Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПЕРВЫЙ ШАГ» 13 января

Впервые придя на собрание группы Нар-Анона и услышав о бессилии, я не сразу поняла, что это значит. Раньше я всегда была уверена, что могу контролировать всё и всех, включая наркомана. Каким же облегчением было узнать, что наркомания моего любимого находится вне моего контроля, у меня нет над ней ни власти, ни ответственности за неё.

Также я узнала, что бессилие не означает, что я беспомощна или что я жертва. Оно также не означает, что у меня вообще ни на что нет сил. У меня есть силы испытывать мои собственные чувства, есть силы и способность позаботиться о себе. Бессилие не предполагает, что я должна смириться с неприемлемым поведением наркомана или оправдываться в чём-то перед другими. С помощью молитвы о душевном покое и моей Высшей Силы я принимаю то, что не могу изменить, и стараюсь изменить то, что в моих силах. У меня есть силы прощать себя и других, признавать, что мы все несовершенны. Не обвиняя ни себя, ни других, я могу принимать и любить их и себя, несмотря на наши недостатки. Только от меня зависит, как я воспринимаю происходящие в моей жизни события и как на них реагирую.

Понимая, что у меня есть власть только над собой, что я могу изменить только себя, но никак не наркомана, я постепенно выхожу из состояния отчаяния, безысходности и обретаю душевный покой и путь к свободе.

Это новое мироощущение я приобрела благодаря моей Высшей Силе и программе Нар-Анона. Признание своего бессилия, как учит нас Первый Шаг, стало началом моего выздоровления по программе «Двенадцать Шагов».

Размышление на Сегодня: Я знаю, что бессильна перед наркоманом. В конечном счёте я отвечаю только за свою собственную жизнь и свой выбор. Признание этого восстанавливает моё душевное равновесие.