Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПОДДЕРЖКА» 24 октября

Я узнала в Нар-Аноне, что есть несколько способов сохранять бодрость, живя с наркоманом. Когда я хожу на собрания, читаю литературу, работаю по Шагам, общаюсь с наставником и верю в Высшую Силу, я выбираю заботу о себе.

А как же наркоман? Если выбор наркомана — не быть в программе, то кто же, кроме меня, сможет поддержать его? Я знаю, что ничего не могу сделать, чтобы изменить наркомана или заставить его захотеть измениться, но я могу вдохновлять его разными способами:

• Я могу перестать пытаться контролировать или управлять его жизнью. Пусть он сам выбирает свой путь, испытывает неудачи, падает и учится вставать самостоятельно. Избавляя наркомана от последствий употребления, я только не даю ему упасть на дно, не достигнув которого, он вряд ли обратится за помощью.
• Я могу верить в него и думать, что он может преуспеть в выздоровлении. (Хотя это не означает, что я должна доверять ему и верить тому, что он говорит). Моё позитивное отношение и энергия будут передаваться и ему.
• Я не ожидаю невозможного. Вместо завышенных ожиданий я отмечаю разницу между тем, где он был раньше и где есть сейчас, а не где, по моему мнению, он должен быть.
• Я поддерживаю его веру в себя добрыми словами, побуждая его к свершениям и успехам в выздоровлении. Я показываю, что ценю хорошее в нём, даже если речь идет о чем-то незначительном.
• Я доверяю Высшей Силе заботиться о наркомане и поэтому не вмешиваюсь в процесс его выздоровления.

Размышление на Сегодня: Применяя эти несколько способов поддержки наркомана, я не стою на пути его выздоровления и остаюсь спокойной и умиротворенной, избавляя себя от ответственности, которую по ошибке брала на себя, пытаясь заставить наркомана оставаться чистым.