме того, я лишала зависимого возможности брать на себя ответственность за своё поведение. Всё это создавало нездоровую атмосферу в семье, все чувствовали себя несчастными. Чтобы семья выжила, на первом месте должны стоять общие интересы.

Сейчас я понимаю, что личные потребности реализуются наилучшим образом, когда на первое место ставятся нужды целой семьи. Теперь, когда необходимо принять какое-либо решение, каждый член семьи высказывает своё мнение, заботясь не о своих личных интересах, а об интересах семьи в целом. Каждое мнение имеет вес, и решение принимается во благо семьи.

Размышления на Сегодня: Я начну действовать когда буду уверена, что это принесёт пользу всей семье.