Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПЕРВЫЙ ШАГ» 4 января

В течение многих лет я посещала собрания групп Нар-Анона и теперь могу сказать, что бессильна перед наркоманией моего мужа и способна управлять только своей жизнью. Когда я пришла на моё первое собрание группы Нар-Анона, то уже знала, что мой муж употребляет наркотики.

Однако не осознавала, что и сама буквально одержима своим мужем и его зависимостью. И что ещё более важно, я узнала, что мне необходимо работать по программе для тех, на чью жизнь оказала влияние наркомания близкого человека. Вначале, впервые придя на собрание группы Нар-Анона, я была уверена, что смогу повлиять на мужа, чтобы он прекратил употребление наркотиков. Теперь мне понятно: всё, что я делала прежде, лишь усиливало мои страдания. Мне было так больно, я пролила так много слез, стала злой, обидчивой. Я умоляла его отказаться от наркотиков, угрожала бросить его, если он не прекратит употреблять. Я обещала ему всё что угодно, лишь бы он не употреблял. Но ситуация становилась только хуже, поскольку мои слова ничего не значили: я не выполняла своих угроз и обещаний. Если бы он только послушал меня, ведь я знала, что для него лучше!

Я старалась защитить мужа от последствий употребления, но вскоре поняла, что, спасая его от этих последствий, только пособничала его зависимости, усугубляла его болезнь. Я, наконец, признала, что не в состоянии была контролировать его употребление, а лишь сама становилась безрассудной.

Мне потребовалось много времени, прежде чем я наконец осознала и приняла Первый Шаг. Вот уже одиннадцать лет, как с помощью Высшей Силы и своей программы мой муж выздоравливает. Моё состояние тоже постепенно улучшается. Я беспокоюсь всё реже и реже, так как научилась отходить в сторону и позволять наркоману самому преодолевать свою зависимость. Ко мне вернулись здравомыслие, мир и душевный покой. Постепенно моя жизнь налаживается.

Размышление на Сегодня: Главный урок, который дался мне с таким трудом, состоит в том, что я не могу изменить наркомана, но могу изменить себя и свои реакции. Только когда я капитулирую и перестаю заботиться о его проблемах, я признаю своё бессилие и начинаю работать над собой. Я избавляюсь от своего безумного поведения и возвращаю себя к нормальной жизни.