Преодоление созависимости: Упражнение «Избавляемся от страхов»
Страх испытывают часто как зависимые, так и созависимые люди. Страх – это выученная эмоция. Следовательно, путем обучения можно обуздать его.
- Перечислите 1-2 из своих страхов, которые вы испытывали сегодня.
- Как эти страхи ограничивали вашу жизнь сегодня?
- Что вы можете сделать, чтобы уменьшить эти страхи?
При обсуждении ответов на вопросы упражнения можно подвести участников группы к более глубокому осмыслению страха через другие чувства.
Страх – это чувство беспомощности, тревоги, беспокойства, ужаса, вызванное ожиданием опасности, боли, несчастья.
Что мы можем делать со своими страхами?
Здесь суммируется опыт участников дискуссии. В резюме можно включить следующее.
- Мы можем выбросить из своего лексикона негативные слова и фразы типа «Я ничего не могу поделать с собой…».
- Мы можем заниматься по настоящей программе либо по Программе 12 шагов.
- Мы можем сбалансировать свою жизнь.
- Мы можем расширить зону комфорта, идя на риск.
- Мы можем упражняться в технике расслабления. Список можно продолжить.
На чувстве стыда стоит остановиться и поработать с ним подробно. Если спросить участников групповой психотерапии, что такое стыд, как он проявляется в нашей жизни, то мы можем получить разные ответы. Стыд – это
- Чувство,
- Физическое состояние (взгляд вниз, покраснение, соответствующая поза тела);
- Предсказуемое поведение, когда хочется спрятаться от стыда, «чтоб мне провалиться на месте», замкнутость,
- Неудобные мысли типа «я – неудачница»,
- Духовное отчаяние («я – недочеловек», я меньше, чем человек. Рвется связь с человечеством).
Все перечисленное верно. Да, стыд – это болезненное верование в основополагающую дефективность себя (реже других). Если чувство вины связано с тем, что я что-то сделала не так, сожалею об этом, то чувство стыда связано с тем, что я не такая, какой должен быть человек. Вина – это проигрыш в отношении что-то делать. Стыд – проигрыш в отношении быть, проигрыш в существовании. Вина возникает, когда я что-то сделала такое, что не соответствует моему моральному кодексу. Это мое прегрешение, я переступила через какую-то норму. Стыд свидетельствует о моем глубоком недостатке, я – такая, что стыжусь себя. Стыд и вина часто идут вместе, возникают одновременно. Но стыд глубже и губительнее вины. Стыд и вина – это межличностные чувства, они указывают на то, что между нами и миром что-то идет не так.
Люди переоценивают положительное значение стыда. Стыд ценен только в малых дозах, а в больших дозах он разрушителен. Да, стыд можно разделить на а) конструктивный, который может улучшить жизнь и б) чрезмерный, от которого одни проблемы.
Если в человеке надолго поселился стыд, то человек боится отвержения. Стыд как бы говорит: кто может ценить меня? Когда человек испытывает чувство вины, он боится наказания. Вина как бы говорит: придется поплатиться. Сплав вины и стыда рождает вопрос: как я могла сделать это?
От стыда исцелиться труднее, чем от вины. Исцеление от стыда – это новая концепция себя, достижение нового самоуважения. Медленный и болезненный процесс. Цель процесса выздоровления – оценить себя как ценную личность.
Неизлеченный стыд делает с нами много плохих вещей. Последствиями стыда могут быть:
- паралич действий;
- украденная или заблокированная энергия;
- убегание от проблем;
- замкнутость, которая может сопровождаться маской из улыбки, угождением другим, а на самом деле человек остается погруженным в себя;
- критицизм, когда мы критикуем других, это значит, что мы критикуем себя. Это состояние отражается в поговорках «Свою же монету выну из-за твоего уха», «Что было мое, то станет твое»;
- ярость (зацепи достоинство человека, носящего в себе стыд, получишь фурию);
- перфекционизм, когда человек старается все делать наилучшим образом, но никогда в своих глазах не бывает достаточно хорош;
- алкоголизм, наркомания;
- созависимость.
Аналогичным образом можно работать с гневом либо с такой реакцией на чувства, как слезливость.
Задание
- Запишите свои чувства на текущий момент в дневник. Прочитайте, что хлынуло, когда открылись «шлюзы».
- Найдите доверенного человека, которому можно все рассказать. Подходящим собеседником может быть человек, который будет держать все в тайне, будет хорошо вас слушать, принимать вас такой, какая вы есть, который не будет давать советов и пытаться спасти вас. Теперь поменяйтесь ролями и сами станьте таким слушателем. Запишите свои чувства в дневник.
- Упражняйтесь в медитации. Одна из возможных медитаций на сегодня.
Сегодня я буду помнить, что чувства – важнейшая часть моей жизни. Я буду открытой для моих чувств в моей семейной жизни, в дружбе, на работе. Я позволю себе испытывать любые чувства и не буду судить себя за это. Люди могут лишь провоцировать те или иные чувства, но все чувства принадлежат мне. Я – истинная хозяйка своих чувств.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.