Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПОСОБНИЧЕСТВО» 26 августа

 

На собрании моей группы Нар-Анона было обсуждение темы «Пособничество». Один участник собрания спросил, «Как я могу давать еду, одежду, деньги и приют совершенно незнакомому человеку и не помогать моему употребляющему наркотики любимому человеку? Это неправильно, если я помогаю незнакомцам, а своей семье нет. Если я люблю наркомана, который страдает от болезни, как отказывать ему в жизненно важных вещах?» Другой участник заявил: «Я думаю, что давать деньги, еду, убежище или одежду наркоману — это помогать рыть ему могилу. Поступая так, я не позволяю ему сталкиваться с последствиями употребления. Я не даю ему достигнуть дна, чтобы больно удариться об него и начать искать пути выздоровления».
Разве это безусловная любовь, если я пособничаю употреблению наркомана? Не стою ли я на пути его выздоровления, ограждая его от естественных последствий наркоманской жизни? Может, я действую так, чтобы избавиться от собственных страхов и чувства вины? Или чтобы почувствовать себя нужной? Отпустить с любовью не означает отречься от наркомана. Это значит предоставить ему свободу выбора. Опекая его, я не позволяю наркоману обрести самоуважение и чувство собственного достоинства. Эти чувства, как известно, появляются у человека, когда он сам берёт на себя ответственность за решение своих проблем.

Размышление на Сегодня: У меня есть выбор. Во-первых, я могу исследовать мотивы своих поступков, а также их последствия. Как только выбор сделан я постараюсь быть последовательной, например, при установлении границ на мои действия или при защите своей безопасности. С помощью моей Высшей Силы я принимаю решения. Я напоминаю себе, что всё изменяется, даже если я, возможно, не вижу этого.