Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Предотвращение возврата к наркотикам

Рано или поздно, перед каждым кто решил освободиться от наркотической зависимости встает вопрос о том, что же может предложить медицина для предотвращения возврата к наркотикам, то есть рецидива наркомании. Оказывается, может кое-что, но немного:

наркотик1. Заместительную терапию

2. Противорецидивную терапию

3. Личностно-ориентированную психотерапию

Заместительная терапия

Заместительной терапией называется назначение медицинских наркотиков с целью «оторвать» наркомана от нелегальных наркотиков и снизить социальную остроту проблем, сопровождающих наркоманию: криминальных, семейных, профессиональных и т.д.. В ряде стран для этого используется препарат метадон, которому посвящена отдельная глава 14, которая так и называется: «Метадон».

Заместительная терапия в России запрещена, и если будет применяться, то явно не скоро. Может быть, это и правильно — ведь к лечению собственно наркомании заместительная терапия не имеет никакого отношения.

Противорецидивная терапия

Главным ее принципом является искусственное создание такой ситуации, когда употребление наркотиков заведомо для наркомана (с его информированного согласия) приведет к смерти или вызовет катастрофическое ухудшение состояния здоровья. Тот же самый принцип используется для лечения алкоголизма методом «подшивки» препарата «Эспераль». Главную роль в нем врачи отводят инстинкту самосохранения, как одному из основных инстинктов человека. К большому сожалению, многие наркоманы сознательно выбирают саморазрушающее поведение (т.е. наркоманию) так как думают, что в их жизни не существует ничего, чем бы стоило дорожить; у других же влечение к удовольствию (в данном случае — к наркотикам) «перевешивает» страх смерти, и написав завещание, они все-таки делают себе укол — это, кстати, случай из жизни. Так что возможности такой терапии также ограничены, да и эффект ни одного из ниже перечисленных мероприятий не может продолжаться всю жизнь.

1. Налтрексон — медицинский препарат, являющийся антагонистом опиатов. Это значит, что пока в организме находится достаточная доза налтрексона, инъекция наркотика-опиата (например, героина или кустарного «черного раствора») не только не вызовет эйфории, но может и привести к развитию настоящей абстиненции («ломки»). В России налтрексон встречается еще под названием «Нарканти». К большому сожалению, он баснословно дорог. К еще большему сожалению, редкий наркоман соглашается на его добровольное систематическое использование.

2. «Химзащита» — процедура, основанная на введении налтрексона или препаратов сходного с ним действия, но в «пролонгированной» (длительно действующей) форме. Срок действия любого из препаратов такого рода ограничен, причем действует закон: чем короче срок действия, тем более выражен эффект препарата. Обычно продолжительность колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет. Химзащита обладает всеми недостатками, перечисленными в пункте 3 о «Кодировании».

3. «Кодирование» — термин, объединяющий довольно разнородную группу медицинских процедур, после проведения которых употребление определенного наркотика может стать опасным для жизни и здоровья. По ряду причин ни один из типов кодирования не может быть эффективным сразу для всех наркотиков. Кроме того, зачастую результат кодирования может оказаться непредсказуемым и крайне нежелательным (например, развитие психического заболевания вместо «планировавшегося» инфаркта в случае употребления наркотика). Несмотря на то, что врачи стараются определить продолжительность защитного действия процедуры максимально точно, это удается не всегда (медицине далеко до точности математики). В результате на свой страх и риск больной оказывается в довольно туманной ситуации: он не знает, что с ним случиться и когда, если он вдруг решится на употребление наркотиков.

Личностно-ориентированная психотерапия

Это группа психотерапевтических методик, которые предполагают более или менее полную перестройку личности с целью формирования антинаркотической установки у больного. Методики могут использоваться самые разнородные: модные психоанализ и НЛП, не такая модная, но ничуть не менее эффективная гештальт-терапия, трансакционный анализ и тому подобные. Для людей, которые все эти буквы воспринимают как письмо от Фильки, поясню: речь идет о способах «перевоспитания» (путем словесного воздействия на глубинные слои психики без применения гипноза) больного. В результате их применения пациент не только отказывается от наркотиков, но вполне может стать и несколько другим человеком — например, более ответственным, трудолюбивым, взвешенным в словах и поступках.

Конечно, такой подход к делу вызывает уважение. Да только для личностно-ориентированной терапии необходимо довольно много времени (не менее нескольких месяцев), и велик шанс рецидива до ее окончания. Кроме того, стоит она обычно очень недешево. И последнее: сейчас в Петербурге (наверное, и в Москве) специалистов, способных (и согласных) лечить наркоманов этими методами, можно пересчитать по пальцам.