Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Последствия употребления наркотиков: гипертермическая реакция

Существует осложнение, которое переживает практически каждый регулярно вводящий наркотики внутривенно. На наркоманском языке оно называется «тряска» или «трясучка». На медицинском — гипертермическая реакция или гипертермия. Гипертермия возникает оттого, что огромная доза микробов попадает прямо в кровь вместе с раствором наркотика.Наркотики Это значит, что при гипертермии (правда, очень редко) сепсис может возникнуть сразу, без предварительных тромбофлебита, абсцесса или флегмоны.

Если больной рассказывает Вам, что сразу после укола почувствовал себя не хорошо, а наоборот, плохо — появились сильный озноб, недомогание, слабость, ломота в суставах, тошнота, головная боль — значит, он ввел себе некачественный раствор наркотика и у него гипертермическая реакция.

Пожалуй, это единственная ситуация, когда непримиримый борец с наркоманией посоветует Вам сделать все для того, чтобы наркоман немедленно получил привычный наркотик в достаточной дозе — по жизненным показаниям. Ибо после гипертермии может появиться не только сепсис, но и серьезная патология почек и сердца. А введение наркотика помогает хорошо. Только не купитесь — у больного должна быть температура, не менее 38 С. И смотрите — если он поймет, что таким образом можно получать у Вас деньги на наркотики, он начнет этим пользоваться. Поэтому имейте ввиду: два раза подряд гипертермия практически не случается, и каждую неделю она вряд ли будет возникать. Если наркоману не очень плохо, можно вместо наркотиков дать таблетку аспирина или анальгина с тавегилом (альтернативой является внутривенное введение антибиотиков вместе с гормонами надпочечников, например, преднизолоном — но этот совет для врачей).

Обычно гипертермическая реакция довольно кратковременна, особенно если ее «полечить». Если же состояние больного очень плохое или оно не улучается на протяжении 6 часов и более, надо вызывать «Скорую» — пусть врачи разбираются, в чем дело.