Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПОМОЩЬ» 20 октября

Помогать людям — важно для меня. Это то, чему меня учили. Я всегда чувствовала, что обязана помогать тем, кого люблю. Однако до того как пришла в Нар-Анон, я совсем запуталась в своей помощи. Мне потребовалось время и глубокий самоанализ, прежде чем я смогла осознать, что нужно помогать людям так, чтобы не навредить им, ничего не требовать взамен, лишь проявлять свою любовь.

В Нар-Аноне я учусь помогать по-новому, чтобы моя помощь сподвигла моих любимых к мужеству, независимости, полной жизни, свободе и радости.

То, что я раньше принимала за помощь, на самом деле было вмешательством или пособничеством. Когда я думаю о том, чтобы помочь кому-то сегодня, я сначала останавливаюсь и задумываюсь:
«Почему я помогаю?
Кому я помогаю?
Действительно ли это помощь?
Просили ли меня о помощи?»

Я так же спрашиваю себя, не будет ли моя помощь похожа на тяжёлые гири, которые я вешаю на людей и которые тянут их вниз и не дают подняться; или же моя помощь будет больше похожа на весенний ветерок, который нежно поднимает в воздух бумажного змея.

В Нар-Аноне я узнала, что тоже страдаю от семейной болезни наркомании и у меня есть выбор. Понимая свою истинную роль, я могу, перед тем как действовать или выбирать линию поведения, остановиться и задуматься, правильно ли поступаю. Сейчас я знаю, что, когда испытываю обиду или ожидаю от своей помощи перемен, тогда это пособничество; значит не стоит ничего предпринимать. Своим вмешательством я только продлеваю сопротивление наркомана и его болезнь.

Размышление на Сегодня: Помогать другим людям обретать собственную силу и самостоятельность, значит протягивать им руку помощи. Помогать наркоманам избегать последствий своих действий или делать за них то, что они могут сделать сами, означает быть им постоянной подпоркой.